Анализ кормов
December 7, 2022

Как использовать TTNDFD - Полную Переваримость НДК - для оценки кормов?

В системе CNCPS ключом к получению максимальной отдачи от кормов является понимание того, как энергетическая ценность корма зависит от переваримости его составляющих.

Содержание клетчатки и её переваримость имеют ключевое влияние на кормление жвачных, поскольку занимает наибольшую долю в структуре энергетической ценности из потребленного рациона.

Из этой статьи вы узнаете: какой показатель отражает полную переваримость клетчатки и почему составление рациона с его использованием позволяет прибавить в надое 3-5 кг на голову в день.

Перевод статьи Dave Combs с сайта extension.wisc.edu

Введение

Клетчатка является важным компонентом рациона коров. У высокопродуктивных животных около четверти энергии для производства молока поступает из переваренной клетчатки.

Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) – это лабораторное значение для измерения общего содержания клетчатки в корме. НДК – это "объемный", медленно перевариваемый компонент кормов, который может ограничивать потребление и производство молока. Корма анализируют на содержание НДК, и рационы для дойных коров обычно составляются таким образом, что содержат от 28% до 35% НДК в пересчете на сухое вещество (СВ) в зависимости от молочной продуктивности и доступных ингредиентов для составления рациона.

Переваримость НДК отражает то, сколько из общего объема клетчатки будет усвоено. Переваримость клетчатки может оказывать гораздо большее влияние на производство молока, чем переваримость любого другого компонента корма. Переваримость клетчатки в люцерне, содержащей 38% НДК может варьироваться от 30% до более чем 60%. В рационе дойных коров, содержащем 7 кг СВ такой люцерны, удвоение переваримости клетчатки увеличит потребление переваримой энергии настолько, что это позволит получать на 3-5 кг больше молока на корову в день.

Для оценки общей переваримости НДК у жвачных животных сотрудники Университета штата Висконсин в Мадисоне разработали новое лабораторное in vitro исследование.
In vitro исследование на Полную переваримость НДК (TTNDFD) предсказывает переваримость НДК для люцерны, кукурузного силоса, травяных кормов и побочных продуктов.

Исследователи из Университета штата Висконсин подтвердили точность исследования TTNDFD in vitro по сравнению с непосредственно измеренной переваримостью НДК у дойных коров in vivo. Университет Висконсина недавно получил патент на процедуру переваривания кормов in vitro, которая используется для расчета TTNDFD. Далее в статье мы рассмотрим исследование TTNDFD и обсудим его использование при оценке кормов.

Чем Полная переваримость НДК (TTNDFD) отличается от других лабораторных исследований?

Исследование TTNDFD отличается от других показателей качества клетчатки, поскольку является прямым количественным показателем переваримости клетчатки.

Другие показатели, такие как переваримость НДК за 30 или 48 часов, относительная ценность корма (RFV), относительное качество корма (RFQ) и молоко на тонну (Milk-2006), подходят для определения различий в качестве корма между разными сортами люцерны или разными гибридами кукурузного силоса. Это значит, что люцерну сравниваем с люцерной, кукурузный силос сравниваем с силосом. Это значит, что эти индексы не следует использовать для сравнения кормов разных типов, что снижает ценность этих показателей при принятии решений о сочетаниях кукурузного силоса, люцерны и травы в рационах. И эти индексы также не помогают при составлении рационов.

Методы: in vitro - в стекле, in situ - в естественной среде.

Подробно о разнице методов за 11 минут в этом видео: https://youtu.be/hbqU25H3eB8

Показатели переваримости НДК в рубце in vitro и/или in situ используют для оценки и сравнения переваримости клетчатки в кормах. Эти анализы имеют ограниченную ценность, поскольку они измеряют относительное, а не абсолютное переваривание клетчатки. Oba и Allen (1999) провели обзор нескольких исследований по кормлению молочного скота и пришли к выводу, что увеличение переваримости НДК in vitro или in situ на 1 процентный пункт связано с увеличением потребления СВ на 0,18 кг и с увеличением надоя на 0,225 кг на корову в день с поправкой на 4% жира. Изменение переваримости НДК in situ или in vitro в рамках одного исследования коррелировало с потреблением СВ и надоем молока, но не было значительной корреляции между абсолютными показателями переваривания клетчатки и потреблением СВ или надоем между разными исследованиями. Одна из причин, по которой абсолютные значения переваримости НДК от разных лабораторий слабо связаны с потреблением СВ или надоем, заключается в том, что процедуры проведения этих исследований в разных лабораториях отличаются. Кроме того, было опубликовано на удивление мало работ по подтверждению лабораторных показателей переваривания клетчатки в рубце с наблюдаемым перевариванием клетчатки у крупного рогатого скота.

Исследование TTNDFD измеряет и учитывает несколько факторов, влияющих на переваривание НДК. Оценки переваримости НДК, полученные с помощью исследования TTNDFD, были подтверждены в ходе испытаний по кормлению молочного скота.

Что показали валидационные испытания TTNDFD на дойных коровах?

Исследование Университета штата Висконсин (Lopes et al. 2015) подтверждает точность TTNDFD для прогнозирования переваривания НДК in vivo (в организме коровы).

На рисунке 2 показано, что TTNDFD точно предсказывает переваривание НДК in vivo с R2 0,66. Наклон линии регрессии составляет 1,03, что свидетельствует о тесной взаимосвязи между TTNDFD и перевариванием НДК у коров. Исследования переваривания НДК и нНДК в одной временной точке слабо связаны с перевариванием НДК in vivo, как показано на рисунке 3.

Рисунок 2. Сравнение TTNDFD и переваримости НДК in vivo
Рисунок 3. Сравнение переваримости НДК за 30 ч или нНДК и переваримости НДК in vivo

Исследование TTNDFD объединяет нНДК и скорость переваривания НДК in vitro, что позволяет лучше прогнозировать переваривание НДК

Как работает TTNDFD?

Исследование TTNDFD разработали для прогнозирования процесса переваривания клетчатки из кормов у высокопродуктивных молочных коров. Существует как минимум четыре критических фактора, влияющих на переваривание клетчатки, и исследование TTNDFD учитывает каждый из них:

  1. Доля клетчатки, которая является потенциально перевариваемой. НДК кормов состоит из двух частей, потенциально переваримой (ппНДК) и непереваримой (нНДК). Доля потенциально переваримой НДК варьируется в зависимости от типа корма и условий выращивания. В среднем, от 60% до 65% НДК в люцерне составляет ппНДК. Доля ппНДК в кукурузном силосе обычно больше, чем в люцерне: от 75% до 85% НДК кукурузного силоса составляет ппНДК. Долю НДК, которая является непереваримой, обычно оценивают по результатам очень длительных инкубаций в рубце in situ или in vitro. Для оценки нНДК часто используют остаток НДК (непереваренная НДК) после 240-часовой инкубации (нНДК240). Потенциально переваримую НДК определяют путем вычитания нНДК240 (%СВ) из общего количества НДК (% СВ).
  2. Скорость переваривания потенциально переваримой НДК (kd). Скорость переваривания НДК также различается в зависимости от типа корма и условий выращивания. ПпНДК в люцерне переваривается почти в два раза быстрее (от 4% до 6% в час), чем ппНДК в кукурузном силосе (от 2% до 3% в час). Значения TTNDFD для люцерны и кукурузного силоса схожи, но процесс переваривания НДК в этих двух кормах совершенно разный. В кукурузном силосе имеется большая доля ппНДК, которая переваривается медленнее. В люцерне имеется меньшая часть ппНДК, которая переваривается почти в два раза быстрее, чем ппНДК кукурузного силоса.
  3. Скорость прохождения потенциально переваримой НДК через корову (kp). Размер коровы и потребление корма влияют на скорость прохождения ппНДК и нНДК. При увеличении потребления корма скорость прохождения обеих фракций увеличивается, и, как следствие, переваримость НДК снижается. Прохождение фракции ппНДК также медленнее, чем фракции нНДК. Исследование TTNDFD учитывает kp фракции ппНДК.
  4. Переваривание клетчатки в рубце и задней кишке. Приблизительно 90%-95% переваривания клетчатки происходит в рубце, но для точного прогнозирования количества энергии, полученной из НДК, необходимо учитывать переваривание за пределами рубца. Когда учитывается переваривание в рубце и задней кишке, можно рассчитать TTNDFD, и этот коэффициент переваривания может быть непосредственно проверен на молочном скоте.

Какие типичные значения для TTNDFD?

Ниже приведены типичные значения TTNDFD для кукурузного силоса, люцерны и трав. Средние значения получены из анализа более 7 000 образцов кукурузного силоса или люцерны и более 1 200 образцов травяного корма. Средние значения, стандартные отклонения (SD) и диапазоны значений TTNDFD (таблица 1) совпадают с непосредственно измеренными значениями, о которых сообщалось в десятках контролируемых исследований, опубликованных в научных журналах, таких как Journal of Dairy Science.

Таблица 1. Типичные значения TTNDFD для кукурузного силоса, люцерны, травы. По данным Rock River Laboratory

Какие значения ожидать для НДК и TTNDFD у высококачественных кормов?

Целевые значения по НДК и TTNDFD зависят от типа корма. Средние значения TTNDFD в таблице 1 можно рассматривать как минимальные, а в таблице 2 приведены целевые значения для кормов дойного качества. Люцерна и кукурузный силос имеют схожие целевые показатели: <40% НДК и >48% TTNDFD. Травы содержат больше НДК, но должны быть более перевариваемыми с целью >50% TTNDFD.

Таблица 2. Целевые значения по НДК и TTNDFD

Руководство по использованию TTNDFD

  1. Исследование TTNDFD предназначено для оценки переваримости НДК кормов и рационов животных, получающих сбалансированный рацион. Недостаток других питательных веществ (белка, аминокислот, минералов) или избыток других компонентов рациона, кроме клетчатки (например, микотоксинов), не учитывается в данном анализе.
  2. TTNDFD можно использовать для сравнения использования клетчатки в разных кормах или источниках клетчатки. Например, переваримость клетчатки кукурузного силоса можно сравнить с переваримостью клетчатки люцерны, травы.
  3. TTNDFD не учитывает различия в физической форме (эффективная клетчатка) кормов.
  4. TTNDFD оценивает полную переваримость клетчатки для коровы, потребляющей около 25 кг сухого вещества. Типичное значение TTNDFD для молочного рациона, основанного на люцерне и кукурузном силосе, составляет 42%. Изменение TTNDFD на 2-3 единицы соответствует достаточному количеству перевариваемой энергии для получения 0,5 кг молока.
  5. Общее количество НДК и TTNDFD необходимо учитывать при сравнении кормов по качеству. Рационы для высокопродуктивных коров, как правило, содержат от 28 до 30% НДК, а TTNDFD должен составлять не менее 42%.

Заключение

Исследование TTNDFD служит вашим дополнительным инструментом для более четкого понимания того, как клетчатка из кормов используется молочным скотом. Полная переваримость НДК может дать ценные сведения для оценки кормов и прогнозирования продуктивности животных.

Ссылки на литературу

Goeser, J.P., P.C. Hoffman, and D.K. Combs. 2009. Modification of a rumen fluid priming technique for measuring in vitro neutral detergent fiber digestibility. J. Dairy Sci. 92: 3842-3848.

Lopes, F., D.E. Cook, and D.K. Combs. 2015. Validation of an in vitro model for predicting rumen and total-tract fiber digestibility in dairy cows fed corn silages with different in vitro neutral detergent fiber digestibilities at 2 levels of dry matter intake. J. Dairy Sci. 98:574-585.

Lopes. F., K. Ruh, and D.K. Combs. 2015. Validation of an approach to predict total-tract fiber digestibility using a standardized in vitro technique for different diets fed to high-producing dairy cows. J. Dairy Sci. 98:2596-2602.

Lopes, F. D.E. Cook, and D.K. Combs. 2015. Effects of varying ratios of corn silage to alfalfa silage on digestion of neutral detergent fiber in lactating dairy cows. J. Dairy Sci. 98:6291-6303

Oba, M. and M.S. Allen. 1999. Evaluation of the importance of digestibility of neutral detergent fiber from forage: Effects on dry matter intake and milk yield of dairy cows. J. Dairy Sci. 82:589-596.