Клетчатка в рационах КРС
В предыдущей статье мы поговорили про клетчатку в целом. Теперь хотим поделиться своим видением о применении полученных результатов по клетчатке в рационах. Тут можно (и даже нужно) идти поступательно. От простого к сложному.
Для начала выберите для себя ту систему, в которой будете работать. Между американскими и европейскими системами есть множество различий, и даже под одними и теми же аббревиатурами зачастую подразумеваются разные показатели. Отличаются формулы для расчёта энергии и обменного протеина. Учитывайте это. И работайте с той лабораторией, которая подходит под вашу систему.
После этого можете приступать к составлению рационов. И начать стоит с клетчатки, так как её в рационах КРС больше всего.
Шаг 1. НДК
Когда вы составляете рационы для коров, один из первых показателей, по которому вы будете их нормировать будет клетчатка. База – это НДК. Для расчётов можно брать либо показатель аНДК, либо аНДК по органическому веществу (аНДК по ОВ). Отличаются они тем, что из аНДК по ОВ уже исключено загрязнение почвой. То есть это чистая органическая клетчатка. Например в системе CNCPS (Корнельская модель) используется именно аНДК по ОВ.
Почему это важное отличие? Почвенные загрязнения находятся на поверхности растения. А значит, как только корм попадет в рубец, они смоются. Получается, эти частицы грязи НЕ БУДУТ оказывать влияния на моторику рубца. А загрязнение почвой, которое мы видим по результатам анализа, иногда достигает 5% от сухого вещества, а то и выше.
Для разных групп животных «нормой» можно считать разные уровни. Отмечу, что эти цифры должны служить для вас лишь отправной точкой, конкретные значения вы должны подобрать под свое стадо путем экспериментов.
Даже если у вас нет продвинутого программного обеспечения для расчёта рационов, вы можете сбалансировать базовый рацион по основным показателям питательности, даже используя Excel. Можете попробовать простой редактор рационов по ссылке. После открытия ссылки нажмите "Файл" -> "Скачать" -> "Microsoft Excel (XLSX)"
Шаг 2. нНДК
Помимо содержания клетчатки в целом, нам важно видеть, сколько недоступной клетчатки мы кладем в рацион. Непереваримая клетчатка (нНДК), как уже обсуждали в предыдущей статье, это та клетчатка, которая не даёт энергии.
Важно понимать, что для разных кормов её определяют по разному. Для основных кормов (силос, сенаж, сено, солома) нНДК будет равна нНДК за 240 часов, а для концентратов (жмыхи, шрота, зерно)- нНДК за 120 часов, так как они быстрее проходят через ЖКТ. Расчеты также желательно вести по органическому веществу.
Когда мы посчитаем, сколько всего нНДК (за 240 часов для основных кормов и за 120 часов для концентратов) поступает с рационом, мы сможем дать первую оценку того, забиваем ли мы рубец. Начальным пределом по нНДК можно считать 2,5 кг.
Это очень базовая цифра, и вы можете понять, сколько именно она составляет для вашего стада, проведя анализ TMR. Из отчета вы увидите, сколько всего нНДК вы кладете в рацион. Полученный процент (например, 8,87%) нужно умножить на потребление (к примеру 24 кг сухого вещества), тогда вы получите сколько килограмм нНДК потребляют ваши животные (в данном случае 2,12 кг).
Помните, чем больше непереваримой клетчатки, тем меньше энергетическая ценность рациона!
Шаг 3. физНДК и физнНДК
3.1 физНДК
Концепция физически эффективной клетчатки (физНДК) пока что достаточно мало распространена среди специалистов по кормлению. Но как мы видим на практике, содержание физически эффективной клетчатки в рационе крайне важно для здоровья рубца (профилактика смещений сычуга в новотеле, поддержание рН рубца), кормовой эффективности (сколько кг молока будет произведено с 1 кг потребленного корма).
Показатель физНДК мы получаем, умножая фактор физической эффективности, который мы определяем при лабораторном вертикально-горизонтальном просеивании, на содержание аНДК по ОВ в рационе.
Так мы видим всю клетчатку, которая будет физически эффективной, которая будет раздражать рубец. Оптимальный уровень для каждого хозяйства будет свой.
В общих рекомендациях по CNCPS указано, что следует держать её не ниже 18% при хорошем кормовом менеджменте (качественное перемешивание, частое пододвигание и т.д.) и не ниже 20% в иных случаях. Тогда конверсия корма будет выше, а значит произведется больше молока при тех же затратах.
3.2 физнНДК
физнНДК - это физически эффективная непереваримая клетчатка. То есть та, которая вносит свой вклад в формирование мата и в то же время не переваривается в рубце. Значит, чтобы она покинула рубец, корова должна разжевать её до длины около 1 мм.
Что мы видим на практике: физнНДК - ограничивающий фактор в плане потребления, и в то же время её наличие важно для профилактики смещений сычуга в новотельном периоде.
Опять же, для каждого стада цель по ней будет своя. К примеру на предприятии Красный Маяк (Ярославская область, Ростовский район) мы выяснили, что дойные коровы снижают потребление, когда её содержание превышает 5,5%. В то же время программа AMTS говорит о том, что нормальный уровень по физнНДК - 6%. Вероятно, это связано с тем, что в США, откуда родом Корнельская модель (CNCPS), больше распространена люцерна, чем злаки, а у нас в рационах бобовых и злаковых примерно поровну. Злаки легче люцерны и они обладают большей плавучестью, а значит дольше поддерживают мат, оставаясь в рубце. Из-за таких подводных камней важно с помощью периодической оценки полносмешанного рациона (желательно еженедельной) установить это значение для вашей фермы.
К тем же выводам пришли исследователи из Института Майнера (США), проведя серию исследований физнНДК.
Чем больше физически эффективной непереваримой клетчатки, тем ниже потребление.
Также согласно исследованиям института Майнера, содержание физнНДК напрямую коррелирует с рН рубца. А чем выше рН, тем здоровее рубец. Поэтому следует поддерживать определенный баланс по физнНДК.
Подытожим:
- Составлять рационы нужно поступательно, двигаясь от простого к сложному.
- Выберите для себя ту модель, что вам подходит, и ту лабораторию, с которой вам удобно работать, чтобы всегда считать в одной системе координат.
- Отталкивайтесь от базовых "норм", но учитывайте особенности вашего стада.
- Анализируйте фактический рацион, чтобы понять приемлемые уровни по клетчатке для ваших коров.
- Не бойтесь проводить эксперименты, чтобы понять, что подходит именно вашему стаду. При этом всегда фиксируйте полученные результаты. Анализируйте их. Делайте выводы и меняйте свою стратегию кормления в лучшую сторону.
Удачи вам в составлении эффективных рационов!
Еще больше информации вы можете найти в наших соцсетях и на сайте lab.yarvet.ru