Кормозаготовка
January 23, 2023

Как оценить качество заготовки сенажа, как сделать выводы

Прибыльность фермы начинается с качества основных кормов. Практика показывает, что нельзя закидать коров концентратами, исправив тем самым недочеты при кормозаготовке. Это путь к повышенному выбытию, а значит, если мы и получим краткосрочный результат в виде молока, он уничтожится ценой выбывших коров по году. Поэтому важно использовать лабораторный анализ, чтобы оценить, как заготовили корма в прошлом году. Это позволит улучшить результат в наступающем сезоне кормозаготовки. Если эту работу не проводить, анализ заготовленных кормов теряет 50 % смысла. В этой заметке мы рассмотрим, куда смотреть в анализе кормов, какие можно сделать выводы из цифр.

Кстати, в конце статьи будет ссылка на чек-лист по сенажам, используйте его для оценки своей работы!

О чем говорит описание анализа?

В верхней части отчета вы можете видеть описание, которое формулирует наш алгоритм. Оно составляется автоматически, там указаны основные плюсы и минусы ваших кормов. В первую очередь оно нужно для того, чтобы помогать общаться разным специалистам на ферме, даже если степень понимания анализов у них различается. Когда голые цифры превращаются в предложения, выстраивать диалог становится проще.

Основные группы показателей

1) Влажность и сухое вещество

Стабильность силоса и сенажа обеспечивается кислотами, в первую очередь молочной. Достаточное подвяливание позволяет выработать оптимальное количество кислот за минимальное время и с минимальными затратами сахара. Когда силос слишком влажный — есть риск роста клостридий в корме. А если мы пересушим массу, могут возникнуть проблемы при трамбовке и укрытии, мы не сможем выгнать воздух. Это приведет к росту дрожжей, что снизит стабильность силоса и, в итоге, его качество. Цель по сухому веществу в готовом корме: 35–45 %.

2) Зольность

Здесь смотрим на загрязненность почвой. Она будет выше, если на полях есть проплешины, поля неровные, грабли настроены слишком низко. Также мы отмечаем высокую загрязненность на тех полях, куда вносили навоз и не выдержали 30 дней до укоса. Также из анализов видно, что ленточные грабли вносят меньше земли, чем роторные.

3) Протеин

Важно не только общее содержание сырого протеина, но и его качество.

Первый показатель качества протеина – его сохранность: какое количество протеина представлено собственно белком, а не небелковым азотом. На его количество влияет консервация и длительность подвяливания в поле. По большей части анализов цель – > 85 %.

Второй – Кислотно Детергентный Нерастворимый Сырой Протеин (КДНСП) позволяет оценить нагрев в процессе силосования. Чем больше выработка тепла, тем меньше доступного протеина. А вместе с ним теряется и доступная клетчатка, а значит снижается энергетическая ценность корма.

4) Клетчатка и её переваримость

Клетчатка, которую мы определяем как аНДК (Нейтрально Детергентная Клетчатка), — это самый низкопереваримый компонент корма. При расчете рационов мы оперируем аНДК по органическому веществу. Той, из которой удалена поверхностная зола. Чем ниже клетчатка, тем выше энергия. Содержание НДК увеличивается по мере старения трав. Также при этом падает ее переваримость. Лучшим индикатором качества клетчатки служит Полная переваримость НДК (TTNDFD). Соответственно, исходя из содержания клетчатки и её переваримости, мы можем оценить, была ли масса убрана вовремя.

5) Сахара и блок ферментации

С помощью этой части анализа мы оцениваем, как прошла ферментация: была ли она успешной, или процесс был неуправляемым.

рН – основной показатель в этом блоке. Если рН дошел до целевых значений, мы смогли стабилизировать корм. Цель по рН в сенажах зависит от содержания сухого вещества в корме. Визуально достаточность силосования можно увидеть на рисунке ниже. Соотнесите рН вашего силоса и сухое вещество. Если вы в зеленой зоне – силос/сенаж стабилизировался.

Соотношение молочной и уксусной кислот (МОЛ:УКС) позволяет оценить скорость снижения рН. Если показатель больше 3, то процесс прошел быстро, под действием гомоферментативных «правильных» бактерий.

Масляная кислота и аммиак свидетельствуют о росте или отсутствии клостридий в корме. Мы хотим, чтобы масляная кислота отсутствовала, а распад белка был минимальным.

Общее содержание кислот зависит от влажности. Чем выше влажность, тем больше сахара мы должны потратить на стабилизацию силоса. Чем больше сахара потратили, тем ниже итоговая питательность. Про влажность мы уже говорили выше (см. Пункт 1). Также высокое содержание кислот может приводить к быстрому ожирению сухостойных коров и нетелей.

Ферментационные потери. Показатель, указывающий, сколько сухого вещества мы потеряли в процессе ферментации. При неконтролируемом силосовании дикая микрофлора может разлагать углеводы на углекислый газ и воду, а значит энергия силоса буквально улетучивается. А также растет влажность, из-за чего нужно выработать еще больше кислот. Следует стремиться к минимизации этих потерь, тогда себестоимость готового корма будет ниже.

Для того, чтобы все эти показатели были в желаемом диапазоне, вам нужно:

  1. Вовремя выходить на укос
  2. Применять подтвержденные исследованиями консерванты
  3. Контролировать трамбовку
  4. Использовать качественную пленку

Укрывать траншеи защитной сеткой от птиц, чтобы не допустить повреждения пленок

6) Общая переваримость корма

Самый комплексный показатель, который отражает какой процент корма усвоят коровы. Здесь учтена и переваримость протеина, и переваримость клетчатки. Чем он выше, тем больше энергии содержит корм. Лучшие сенажи имеют переваримость выше 65 %.

Что предпринять?

Если вы хотите из года в год улучшать качество своих основных кормов, начните с отправки образцов в лабораторию и оцените результаты своей работы по показателям, перечисленным выше!

Скачивайте чек-лист, соберите ответственных за кормозаготовку и пройдитесь по результатам заготовки прошлого года. Выявите моменты для улучшения.

Еще больше информации вы можете найти в наших соцсетях и на сайте lab.yarvet.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram YouTube Вконтакте