August 22, 2022

Фальсификация протеиновых кормов – как защитить себя от риска

Фальсификация кормов, особенно белковых, наносит серьёзный экономический ущерб животноводческим предприятиям. Из-за некачественных кормов страдает здоровье животных, может снижаться надой и ухудшаться воспроизводство.

В свете роста цен на белковые кормовые продукты, мы понимаем, что ситуация с фальсификацией кормов на рынке будет усугубляться, поэтому руководителям молочно-товарных комплексов требуется наладить систему регулярного входного контроля покупных концентратов. Особенно это касается соевого, рапсового, подсолнечного шрота и жмыха, кукурузного глютена, кровяной, рыбной, мясной и мясокостной муки.

Почему так много фальсификата?

Не секрет, что чаще всего решающим критерием при покупке кормов является цена. При этом производители сейчас в непростом положении, например: средняя рыночная цена на готовый соевый шрот колеблется между 43 000-45 000 рублей за тонну, а средняя цена на соевые бобы – 45 100 рублей (цены за август 2022 по данным портала http://soyanews.info/).

Цель недобросовестных производителей одна — попытка снизить себестоимость готовой продукции, чтобы продать вам товар дешевле, чем конкурент. Для этого используют различные методы и ухищрения, которые приводят к фальсификации качества продукции. Их можно разделить на две категории.

  1. Заменить часть состава натуральным, но более дешёвым продуктом.
  2. Добавить мочевину или сульфат аммония. По уровню потенциального ущерба второй сценарий фальсификации опаснее.

Но обо всём по порядку.

Случай первый: замена низкокачественным, но натуральным аналогом

Очень неприятно переплатить за продукт с более низкой питательностью и не получить результат от применения, на который рассчитывал. Ведь значение имеет не только содержание сырого протеина и обменной энергии, но и то из каких именно аминокислот стоит белок.

Например, соевый шрот могут «разбавить» семенами люпина. По содержанию сырого протеина семена люпина и соевые бобы практически идентичны: 39,6 %СВ – соя, 37,9 %СВ – люпин. По уровню незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин и гистидин люпин заметно уступает сое. Применение на дойных коровах такого «разбавленного» люпином корма может негативно сказаться на надое и содержании белка в молоке [1,2].

Отследить такие случаи подмены будет непросто. В некоторых случаях придётся прибегнуть к исследованиям методом ПЦР или проводить аминокислотный анализ продукта. Подробнее об этих методах мы расскажем в наших следующих статьях. Косвенно указать на такую замену может спектральный анализ.

Например, на днях в нашей лаборатории произошёл такой случай.

Случай второй – включение источника небелкового азота в виде карбамида (мочевина) и сульфата аммония

Карбамид
Сульфат аммония
1 % карбамида (мочевина) ~ 3 % сырого протеина
1 % сульфата аммония ~ 1 % сырого протеина

Чем опасно присутствие большого количества небелкового азота

Для ответа на этот вопрос нужно понимать процесс синтеза микробного протеина у жвачных (рисунок 1). Есть два механизма:

1. Истинный протеин под действием ферментов расщепляется до аминокислот, и затем бактерии используют его для постройки себя, получается микробный протеин.

2. Небелковый азот с затратами энергии восстанавливается до аминокислот, и уже потом образуется микробный протеин. В этом случае синтез белка идёт с дополнительными затратами энергии.

Рисунок 1 - Метаболизм протеина у жвачных

Если небелкового азота в рубце много, существенная часть образующегося аммиака не успевает использоваться микрофлорой. Некоторая часть аммиака с затратами энергии превратится в микробный протеин. Оставшийся аммиак через стенку рубца всосётся в кровоток, оттуда он попадёт в печень, где с увеличенными затратами энергии произойдёт его преобразование в мочевину. Из печени мочевина возвратится в кровь, откуда проникнет в прочие биологические жидкости. Часть мочевины будет выводиться с мочой, часть со слюной поступит обратно в рубец (рециркуляция), часть попадёт в молоко.

Какие проблемы мы получаем в итоге:

  1. Снижение молочной продуктивности животного из-за высоких затрат энергии на синтез аммиака до микробного протеина и повышенной нагрузки на печень, которая тоже будет тратить больше энергии на образование мочевины из аммиака.
  2. Возможно снижение оплодотворяемости и выживаемости эмбрионов, что влечёт расходы на повторные осеменения. Влияние высокой концентрации мочевины в крови на воспроизводство показали различные исследования, в 2017 в отраслевом журнале Journal of Dairy Science был опубликован мета-анализ[3].

Как обезопасить себя? Проводим анализ в лаборатории

Присутствие сульфата аммония или карбамида можно выявить химическим анализом как разницу между содержанием сырого протеина по Къельдалю и истинного белка по Барнштейну. В растительном сырье не содержится небелковый азот, поэтому если мы видим разницу более 5 %, то можно заподозрить, что продукт фальсифицирован солями аммония.

В некоторых других источниках вы можете увидеть, что нормальная разница между протеином по Къельдалю и по Барнштейну может доходить до 10 %. Эта цифра приводится с тех времён, когда анализ выполнялся в лаборатории полностью вручную. На наш взгляд, при исследовании на современном оборудовании, которое обеспечивает высокий уровень воспроизводимости результатов, стоит придерживаться 5 %.

Как часто следует отправлять корма на анализ?

Недобросовестные поставщики могут подделывать качественные удостоверения, отправлять к вам тестовую партию заявленного качества, а вот проблемы с их продуктом начнутся только при последующих поставках. Поэтому доверять стоит лишь анализу, заказанному вами лично с той партии корма, которую вы получили у себя на предприятии.

Обязательно отправляйте на анализ пробы кормов при смене поставщика – стоимость анализа в сотни раз дешевле возможных убытков.
Контролируйте качество при каждой поставке – опыт показывает, что питательность может значительно отличаться от партии к партии.

Да, на анализ нужно время, и бывают ситуации, которые вынуждают вас кормить «с колес». Однако риск фальсификации есть, и возможный ущерб от ввода корма плохого качества будет больше. Поэтому для регулярного анализа выберите ту лабораторию, куда вам удобно отправлять пробы кормов, и которая сможет оперативно предоставлять вам результаты.

Например, в лаборатории ЯРВЕТ большинство исследований проводится день в день. Результаты анализов методом Къельдаля и Барнштейна будут готовы в течение 24-48 часов. Благодаря удобному сервису компании, вы можете передать корма для анализа через службу доставки заказов ветеринарной продукции и получить консультацию после получения результатов.

Резюмируем:

  1. Остерегайтесь предложений от поставщиков по ценам ниже среднерыночных
  2. Используйте лабораторный анализ для проверки качества новых партий кормов
  3. Не вводите новую партию кормов сразу в рацион, до тех пор пока не получите результаты анализа

Есть один весомый финансовых аргумент в пользу анализа концентратов, о котором можно прочитать тут.

Также рекомендуем посмотреть видео на нашем Youtube-канале, чтобы узнать как с помощью анализа кормосмеси найти причины проблем с рационом.

Источники:

  1. White, C. L.; Staines, V. E.; Staines, M. vH., 2007. A review of the nutritional value of lupins for dairy cows. Aust. J. Agric. Res., 58: 185-202, URL: https://www.feedipedia.org/sites/default/files/public/white_2007.pdf
  2. Robinson, P. H. ; McNiven, M. A., 1993. Nutritive value of raw and roasted sweet white lupins (Lupinus albus) for lactating dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol., 43 (3-4): 275-290, URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/037784019390083V4
  3. D. Raboisson, Albaaj, G. Nonne, and G. Foucras High urea and pregnancy or conception in dairy cows: A meta-analysis to define the appropriate urea threshold, J. Dairy Sci. 100:7581–7587, URL: https://doi.org/10.3168/jds.2016-12009