Анализ кормов
October 11

Коварный показатель кормовой ценности

И специалисты по кормлению, и фермеры тратят много времени на разбор результатов анализа кормов. Знание того, что мы скармливаем, и внесение необходимых корректировок для равномерного обеспечения питательными веществами имеет решающее значение для достижения успеха. Этот важный момент может быть связан с принятием решения о покупке, составлением итогового отчета о заготовке силоса или частью этапа составления рациона.

Я думаю, что у каждого из нас в отчете есть несколько основных показателей питательности, на которые мы обращаем внимание в первую очередь. Кроме того, есть еще несколько, которые помогут ответить на вопрос, как этот корм будет вписываться в рацион. Готов поспорить, что список первоочередных показателей питательности у всех разный. Возможно, в ваших отчётах есть ценные показатели, которые вы обычно игнорируете из-за отсутствия опыта.

Скорее всего, у вас другой порядок приоритетов, но я могу назвать 5 основных показателей. К ним относятся: нейтральная детергентная клетчатка (НДК), сырой протеин (СП), переваримость НДК, зола и процент сухого вещества (СВ). Ваш список может быть другим. Может быть, ваш список — это вообще не перечень, а всего лишь один показатель, например, относительное качество корма (RFQ) или количество молока на тонну (milk/ton). В любом случае, я думаю, что есть менее известный показатель, который стал для меня более надежным предсказателем того, насколько мне подойдет тот или иной корм. С этим показателем хорошо знакомы специалисты по кормлению, но большинство сотрудников молочных комплексов не обращают на него внимания. Что же это за коварная величина, которая так много может сказать о корме? Его сокращенно называют КДНСП, а в отчете о кормах он может быть указан как КДК-протеин. Эти термины не синонимы, но они обозначают одно и то же.

Нерастворимый в кислотном детергенте сырой протеин – это полное название данного измерения. В лаборатории это протеин, который не растворяется в растворе кислотного детергента. Метод аналогичен определению КДК. В любом случае, если протеин или клетчатка не расщепляются в кислотной среде и последующем промывании, то, скорее всего, они недоступны и для коровы. Большинство из вас знает о КДК, но, вероятно, вы мало знакомы с КДНСП.

Откуда он берется?

Протеин, который относится к КДНСП, практически на 100 % не усвоится коровой. Он классифицируется как самый медленный и плохо перевариваемый протеин. Для высокопродуктивной молочной коровы с высоким потреблением и высокой скоростью прохождения корма этот протеин не принесет особой пользы. Давайте разберемся, почему протеин попадает в разряд КДНСП, и почему я считаю его настолько хорошим показателем, что вам, скорее всего, не понравится силос с его высоким содержанием.

Основной причиной повышения КДНСП в кормах является нагревание после уборки. Основная часть этого процесса известна как реакция Майяра. Это процесс, при котором сахара в растении вступают в реакцию с протеином, делая оба эти вещества практически недоступными для коровы. Сахар и протеин в КДНСП теряют кормовую ценность. Большинство людей, занимающихся молочным животноводством, знают, как выглядит и пахнет «табачная люцерна». На самом деле это приятный аромат, и коровы, судя по всему, совсем не жалуются; я думаю, им даже нравится. Большую роль в процессе нагрева играет реакция Майяра, в результате которой повышается уровень КДНСП. Несмотря на то, что коровам нравится, кормовая ценность продукта снижается.

С силосом дела обстоят сложнее. Резкий запах силосных кислот способен перекрыть слабый запах горелого, который так заметен в люцерновом сене. Зато результат по питательности тот же. Если процесс ферментации не идеален и в результате происходит перегрев, то, вероятно, КДНСП повысится, а ценность силоса снизится. Если эти показатели правильно введены в качественную модель кормления, дефицит питательных веществ можно устранить с помощью остальных компонентов сбалансированного рациона. Коварство повышенного уровня КДНСП заключается во множестве других проблем, которые возникают при использовании силоса с высоким содержанием КДНСП.

Если задуматься о всех потенциальных рисках, связанных с заготовкой хорошего силоса, то почти каждый из них будет связан с КДНСП. К ним относятся: чересчур влажный, чересчур сухой силос, неполное укрытие, слишком медленная трамбовка и закрытие силоса, а также наличие загрязнений, таких как зола и грязь. Все эти риски легко оценить, внимательно изучив силос глазами и носом. В большинстве случаев, если вам не нравится запах силоса, КДНСП будет выше, чем нужно. Поэтому, если у вас нет возможности лично осмотреть силос, вы можете использовать КДНСП в качестве общего показателя «хороший корм» или «плохой корм».

Знай, что искать

Прежде всего, давайте обсудим единицы измерения этого показателя. Лучше всего отразить его в процентах от сырого протеина. Таким образом, сравнивая высокопротеиновый корм, например, сенаж из люцерны, с низкопротеиновым, например, кукурузным силосом, нужно учитывать количество протеина в корме. Какие показатели хороши для различных кормов? Я встречал показатели менее 5 % для некоторых действительно хороших силосов. При использовании не самых лучших кормов, например, сенажа, который слишком долго выращивался, был слишком сухим при уборке и содержал много золы, эта величина может достигать от 10 до 15 %. Поврежденное жарой сухое сено также может содержать более 10 % КДНСП от СП.

После подробного описания того, как сахара и протеин могут соединиться и стать неусвояемыми в процессе силосования или подвяливания, можно сделать вывод: если вы видите силос с КДНСП менее 5 %, уверен, он вам понравится. Если КДНСП превышает 10 %, то, скорее всего, корм не очень хорошо пахнет, он может быть слишком влажным или слишком сухим, в нем может быть заметна плесень и излишняя испорченность. Я часто составляю рационы, используя отчеты анализа кормов, которые я в действительности не видел, не трогал и не нюхал. Если показатель КДНСП выше, чем должен быть, советую молочной ферме быть осторожнее, отправить дополнительные образцы в лабораторию и, по возможности, попросить провести анализ ферментации.

Подведем итог: хороший силос имеет низкий КДНСП. Это малоиспользуемое измерение, которое обычно упускают из виду, при изучении лабораторного заключения. Возможно, он не войдет в топ-5 ваших показателей, но я уверен, что он сможет иметь положительную или отрицательную корреляцию с теми показателями, на которые мы все смотрим в первую очередь. Возможно, вам стоит сделать его № 6 в своем списке.

12 сентября 2024 г.

Стив Мартин, специалист DNMCmilk

Оригинал: https://hoards.com/article-35582-a-sneaky-forage-value-indicator.html

В отчётах по кормам Лаборатории ЯРВЕТ представлен показатель КДНСП, о котором рассказывается в статье. Теперь вы знаете, для чего он нужен и как правильно его использовать при чтении наших отчётов!))

Для заказа анализа кормов в Лаборатории ЯРВЕТ свяжитесь с нами по телефону 8 800 222 97 30