August 29, 2022

ЭТИ ТРИ ОШИБКИ МЫ ВИДИМ В БОЛЬШИНСТВЕ РАЦИОНОВ

Высокое содержание эффективной непереваримой клетчатки, высокий рубцовый протеин, низкий рубцовый крахмал. Так выглядит большинство дойных рационов, что поступают к нам на анализ.

1. Много RDP = лишние затраты

Согласно руководству NASEM 2021, уровень рубцового протеина, известного как RDP, следует держать на уровне 10 % СВ. В поступающих на анализ образцах TMR мы видим, что этой цели (9,5–10,5 %) соответствует только 27,5 % образцов. А у 66 % RDP выше 10,5!

Высокий RDP приводит к повышенным затратам энергии на утилизацию мочевины, а значит к потенциальному снижению надоя и снижению показателей воспроизводства.

Рубцовый протеин идет из сенажа и незащищенных источников белка, таких как шрота и жмыхи холодного отжима. А значит, у вас есть возможность сэкономить, снизив их ввод.

Если протеина зачастую более чем достаточно, то с ферментируемыми в рубце углеводами дела обстоят иначе.

2. Хорошо растет тот, кто много ест

Помните эту фразу из детства? Вот и для рубцовой микрофлоры нужна еда, чтобы она росла.

Отличным субстратом, то есть пищей, является рубцовый крахмал. Его желательно держать в рационе от 18 до 22 %. Но в 70 % образцов мы видим его недостаток. Получается, в большинстве рационов есть запас для добавления источников рубцового крахмала.

Чем добирать рубцовый крахмал зависит от того, где вы находитесь. Чем южнее, тем больше вероятность, что у вас есть качественный кукурузный силос с высоким крахмалом, корнаж или плющеная кукуруза. Эти корма, на наш взгляд, являются оптимальными источниками рубцового крахмала. И не забывайте про измельчение зерна — чем оно лучше, тем больше крахмала сможет усвоиться в рубце.

В северных широтах источником рубцового крахмала может служить дробленый ячмень, пшеница или мука кукурузы. Причем для кукурузы именно мука, то есть помол на сите, не превышающем 3 мм, так как размер частиц имеет важное значение в скорости переваривания крахмала из кукурузы. Чтобы проверить, достаточно ли измельчена кукуруза, засуньте руку в сложенный в кормоцехе помол кукурузы. Если после этого рука будет белая — помол оптимален.

3. Всему есть предел…

…даже количеству травы, которое может съесть корова.

«Чтобы корова больше доила и меньше ела, её нужно больше доить и меньше кормить» — на практике так, конечно не бывает. Чтобы корова доила, она должна есть.

А потребление лимитирует эффективная непереваримая клетчатка (физнНДК). физнНДК — это та клетчатка, которая не может быть переварена, при этом ее размер не позволяет ей пройти в следующие отделы желудка. Значит корова должна ее пережевать.

Основной источник физнНДК — сенаж и силос.

Согласно данным Института Майнера из США допустимый уровень физнНДК составляет 6 %. После этого начинается снижение потребления. Мы ставим целевым диапазоном 4,5–6 %. Лишь треть образцов отвечают этим требованиям. Вот мы и нашли за счет чего добавить рубцового крахмала — минус сенаж, плюс помол или кукурузный силос.

«А откуда взялась нижняя граница в 4,5 %?» — спросит внимательный читатель. Из практики. Сниженное содержание физнНДК приводит к быстрому «пролету» корма через ЖКТ и низкой конверсии. А на новотёле может приводить к смещениям сычуга.

Знаете ли вы, сколько RDP, рубцового крахмала и физнНДК у вас? Регулярно отправляйте кормосмесь на анализ, отслеживайте данные показатели и соотносите с ситуацией у себя на ферме.

Другие полезные статьи:

Подписывайтесь на нас в телеграме и в ютубе! Будем на связи.

t.me/yarvet_lab

youtube.com/c/YarvetLab