Степень измельчения зерна продолжает расти
Автор: Джон Гезер, директор по исследованиям и инновациям в области питания компании Rock River Lab Inc. и адъюнкт-профессор кафедры молочного животноводства в Университете Висконсин-Мэдисон.
В колонке "От поля до кормового стола", опубликованной 10 сентября 2024 года в журнале Hoard's Dairyman, Эв Томас справедливо отметил, что управление кормами так же важно, как и видовые различия между кормами, и оно может даже сильнее влияет на их качество. Я уже давал аналогичные комментарии, когда говорил о взаимосвязи между генетикой семян, управлением процессом и условиями выращивания.
Если продвинуться еще дальше, можно утверждать, что мы можем совместить среднюю генетику семян с отличным менеджментом, чтобы в итоге получить кукурузный силос более высокого качества. С другой стороны, если мы возьмем отличную генетику семян, но менеджмент будет на низком уровне, то в итоге получим кукурузный силос не лучшего качества.
Плодородие почвы, агротехнические приемы и управление процессом уборки, включая обработку зерна, являются основными факторами, на которые мы можем повлиять. Энергетическая ценность кукурузного силоса в значительной степени определяется содержанием зерна. В свою очередь, обработка кукурузного зерна необходима для обеспечения того, чтобы энергетический потенциал кукурузного силоса был полностью использован высокопродуктивным молочным или мясным КРС. Мы знаем, что показатель переработки зерна (KPS) связан с выходом молока или мяса, и это повышает интерес к KPS.
Влияние на продуктивность
Помимо анализа кормовой ценности, мы продолжаем оценивать KPS, поскольку он несколько отличается от других показателей анализа кормов по нескольким причинам. Во-первых, KPS — это физический показатель, характеризующий размер частиц зерна в силосе. Этот показатель соответствует процентному содержанию крахмала, прошедшего через сито диаметром 4,75 миллиметра после того, как образец был высушен и просеян. Зерна нужно раздробить на мелкие кусочки, чтобы они прошли через эти отверстия в сите.
Вторая причина, по которой, на мой взгляд, KPS пользуется таким большим спросом, заключается в том, что результаты важны для достаточно широкой аудитории. Как правило, результаты анализа кормов нужны зоотехникам и специалистам по кормлению. Однако на KPS влияют работники уборочной бригады и работа комбайна.
Независимо от того, осуществляется ли обработка зерна комбайном, принадлежащим предприятию, или специальной бригаде по уборке, это третья сторона, которая принимает участие в этом процессе. Таким образом, я считаю, что обсуждения KPS по-прежнему вызывают больший и достаточно живой интерес, чем многие другие темы, касающиеся кормления, которые мы освещали за последнее десятилетие. Теперь давайте посмотрим, как мы продвинулись в качестве измельчения за последние 10 лет.
Рост средних значений
В целом мы значительно улучшили свои показатели, как показано на графике выше, на котором представлены ежегодные показатели KPS за период с 2013 по 2024 год.
Я обычно сравниваю результаты анализа кормов, разбивая данные на 15-й, 50-й и 85-й процентили. Например, 15-й процентиль соответствует нижним 15% лабораторных данных. Затем я рассматриваю 15-й или 85-й процентиль как цель, понимая, что лучшие 15% результатов в любом случае попадают в эту категорию.
Для лигнина или непереваримой НДК за 240 часов оптимальным значением будет 15-й процентиль, в то время как для KPS мы хотели бы достичь 85-го процентиля, чтобы стать одними из лучших. Этого хотелось бы достичь, особенно учитывая, что рентабельность производителей молочной продукции и говядины исторически невелика, а мы постоянно стремимся повысить эффективность переработки кормов.
Год за годом вся база данных по KPS также движется в сторону повышения. Нижняя граница кривой значительно повысилась, и нижние 15% теперь колеблются в районе 60% KPS. Это тоже приятно видеть, поскольку десять лет назад 60% — это был средний показатель.
Возвращаясь к сентябрьской статье Томаса, стоит отметить, что управление процессом уборки в значительной степени влияет на качество кормов. Основываясь на этих данных, мы подготовили десятилетний отчет с показателями KPS, который демонстрирует, насколько далеко продвинулась система управления заготовкой кукурузного силоса за последние 10 лет. Необходимо продолжать работать в этом направлении и совершенствовать свои усилия по управлению этим процессом в течение следующего десятилетия.
Оригинал статьи: https://hayandforage.com/article-5103-Kernel-processing-score-continues-to-climb.html
Хотите обсудить статью? Заходите в наш чат https://t.me/yarvetlab_chat