Как НЕ стоит делать, чтобы не потерять жир в молоке ИЛИ что значит составлять рацион без актуальных анализов кормов
Автор: Юлия Козлова, консультант по кормам лаборатории ЯРВЕТ
С разрешения нашего клиента, которому мы рассчитываем рационы в программе AMTS Nutrition, публикуем реальный кейс.
При расчёте рациона высокопродуктивных коров был сделан переход вслепую с одной силосной траншеи на другую без актуального анализа питательности. Через несколько дней стали наблюдать падение жира в молоке (спойлер: за 2 недели падение составило с 3,7% до 3,0%). Оперативно было принято решение заменить 1,0 кг жмыха соевого на рапсовый шрот. Это было сделано на основании предположения о том, что жирная соя давала в рацион слишком высокий уровень ненасыщенной линолевой кислоты (С 18:2), которая в свою очередь превращалась в конъюгированную линолевую кислоту и отключала синтез de novo жирных кислот в молочной железе. Но жир продолжал падать. Такая ситуация может быть вызвана субклиническим ацидозом.
После отправки кормосмеси на анализ переваримости крахмала in situ, мы подтвердили своё предположение по поводу причины падения жира. При расчёте рациона, ферментируемый (рубцовый) крахмал хоть и был в районе 21,00 %СВ, но не была учтена скорость его переваривания, а именно — рубцовая переваримость крахмала за 0 ч - 66,00 % (при норме не выше 40,00 %). Таким образом, быстрым ферментируемым крахмалом мы опустили рН рубца, тем самым вызвали изменение пути превращения (биогидрогенизации) жирных кислот в рубце. Это привело к образованию конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая в свою очередь, как показывают некоторые исследования (Baumgard и соавт., 2002; Bauman и Griinari, 2003), может влиять на экспрессию генов, участвующих в синтезе жирных кислот в молочной железе коров. В частности, CLA могут снижать активность генов, отвечающих за синтез жирных кислот de novo (то есть из ацетата и других предшественников в самой молочной железе). В исследованиях было показано, что подавление выработки молочных жиров за счёт CLA вызывается ингибированием ферментных систем, участвующих в синтезе жиров de novo, и уменьшением экспрессии генов ключевых ферментов липидного обмена в молочной железе (Baumgard и соавт., 2002; Bauman и Griinari, 2003).
После выяснения причины падения жира, рацион был скорректирован в сторону снижения содержания рубцового крахмала (18,00 %СВ) для того, чтобы восстановить рН рубца и тем самым — убрать причину образования CLA. Итог: жир постепенно начал расти.
На данном примере важно сделать несколько выводов.
Во-первых, не переходите с одной траншеи на другую без актуальных анализов на питательность — это может привести к непредсказуемым последствиям!
Во-вторых, сдавайте на проверку кормосмеси после внесения изменений в рацион, для того, чтобы проверить правильность и точность его исполнения. Ведь, как оказалось, даже самая умная система не учитывает все нюансы кормления.
В-третьих, проверяйте ваши корма с высоким содержанием жира на жирнокислотный состав и контролируйте предельное содержание линолевой кислоты в кормосмесях.
Обеспечьте своим коровам сбалансированный рацион на основе лабораторных данных — и они ответят вам высокой продуктивностью!
Хотите обсудить статью? Заходите в наш чат https://t.me/yarvetlab_chat