December 10, 2021

Оцениваем истинную стоимость изменчивости кормосмеси

Перевод статьи Katie Raver с сайта progressivedairy.com

Изменчивость полносмешанного рациона (TMR): Мы знаем, что она существует, но оценка истинного масштаба и влияния этого явления может оказаться сложной задачей. Коровы любят постоянство, поэтому, глядя на имеющуюся изменчивость TMR, мы часто задаемся вопросом о влиянии на продуктивность животных.

Исследования пролили свет на эту тему — хотя и существует множество противоречивых результатов — некоторые исследования показали минимальное влияние на продуктивность в ответ на преходящие изменения питательных веществ, в то время как в других, напротив, выяснили, что фермы с более постоянным рационом демонстрируют более высокие показатели производства молока. Если не смотреть на продуктивность, рост затрат на корма и снижение цены на молоко привели к снижению дохода сверх стоимости кормов (IOFC/ДССК), что подчеркивает экономическое воздействие этой изменчивости.

Насколько велика изменчивость?

По результатам двух различных исследований, в которых анализировали ежедневные изменения рациона в течение семи дней на коммерческих фермах, коэффициент вариации (CV) для таких питательных веществ, как сырой протеин (CP), варьировался в диапазоне 1–7 %. CV - это метрика, используемая для количественной оценки изменчивости, где более низкий CV указывает на большее постоянство. На рисунке 1 представлены данные по разбегам в TMR по нескольким основным питательным веществам в этих двух исследованиях.

Рисунок 1. CV для питательных веществ в TMR.
Mean CV = средний CV, Min CV = минимальный CV, Max CV = максимальный CV; DM = сухое вещество, CP = сырой протеин, ADF = КДК, NDF = НДК

В другом исследовании оценивали точность смешивания TMR путем сравнения лабораторного анализа кормосмеси, смешанной на ферме, с составленным рационом на пяти коммерческих молочных фермах. Они обнаружили, что исследованные кормосмеси были на 4,6 % ниже по сухому веществу (DM), на 1% выше по сырому протеину (CP) и на 2,5% выше по нейтрально детергентной клетчатке (NDF), чем в расчётном рационе. Это подчеркивает, насколько итоговая кормосмесь может отличаться от предполагаемой рецептуры.

Откуда берутся отклонения?

Эти преходящие изменения в содержании питательных веществ в TMR могут быть связаны с различными факторами, включая ошибки при загрузке кормораздатчика и смешивании, включая сортировку кормов, изменения в содержании питательных веществ и СВ в ингредиентах. При таком большом количестве областей, в которых могут возникать отклонения, борьба с этими расхождениями может показаться непосильной задачей. Однако поэтапное рассмотрение этих вопросов может помочь понять природу этих расхождений и внести изменения для повышения общей точности рациона.

Причины отклонений итогового рациона от фактического

  • Составленный рацион
    • Изменения в питательности и влажности кормов
      • Загруженный и смешанный рацион
        • Отсортированный рацион — что по факту съела корова

Отклонения в питательности и влажности кормов

Корма, которые мы кладем в рацион, подвержены изменчивости питательных веществ, и эта изменчивость может повлиять на результат конечного полносмешанного рациона. Корма с большим содержанием питательных веществ обычно оказывают большее влияние на изменчивость, поскольку даже небольшие изменения в этих кормах могут в значительной степени повлиять на рацион. Такие явления, как значительные осадки, сроки уборки или естественная неоднородность, могут усилить изменчивость питательных веществ в кормах. Анализ кормов показывает, что выпадение осадков может влиять на сухое вещество силоса в течение недели после окончания осадков, что влияет на содержание питательных веществ во всем рационе и его стоимость.

Естественная изменчивость по сухому веществу (СВ) ингредиентов, как основных кормов, так и концентратов, также может быть довольно большой и должна учитываться при принятии решений о рационах. Эта изменчивость выходит за рамки сухого вещества и касается основных питательных веществ, таких как сырой протеин, крахмал и НДК. Знание и понимание этой изменчивости может помочь команде, принимающей решения, установить протокол отбора проб для отдельных ингредиентов рациона и лучше учитывать влияние изменчивости в общем рационе. Например, такие ингредиенты, как рапсовый шрот и спиртовая барда, могут быть более стабильными по содержанию СВ и могут требовать менее частого измерения СВ, чем влажная барда/дробина или зерно кукурузы (рис. 3).

Dry matter = сухое вещество; SD = стандартное отклонение; 15th, 85th percentile = 15 и 85 процентиль; Mean = среднее значение
Canola meal = рапсовый шрот
Dry distillers = барда сухая
Soybean meal = соевый шрот
Small grain silage = силос однолетних
Corn grain = зерно кукурузы
Haylage = сенаж
Wet distillers = влажная барда
Corn gluten = кукурузный глютен

Ошибки загрузки и смешивания

Ошибки загрузки и смешивания также являются причиной различий между составленным и скормленным рационом. Одно исследование показало, что среди пяти коммерческих молочных ферм наибольшие ошибки в загрузке ингредиентов наблюдались для сена люцерны, кукурузного силоса и рапса. Разница между фактическим и целевым количеством варьировалась от 2,1 % до 12,9 % для сена люцерны, от 2,2 % до 5 % для кукурузного силоса и от 2,3 % до 7,3 % для рапса. В данном исследовании было отмечено, что для кукурузы и миндальной шелухи характерна меньшая изменчивость. Программное обеспечение для управления кормлением является отличным инструментом для отслеживания изменчивости загрузки отдельных ингредиентов и установления целей для снижения этих ошибок. Для достижения успеха важно регулярно пересматривать и доводить до сведения механизаторов цели по точности загрузки.

Обеспечение правильного смешивания загруженного корма также является важнейшим компонентом обеспечения стабильности TMR. Неправильное смешивание корма может не только повлиять на распределение питательных веществ и консистенцию, но и на размер частиц и сортируемость рациона. Сильно сортируемый рацион может привести к несоответствию в потреблении питательных веществ коровами, поскольку каждая корова может сортировать и есть по-разному. Это приводит к тому, что каждая корова, по сути, ест свой рацион, отличный от других. Сортировка также может повысить риск возникновения различных состояний, влияющих на здоровье, таких как подострый ацидоз рубца, который может повлиять на продуктивность животных. Обеспечение надлежащего порядка загрузки, места загрузки ингредиентов, времени смешивания, скорости вала отбора мощности (ВОМ) и технического обслуживания смесителя поможет повысить точность смешивания. Хорошо расположенные камеры могут помочь определить зоны, из-за которых возникают неточности в смешивании.

Экономический эффект

Хотя исследования выявили различное влияние изменчивости TMR на продуктивность, одно можно сказать точно: различия между составленными и скормленными рационами обходятся молочным фермам недешево. При недостатке питательных веществ существует риск снижения продуктивности, а при избытке питательных веществ это может привести к росту стоимости рациона, что снижает IOFC/ДССК. В одном из исследований, упомянутых выше, была поставлена цель определить стоимость несоответствий в смешивании. Они обнаружили, что ежедневные ошибки смешивания составляют от 1,5 до 3 центов (1,1 -2,2 рубля) на голову в день. Если взять только стоимость избыточно загруженных питательных веществ и сегодняшние цены на корма, то 1% избытка сырого протеина эквивалентен 200 граммам сырого протеина. В зависимости от источника белка, это может увеличить стоимость рациона до 17 центов (12,5 рублей) на голову в день, что значительно влияет на конечный результат. Поскольку маржинальность становится все меньше, фермы и их команды, принимающие решения, должны оценить способы экономии денег без ущерба для продуктивности. Снижение стоимости корма не всегда означает сокращение выдачи ценных питательных веществ или добавок. Наоборот, это использование кормов с максимальной отдачей для достижения того же результата.

Составьте план

Начните с понимания текущей изменчивости TMR. Исследование TMR может быть легко и экономически выгодно проведено с помощью методов ИК-спектроскопии, что поможет установить, где вы находитесь сейчас. В идеале, исследование TMR в течение семи дней в течение двух отдельных периодов поможет понять повседневную изменчивость, а также отличия от расчётного рациона. После определения вашего начального уровня установите достижимые цели и рутинный протокол для контроля и обеспечения достижения этих целей. Затем, по мере необходимости, вносите коррективы. Используя перечисленные выше инструменты, можно добиться более стабильного TMR, что повысит ваш IOFC/ДССК и производительность фермы.

Дополнительно рекомендуем: