Может ли правильно составленный рацион предотвратить мастит?
Автор: Роберт Дж. Ван Сон, доктор медицинских наук, магистрант, доктор ветеринарных наук, ветеринарный врач-стажер
Необходимо правильно составить рацион для сухостойных коров, чтобы предотвратить возможные заболевания после отела.
Мастит по-прежнему является одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний у коров, наносящих значительный ущерб экономике. Недавние исследования показали, что в совокупности прямые и косвенные затраты на один случай мастита в первые 30 дней лактации составляют 444 доллара (35 520 рублей при курсе RUB/USD 80 рублей). Хотя мастит может возникнуть в любое время в течение жизненного цикла коровы, существуют два критических периода с наибольшим риском, и оба приходятся на сухостой. Первый период такого риска наступает, когда корова прекращает выделять молоко при запуске, в этот момент прекращается процесс «вымывания», который предотвращает попадание бактерий из соска в вымя. Второй период повышенного риска приходится на конец сухостоя, когда у коровы начинается лактация. Как и при любом другом заболевании, предпочтительным методом является профилактика. Существует множество способов лечения мастита, многие из которых мы будем рассматривать в других статьях. В этой статье обсудим возможные методы профилактики мастита у новотельных коров с помощью сбалансированного рациона в сухостойный период.
Коровы сталкиваются со многими метаболическими и иммунными проблемами при переходе от сухостоя к лактации. В ходе недавних исследований, посвященных транзитному периоду, основное внимание уделялось изучению того, как иммунные клетки изменяют свою функцию в период непосредственно перед отелом и после него, и что может приводить к повышению риска инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что воспаление является естественным компонентом иммунного ответа на любой патоген, считается, что любая стимуляция медиаторов воспаления стрессовыми факторами окружающей среды может вызывать негативную реакцию, приводящую к нарушению иммунного ответа на процесс заболевания.
Иммунный ответ — это физиологическая функция организма, требующая больших затрат ресурсов, в том числе питательных веществ, которая при этом также может негативно сказаться на продуктивности. Клетки иммунного ответа в некотором роде уникальны тем, что для энергии они используют исключительно глюкозу. Они также нуждаются в аминокислотах для поддержания синтеза сигнальных молекул клеток (иммунных медиаторов), выработки антител и деления клеток. Также для правильной работы иммунных клеток необходимы такие микроэлементы, как медь, цинк и селен. Витамины А и Е давно считаются важными элементами для нормальной работы иммунной системы, а в настоящее время витамин D также признан важным иммуномодулятором. Жирные кислоты в свою очередь могут модулировать функцию иммунных клеток, повышая или подавляя их активность. А короткоцепочечные жирные кислоты, такие как кетоновые тела, связанные с кетозом, подавляют реакцию иммунных клеток.
Как мы видим, иммунная система в значительной степени зависит от правильного кормления, что позволяет улучшить иммунную функцию в критические моменты для предотвращения инфекционных заболеваний, таких как мастит. Текущие рекомендации по кормлению коров не всегда учитывают потребности в дополнительном питании иммунных клеток, поэтому можно скорректировать рацион для потенциального улучшения иммунной функции в переходный период у коров. Исследования, проведенные Университетом штата Огайо в 1990-х годах, показали, что увеличение дозы витамина Е выше установленных норм, значительно снизило количество случаев мастита, а также его степень тяжести. Результаты данной работы были учтены в рекомендациях NRC 2001 года, согласно которым рекомендуется увеличивать потребление витамина Е в период сухостоя с 350 до 1500 МЕ в день для снижения риска развития мастита. Дальнейшие исследования показали, что даже более высокие дозировки витамина Е (4000 МЕ в день) оказывают более выраженное профилактическое действие. В результате этой работы также было выявлено, что у коров, в крови которых концентрация витамина Е была ниже 3 мкг/мл, риск развития мастита был больше в 9 раз. У сухостойных коров, получающих только заготовленные корма, концентрация витамина Е в крови будет составлять всего около 1,5 мкг/мл без дополнительных добавок. А в исследованиях, в которых не выявили защитного действия добавок витамина Е, причина зачастую крылась в том, что исследователи не достигали желаемой концентрации в крови.
Другие исследования, проведенные Университетом Гвельфа, показали положительное влияние витамина А на профилактику мастита в первые 30 дней лактации. Согласно их результатам, коровы с более высокой концентрацией витамина А (ретинола) в крови реже болели маститом в первые 30 дней лактации. Это исследование не определило пороговую концентрацию в крови, но показало, что при увеличении концентрации его в крови на 100 нг/мл риск мастита снижается на 60%.
В исследованиях, в которых изучали микроэлементы в рационах сухостойных коров, обнаружили значительное снижение риска развития мастита. Результаты двух исследований, проведенных в штате Пенсильвания показали, что животные с более высокой концентрацией железа в сыворотке крови или более низкой концентрацией меди в сыворотке крови подвержены большему риску развития мастита. Железо является важным питательным веществом для грамотрицательных бактерий, то есть бактерий, которые вызывают мастит. В вымени коров вырабатываются такие соединения, как лактоферрин, который связывает железо и не дает доступа к нему бактериям. Медь играет важную роль в работе иммунных клеток и в антиоксидантной системе организма, помогая подавлять избыточное воспаление. Несмотря на то, что многие питательные вещества важны для поддержания иммунной функции, мы должны помнить, что многие из них будут потенциально токсичны, а их избыток может негативно сказаться на иммунном ответе.
Итак, что нам это дает? Это возвращает нас к предположению о том, что рацион сухостойных коров является самым важным на ферме. Нам необходимо правильно составлять его, чтобы предотвратить возможные заболевания после отела, включая мастит. Во многих рационах для сухостойных коров отсутствуют добавки, чтобы предотвратить перекармливание, но при этом следует учитывать, что минералы и витамины крайне важны.
Наилучшим подходом в данном случае является совместная работа с вашим консультантом по кормлению, чтобы правильно дополнить рацион сухостойных коров, а также с помощью ветеринара оценить реакцию коров на добавки и убедиться, что они достигают желаемых концентраций, снижающих риск мастита. Помните, что наличие добавок в рационе не гарантирует достижения желаемого эффекта у всех коров. Возможны отклонения, особенно если у вас присутствует перенаселенность, или в периоды теплового стресса. Документально подтвержденная разница в потреблении корма коровами в сухостое 2, составляет приблизительно 2,5–3,5 кг в день. Ваш кормленец должен учитывать эти различия в потреблении кормов, чтобы гарантировать, что большая часть коров потребляет достаточное количество питательных веществ. Кроме того, помните, что существует потенциальный антагонизм между питательными веществами, что может снизить их доступность. Например, витамин А разрушается в рубце, и в большей степени при увеличении количества крахмала в рационе. В последнее время стала популярной "система точного кормления", однако я бы настаивал на том, что нам нужно точное кормление для достижения оптимального потребления питательных веществ коровой, а не для достижения правильного содержания в рационе.
Оригинал статьи: https://extension.psu.edu/can-we-feed-to-prevent-mastitis
Хотите обсудить статью? Заходите в наш чат https://t.me/yarvetlab_chat