Фальсификация протеиновых кормов – как защитить себя от риска
Фальсификация кормов, особенно белковых, наносит серьёзный экономический ущерб животноводческим предприятиям. Из-за некачественных кормов страдает здоровье животных, может снижаться надой и ухудшаться воспроизводство.
В свете роста цен на белковые кормовые продукты, мы понимаем, что ситуация с фальсификацией кормов на рынке будет усугубляться, поэтому руководителям молочно-товарных комплексов требуется наладить систему регулярного входного контроля покупных концентратов. Особенно это касается соевого, рапсового, подсолнечного шрота и жмыха, кукурузного глютена, кровяной, рыбной, мясной и мясокостной муки.
Почему так много фальсификата?
Не секрет, что чаще всего решающим критерием при покупке кормов является цена. При этом производители сейчас в непростом положении, например: средняя рыночная цена на готовый соевый шрот колеблется между 43 000-45 000 рублей за тонну, а средняя цена на соевые бобы – 45 100 рублей (цены за август 2022 по данным портала http://soyanews.info/).
Цель недобросовестных производителей одна — попытка снизить себестоимость готовой продукции, чтобы продать вам товар дешевле, чем конкурент. Для этого используют различные методы и ухищрения, которые приводят к фальсификации качества продукции. Их можно разделить на две категории.
- Заменить часть состава натуральным, но более дешёвым продуктом.
- Добавить мочевину или сульфат аммония. По уровню потенциального ущерба второй сценарий фальсификации опаснее.
Случай первый: замена низкокачественным, но натуральным аналогом
Очень неприятно переплатить за продукт с более низкой питательностью и не получить результат от применения, на который рассчитывал. Ведь значение имеет не только содержание сырого протеина и обменной энергии, но и то из каких именно аминокислот стоит белок.
Например, соевый шрот могут «разбавить» семенами люпина. По содержанию сырого протеина семена люпина и соевые бобы практически идентичны: 39,6 %СВ – соя, 37,9 %СВ – люпин. По уровню незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин и гистидин люпин заметно уступает сое. Применение на дойных коровах такого «разбавленного» люпином корма может негативно сказаться на надое и содержании белка в молоке [1,2].
Отследить такие случаи подмены будет непросто. В некоторых случаях придётся прибегнуть к исследованиям методом ПЦР или проводить аминокислотный анализ продукта. Подробнее об этих методах мы расскажем в наших следующих статьях. Косвенно указать на такую замену может спектральный анализ.
Например, на днях в нашей лаборатории произошёл такой случай.
Случай второй – включение источника небелкового азота в виде карбамида (мочевина) и сульфата аммония
1 % карбамида (мочевина) ~ 3 % сырого протеина
1 % сульфата аммония ~ 1 % сырого протеина
Чем опасно присутствие большого количества небелкового азота
Для ответа на этот вопрос нужно понимать процесс синтеза микробного протеина у жвачных (рисунок 1). Есть два механизма:
1. Истинный протеин под действием ферментов расщепляется до аминокислот, и затем бактерии используют его для постройки себя, получается микробный протеин.
2. Небелковый азот с затратами энергии восстанавливается до аминокислот, и уже потом образуется микробный протеин. В этом случае синтез белка идёт с дополнительными затратами энергии.
Если небелкового азота в рубце много, существенная часть образующегося аммиака не успевает использоваться микрофлорой. Некоторая часть аммиака с затратами энергии превратится в микробный протеин. Оставшийся аммиак через стенку рубца всосётся в кровоток, оттуда он попадёт в печень, где с увеличенными затратами энергии произойдёт его преобразование в мочевину. Из печени мочевина возвратится в кровь, откуда проникнет в прочие биологические жидкости. Часть мочевины будет выводиться с мочой, часть со слюной поступит обратно в рубец (рециркуляция), часть попадёт в молоко.
Какие проблемы мы получаем в итоге:
- Снижение молочной продуктивности животного из-за высоких затрат энергии на синтез аммиака до микробного протеина и повышенной нагрузки на печень, которая тоже будет тратить больше энергии на образование мочевины из аммиака.
- Возможно снижение оплодотворяемости и выживаемости эмбрионов, что влечёт расходы на повторные осеменения. Влияние высокой концентрации мочевины в крови на воспроизводство показали различные исследования, в 2017 в отраслевом журнале Journal of Dairy Science был опубликован мета-анализ[3].
Как обезопасить себя? Проводим анализ в лаборатории
Присутствие сульфата аммония или карбамида можно выявить химическим анализом как разницу между содержанием сырого протеина по Къельдалю и истинного белка по Барнштейну. В растительном сырье не содержится небелковый азот, поэтому если мы видим разницу более 5 %, то можно заподозрить, что продукт фальсифицирован солями аммония.
В некоторых других источниках вы можете увидеть, что нормальная разница между протеином по Къельдалю и по Барнштейну может доходить до 10 %. Эта цифра приводится с тех времён, когда анализ выполнялся в лаборатории полностью вручную. На наш взгляд, при исследовании на современном оборудовании, которое обеспечивает высокий уровень воспроизводимости результатов, стоит придерживаться 5 %.
Как часто следует отправлять корма на анализ?
Недобросовестные поставщики могут подделывать качественные удостоверения, отправлять к вам тестовую партию заявленного качества, а вот проблемы с их продуктом начнутся только при последующих поставках. Поэтому доверять стоит лишь анализу, заказанному вами лично с той партии корма, которую вы получили у себя на предприятии.
Обязательно отправляйте на анализ пробы кормов при смене поставщика – стоимость анализа в сотни раз дешевле возможных убытков.
Контролируйте качество при каждой поставке – опыт показывает, что питательность может значительно отличаться от партии к партии.
Да, на анализ нужно время, и бывают ситуации, которые вынуждают вас кормить «с колес». Однако риск фальсификации есть, и возможный ущерб от ввода корма плохого качества будет больше. Поэтому для регулярного анализа выберите ту лабораторию, куда вам удобно отправлять пробы кормов, и которая сможет оперативно предоставлять вам результаты.
Например, в лаборатории ЯРВЕТ большинство исследований проводится день в день. Результаты анализов методом Къельдаля и Барнштейна будут готовы в течение 24-48 часов. Благодаря удобному сервису компании, вы можете передать корма для анализа через службу доставки заказов ветеринарной продукции и получить консультацию после получения результатов.
Резюмируем:
- Остерегайтесь предложений от поставщиков по ценам ниже среднерыночных
- Используйте лабораторный анализ для проверки качества новых партий кормов
- Не вводите новую партию кормов сразу в рацион, до тех пор пока не получите результаты анализа
Есть один весомый финансовых аргумент в пользу анализа концентратов, о котором можно прочитать тут.
Также рекомендуем посмотреть видео на нашем Youtube-канале, чтобы узнать как с помощью анализа кормосмеси найти причины проблем с рационом.
- White, C. L.; Staines, V. E.; Staines, M. vH., 2007. A review of the nutritional value of lupins for dairy cows. Aust. J. Agric. Res., 58: 185-202, URL: https://www.feedipedia.org/sites/default/files/public/white_2007.pdf
- Robinson, P. H. ; McNiven, M. A., 1993. Nutritive value of raw and roasted sweet white lupins (Lupinus albus) for lactating dairy cows. Anim. Feed Sci. Technol., 43 (3-4): 275-290, URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/037784019390083V4
- D. Raboisson, Albaaj, G. Nonne, and G. Foucras High urea and pregnancy or conception in dairy cows: A meta-analysis to define the appropriate urea threshold, J. Dairy Sci. 100:7581–7587, URL: https://doi.org/10.3168/jds.2016-12009