Прибыльность фермы начинается с качества основных кормов. Практика показывает, что нельзя закидать коров концентратами, исправив тем самым недочеты при кормозаготовке. Это путь к повышенному выбытию, а значит, если мы и получим краткосрочный результат в виде молока, он уничтожится ценой выбывших коров по году. Поэтому важно использовать лабораторный анализ, чтобы оценить, как заготовили корма в прошлом году. Это позволит улучшить результат в наступающем сезоне кормозаготовки. Если эту работу не проводить, анализ заготовленных кормов теряет 50 % смысла. В этой заметке мы рассмотрим, куда смотреть в анализе кормов, какие можно сделать выводы из цифр.
Ценность кукурузного силоса как корма зависит в целом от двух его составляющих: клетчатки и крахмала. Важно не только их содержание, но и их переваримость. Переваримость крахмала при этом зависит от ещё одного фактора: доступности.
При первом укосе вы можете убрать много сенажа с максимальным качеством. При этом в процессе могут возникнуть (и обязательно возникнут) некоторые трудности. В этой заметке вы найдёте информацию, которая поможет принять правильные решения и убрать ваш лучший сенаж.
Перевод статьи Mike Rankin с сайта hayandforage.com
Поломка техники, пожалуй, является основной причиной остановок и задержек в ходе уборки. Поэтому будет не лишним убедиться в наличии ремкомплектов перед началом уборки. Причем важно наличие не у дилера, а у вас в гараже/на машдворе. Иначе техника может просто выпасть из рабочего процесса. Не лишним в этом сезоне будет провести учет всех поломок, чтобы понять, где ваши слабые места.
Перевод статьи Eugene Rodberg с сайта progressivedairy.com
Перевод статьи Mike Rankin с сайта Hay & Forage Grower
Перевод статьи L. Ferraretto с сайта farmprogress.com