Максим Белокуров
@belokurovmm
Руководитель лабораторий ЯРВЕТ
109 posts
Кормозаготовка

Сорговый силос в центре внимания

13 мая 2025 Автор: Эмбер Фридрихсен, главный редактор

Цели при уборке сенажа

Натан Поковски, 22 мая 2025 Автор — консультант по питанию и управлению молочным скотоводством в Мичигане, GPS Dairy Consulting.

Как оценить качество заготовки сенажа, как сделать выводы

Прибыльность фермы начинается с качества основных кормов. Практика показывает, что нельзя закидать коров концентратами, исправив тем самым недочеты при кормозаготовке. Это путь к повышенному выбытию, а значит, если мы и получим краткосрочный результат в виде молока, он уничтожится ценой выбывших коров по году. Поэтому важно использовать лабораторный анализ, чтобы оценить, как заготовили корма в прошлом году. Это позволит улучшить результат в наступающем сезоне кормозаготовки. Если эту работу не проводить, анализ заготовленных кормов теряет 50 % смысла. В этой заметке мы рассмотрим, куда смотреть в анализе кормов, какие можно сделать выводы из цифр.

Несколько фактов об измельчении зерна в силосе

Ценность кукурузного силоса как корма зависит в целом от двух его составляющих: клетчатки и крахмала. Важно не только их содержание, но и их переваримость. Переваримость крахмала при этом зависит от ещё одного фактора: доступности.

Первый укос 2022. Как выжать максимум?

При первом укосе вы можете убрать много сенажа с максимальным качеством. При этом в процессе могут возникнуть (и обязательно возникнут) некоторые трудности. В этой заметке вы найдёте информацию, которая поможет принять правильные решения и убрать ваш лучший сенаж.

5 шагов для самопроверки перед уборкой силоса

Поломка техники, пожалуй, является основной причиной остановок и задержек в ходе уборки. Поэтому будет не лишним убедиться в наличии ремкомплектов перед началом уборки. Причем важно наличие не у дилера, а у вас в гараже/на машдворе. Иначе техника может просто выпасть из рабочего процесса. Не лишним в этом сезоне будет провести учет всех поломок, чтобы понять, где ваши слабые места.