Сырой протеин: сравнение видов и методов определения
В данной статье мы рассмотрим методы Кьельдаля и Дюма для определения сырого протеина в кормах, в чём преимущества и недостатки этих методов. И для начала рассмотрим некоторые понятия.
Органические вещества — это вещества (белки, жиры и углеводы), в состав которых входит углерод, а также другие элементы, такие как водород, кислород, азот (N) и другие. Из органических веществ состоят все живые организмы.
Теперь определим, что мы имеем ввиду, когда говорим о «сыром протеине». Нам важно понимать, что из органических соединений азот в основном входит в состав белков и аминокислот, и составляет в них примерно 16%.
А так как нет методики определения именно протеина в образце, мы определяем количество азота с помощью разных методов, и для перевода его в протеин умножаем полученное значение на коэффициент пересчета — 6,25, который получается путем простого расчета: 100%/16%=6,25. Таким образом определяется количество «сырого протеина». То есть, это не измеримый показатель, а расчетный, или другими словами — это просто оценка содержания белка, основанная на содержании азота. Именно поэтому данный протеин «сырой», а не потому, что содержит влагу.
Учитывая, что в анализируемых образцах азот содержат и другие соединения неорганического происхождения (например, аммиак, мочевина (карбамид), нитриты, нитраты и другие формы небелкового азота), сырой протеин включает в себя и их содержание, поэтому можно сказать, что сырой протеин это завышенный показатель содержания белка в образце.
На сегодняшний день, для определения содержания сырого протеина в кормах, мы можем использовать два различных метода — это химический метод Кьельдаля, а также метод высокотемпературного сжигания Дюма. Оба являются основными методами определения азота, работающими в соответствии с международными стандартами. Если говорить об истории, то метод Дюма, разработанный в 1831 г., старше, чем метод Кьельдаля, разработанный в 1883 г. Но так как в далеком прошлом было непросто воспроизвести условия, требуемые методом Дюма, метод Кьельдаля взял на себя инициативу, и более века считался классическим методом определения азота/белка.
В настоящее время, благодаря прогрессу, определение азота по Дюма становится все более распространенным. Давайте разберем почему. Для этого углубимся чуть подробнее в представленные методы.
Химический анализ. Метод Кьельдаля
Метод Кьельдаля проводится в три этапа.
На первом этапе подготавливается образец, который нужно проанализировать. Для этого его "минерализуют" (или "озоляют"). Это значит, что происходит превращение органических веществ в образце в неорганические при помощи нагревания образца с кислотой. Во время этого процесса азот, который содержался в органических веществах, превращается в сульфат аммония (неорганическое соединение).
На втором этапе происходит дистилляция (отгонка) аммиака с использованием щелочи. Цель этого этапа — преобразование сульфата аммония в свободный аммиак (газообразный), который затем выпаривается (отгоняется) и улавливается в приемном растворе. Этот процесс продолжается до полного высвобождения аммиака из образца.
На третьем этапе проводится титрование — это процесс, при котором к полученному после отгонки раствору добавляют реагент (например, стандартный раствор кислоты) до тех пор, пока не произойдет реакция, указывающая на завершение процесса. Это позволяет определить, сколько аммония было в образце. На основе объема использованного реагента можно рассчитать содержание азота в исходном образце.
Полученное значение по азоту затем применяется для определения содержания белка, используя известные коэффициенты пересчета (учитывая, что доля азота в белке составляет 16%, полученные значения по азоту умножают на 6,25) и получают содержание сырого протеина в образце. Коэффициенты пересчета могут зависеть от типа корма.
Именно так происходит определение белка по ГОСТу.
Но многоэтапность данного метода дает нам больше возможностей для экспериментальных ошибок и, как анализ с использованием жидких реактивов, метод Кьельдаля требует чрезмерных затрат времени и рабочей силы (кроме автоматизированных вариантов методики), и подразумевает использование токсичных и опасных химикатов. Как следствие, в последнее время метод Кьельдаля все чаще заменяется методом Дюма.
Химический анализ. Метод Дюма
Принцип метода Дюма заключается в преобразовании азота, присутствующего в образце, в газообразный азот путем полного сгорания в печи, поддерживаемой при высокой температуре. Газообразный азот затем восстанавливается до N2 и измеряется с помощью детектора теплопроводности. При всей сложности описанного метода, на практике он выглядит так: образец непосредственно заворачивают в оловянную фольгу и загружают в анализатор.
Результаты, полученные с помощью определения азота по Дюма обычно немного выше, чем у Кьельдаля, поскольку обнаруживаются неорганические фракции азота такие как нитраты, нитриты и гетероциклические соединения. А метод Кьельдаля определяет только органический азот и аммиак (неорганическая фракция).
А так же метод Дюма позволяет обнаруживать в образце азот в меньших концентрациях по сравнению с методом Кьельдаля. В частности, Дюма может выявить 0,001 миллиграмма азота, тогда как Кьельдаль может обнаружить только 0,1 миллиграмма. Это значит, что метод Дюма в 100 раз более чувствителен, чем метод Кьельдаля.
Чувствительность метода – это минимальное количество определяемого вещества, которое может быть обнаружено данным методом.
Главные преимущества использования метода Дюма для определения белка перед методом Кьельдаля:
- Простота использования и низкий риск ошибки оператора по сравнению с методом Кьельдаля, в котором сложность и многоэтапность исполнения повышает вероятность ошибки;
- Скорость (занимает всего несколько минут на одно измерение, что делает его значительно быстрее, чем анализ Кьельдаля, который обычно занимает более часа);
- Безопасность (не использует токсичных и потенциально вредных химикатов или катализаторов);
- Чувствительность (более чувствительный метод, ниже предел определения);
- Достоверность выше (так как обнаруживаются некоторые соединения азота, которые не улавливает метод Кьельдаля);
- Высокий уровень автоматизации (обеспечивает меньшую погрешность анализа и высокую скорость).
Достоверность (или точность) анализа – это характеристика результатов анализа, отражающая близость полученных результатов к истинному значению.
Значения сырого протеина, полученные по методике Дюма, могут быть выше значений по Кьльдалю на несколько процентов, потому что учитывает все формы азота из образца.
Именно данный метод рекомендован в США как лучший метод для измерения сырого протеина в кормах для последующего расчёта рациона дойных коров.
Примеры кормов, в которых определяют сырой протеин данными методами:
- Основные корма: силос, сенаж (бобовых, злаковых), сено, солома;
- Концентраты: шрота и жмыхи (соевый, подсолнечный, рапсовый), мука (мясокостная, рыбная, кровяная, перьевая), зерно (кукуруза, ячмень, соя), спиртовая барда, пивная дробина;
- Кормосмесь (TMR);
- Комбикорма.
Хотите обсудить ваш вопрос по анализам? Заходите в наш чат https://t.me/yarvetlab_chat