Максим Белокуров
@belokurovmm
Руководитель лабораторий ЯРВЕТ
75 posts
Анализ кормов

Влияние пяти способов сушки на точность определения сухого вещества в кормах. Часть 1.

Анализ кормов имеет одну ключевую цель: точное описание содержания питательных веществ и энергии в кормах. Точные аналитические результаты в первую очередь важны для конечных пользователей, которые используют эти значения для создания эффективных рационов, а значит и поддержания здоровья и продуктивности животных.

Про фракции протеина

Что такое сырой протеин? Это весь азот, который измеряют в лаборатории, умноженный на 6,25. То есть это искусственный показатель. Когда-то ученые и исследователи договорились, что в среднем в белках 16 % азота, оттуда и появился коэффициент 6,25 (100/16). Этот показатель в отчетах мы выдаем в процентах на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Как использовать TTNDFD - Полную Переваримость НДК - для оценки кормов?

В системе CNCPS ключом к получению максимальной отдачи от кормов является понимание того, как энергетическая ценность корма зависит от переваримости его составляющих.

Микотоксины, статистика

За неполный 2022 год на анализ микотоксинов в лабораторию ЯРВЕТ поступило 60 образцов кормосмеси (TMR). Вот промежуточные итоги.

Эксперимент: рапсовый шрот, мочевина и сульфат аммония

Недавно мы опубликовали статью про фальсификацию протеиновых кормов путём добавления сульфата аммония и мочевины, где рассказали про методику контроля содержания сырого протеина покупных кормов с помощью лабораторного анализа.

Разберемся в переваримости

Перевод статьи Mike Rankin с сайта hayandforage.com

Про протеин в кормах

Продолжаем цикл статей о показателях в отчетах об анализе кормов. Сегодня речь пойдет о протеине и его фракциях. Если вы еще не читали предыдущие статьи из цикла, то сделайте это прежде, чем продолжить читать этот материал:

Про клетчатку

НДК и КДК, переваримость клетчатки и скорость переваривания клетчатки – несмотря на то, что эти понятия уже давно используются в молочном животноводстве, иногда возникает путаница.

Регулярный анализ силоса

Вместимость силосных траншей в России бывает разной: от 1 000 до 25 000 тонн. Типичная траншея вмещает около 2 500 тонн силосной массы.