Кормозаготовка
May 31

Сорговый силос в центре внимания

13 мая 2025
Автор: Эмбер Фридрихсен, главный редактор

Сорго долгое время оставалось в тени кукурузы, выращиваемой на силос. Хотя эта культура часто хвалится за свою засухоустойчивость и эффективное использование воды, сорговый силос редко был приоритетом для молочных фермеров. Однако с развитием генетики сорго и оборудования для обработки у него появляется потенциал стать чем-то большим, чем просто корм для сухостойных коров.

В недавнем эпизоде подкаста «The Hoard’s Dairyman Podcast» Стив Мартин из DNMC Milk рассказал, как сорговый силос может эффективно заменить кукурузный силос, особенно в регионах, где вода является дефицитным ресурсом. По мере того, как консолидация молочных ферм набирает обороты, в таких регионах, как Юго-Запад США, он отметил, что крупные хозяйства проявляют всё больший интерес к выращиванию более экономичных и водоэффективных кормовых культур.

«Сорго — не новинка, но оно набирает популярность благодаря своим качествам, поскольку производство с меньшим количеством воды становится всё более важным», — сказал Мартин.

Прежде чем давать рекомендации, кормленец молочного скота уточнил, что он не агроном. Тем не менее, он выступает за совместную работу с агрономами и ветеринарами для поиска лучших кормовых решений для их общих клиентов. При этом он отметил, что исторически сорго занимало второстепенное место по сравнению с кукурузой в системах земледелия, несмотря на относительно простые требования к посадке и устойчивость культуры.

«Оно просто не получает того внимания и уровня управления, которое уделяется кукурузе», — сказал Мартин. «Переход от подхода, когда просто разбрасывают семена и смотрят, что получится, к структуре управления, которую мы применяем к кукурузе, — это самое большое и недавнее изменение».

Один урожай за сезон

Фермеры могут проводить многократные укосы сорго на силос, но это не типичный подход для тех, кто использует его как замену кукурузного силоса. Мартин отметил, что однократные укосы более распространены в таких случаях; однако стадия зрелости растений и время уборки существенно влияют на качество корма.

Уборка сорго до формирования семян обеспечивает более высокую переваримость клетчатки, но Мартин указал, что при этом вегетативная растительная масса может содержать избыточную влагу, что создаёт проблемы при измельчении. С другой стороны, одной из основных проблем при уборке более зрелого корма является невозможность разрушить зерна сорго (ягоды, англ. berries) с помощью стандартных зернопроцессоров.

«Количество зерен, которые оказываются в навозе, шокирует, и они выглядят точно так же, как в хранилище», — сказал Мартин. «У них есть все факторы для плохого удержания в рубце: они скользкие, плотные и круглые, поэтому проваливаются через рубцовый мат».

По мере роста интереса к сорго генетика семян сместилась в сторону более высокорослых культур с меньшими семенными головками. На рынок также вышли мужские стерильные и фотопериод-чувствительные сорта, предлагающие большую гибкость в сроках уборки.

Мужское стерильное сорго вообще не формирует семенную головку, а фотопериод-чувствительные сорта откладывают развитие семенных головок, пока продолжительность дня не станет менее 12 часов. Мартин отметил, что это даёт фермерам возможность убирать корм на продлённой вегетативной стадии для повышения переваримости клетчатки или отложить уборку до первых заморозков, когда влажность растений может быть более подходящей для измельчения и хранения.

Хранение как у кукурузы

В основном лучшие практики хранения кукурузного силоса применимы и к сорговому. Мартин предпочитает силос сорго с содержанием сухого вещества (СВ) от 35% до 40%; однако он утверждает, что сорго более устойчиво к отклонениям от оптимальной влажности по сравнению с кукурузным силосом. Он работал с фермерами, использующими корм как с более высокой, так и с более низкой влажностью.

«Для силоса сорго мы всё ещё предпочитаем 37% СВ, но сорговый силос с 50% СВ имеет больше шансов быть успешным для производства молока, чем кукурузный силос с 50% СВ», — сказал он.

Риски порчи, тем не менее, сохраняются. Мартин предупредил, что очень влажный сорговый силос более склонен к маслянокислой ферментации, чем кукурузный, тогда как вероятность развития белой плесени возрастает, когда влажность сорго превышает 45%.

Улучшение обработки зерна

Имея больше опыта работы с силосом сорго при скармливании, чем в поле, Мартин отметил, что силос сорго часто считается кормом для сухостойных коров. Это мнение он надеется изменить, особенно с появлением новых возможностей выращивания, уборки и обработки сорго, которые повышают качество силоса.

В случае кукурузного силоса качество корма определяется двумя основными аспектами: переваримостью клетчатки и переваримостью крахмала. Переваримость клетчатки зависит от стадии зрелости, на которой убирается кукуруза. С другой стороны, содержание крахмала и обработка зерна при уборке влияют на то, как переваримость крахмала будет улучшаться в процессе ферментации.

Теперь, с развитием методов обработки зерна сорго, появляются новые возможности для использования крахмала сорго как источника энергии. Мартин высоко оценил исследователей из Техасского университета A&M и Rock River Laboratory Inc., которые возглавили исследования и разработки в области обработки зерна сорго. Однако он ожидает, что эта технология столкнётся с тем же скептицизмом со стороны производителей, который был при внедрении обработки зерна кукурузы. Некоторые аспекты ещё предстоит доработать, прежде чем система получит широкое распространение.

Например, в отличие от кукурузных зёрен, размер зерна сорго может значительно варьироваться. Хотя это менее выражено в хорошо орошаемых посевах, переменный размер ягод затрудняет выбор оптимального размера частиц и настройку процессора соответственно. В целом, Мартин отметил, что остаётся некоторая неопределённость в отношении оценки обработки зерна и анализа качества соргового силоса.

«Здесь много вопросов», — сказал он. «Если мы сможем понять, как производство энергии зависит от различных размеров частиц разломанных зерен, я думаю, можно будет использовать оценку обработки зерна для расчёта семичасового показателя крахмала для включения в моделирование рациона. Это было бы целью».

Как только эти вопросы будут решены и цели достигнуты, он считает, что сорговый силос станет более привлекательным компонентом молочных рационов и сможет использоваться более эффективно.

«Мы, возможно, не даём силосу сорго полного шанса показать, на что он способен, но мы не можем добиться успеха, если все зерно уходит в навоз», — сказал Мартин.

Оригинал статьи: https://hayandforage.com/article-5328-Sorghum-silage-in-the-spotlight.html

Хотите обсудить статью? Заходите в наш чат https://t.me/yarvetlab_chat

Связаться с лабораторией ЯРВЕТ:

  • бесплатный звонок по РФ 88002229730
  • WhatsApp или Telegram 89022220075