Дикие дрожжи в силосе: Возможные источники проблемы и как с ней справиться
Перевод статьи Eugene Rodberg с сайта progressivedairy.com
Все мы сталкивались с ситуацией, когда визуально отличный силос заложили, следуя всем рекомендациям по уборке, при нужной влажности и зрелости, утрамбовали с нужной плотностью и с использованием правильных укрывных материалов. Но затем, при раздаче корма, происходил нагрев, и в полносмешанном рационе (TMR) появлялись неприятные запахи. В конечном итоге снижалось потребление. Такая картина типична при возникновении вторичной ферментации, вызванной ростом дрожжей, когда силос и TMR подвергаются воздействию воздуха.
Дрожжи потребляют молочную кислоту и сахара, что повышает pH силоса. Повышение pH приводит к росту плесени и гнилостных бактерий. В результате роста диких дрожжей, плесени и бактерий выделяется тепло, углекислый газ и вода. Коровы, как правило, снижают потребление такого корма, что увеличивает риск нарушений работы рубца. Снижение потребления корма также приводит к уменьшению производства молока и его компонентов. Потери в потреблении сухого вещества, связанные с аэробной нестабильностью, составляют от 5% до 7% при хорошем менеджменте и до 10% - 20% при некачественно заготовленных кормах.
Как такое может случиться?
С распространением крупнотоннажных хранилищ и широкого использования TMR производители столкнулись с увеличением нестабильности кормов. Исследования показали, что ухудшение качества силоса связано с каскадом событий, во главе которых стоят дрожжи, развивающиеся в аэробных условиях и приводящие к порче кормосмеси, отказу от корма и снижению надоев.
Дикие дрожжи встречаются в природе повсюду: в почве, пыли, растительном материале, навозе, зерне, на вашей коже и даже внутри вашего кишечника. Сегодня промышленность массово производит окультуренные дрожжи (в основном штаммы Saccharomyces spp.). Эти полезные дрожжи используются в производстве этанола для алкогольных напитков (пива, вина) и для производства хлеба. Другие неокультуренные штаммы обычно описываются термином "дикие дрожжи". Дикие дрожжи попадают в заготовленные корма, вызывая нестабильность ферментированных кормов, потери сухого вещества и дальнейшие производственные проблемы, описанные выше.
Рост дрожжей подавляется при pH ниже 2,0; в хорошо утрамбованном, герметичном силосе; и когда содержание свободной воды в корме ниже 0,62. Дикие дрожжи просыпаются, когда корм подвергается воздействию воздуха (кислорода). Когда корм оказывается перед коровами, мы еще больше подвергаем его воздействию кислорода, когда подталкиваем. А из-за вентиляторов, установленных над кормовым столом, корм еще больше обдувается воздухом, а значит более интенсивно подвергается воздействию кислорода.
Дрожжи растут и на растительном материале, находящемся в поле и в кормах после уборки. Количество дрожжей увеличивается по мере созревания растений под воздействием воздуха, влаги и теплой температуры окружающей среды. И для винного производства этот процесс полезен, то для силоса это причина проблем, связанных с дрожжами. Дрожжи размножаются на перенесших стресс или больных растениях, а также на тех, что пострадали от засухи, насекомых, паразитов, грибковых или вирусных заболеваний, при истирании и повреждении вредителями. Все это дает дрожжам возможность расти на стоящей в поле массе. Даже небольшое количество дрожжей на растении разрастается до значительной популяции, способной вызвать значительные проблемы с кормами.
Согласно данным, полученным лабораторией Rock River Lab в 2014-2017 годах, наблюдается рост количества дрожжей до уровня, превышающего максимально допустимую концентрацию в 100 000 клеток на грамм корма. Лаборатория вывела уравнение, согласно которому уровень 100 000 клеток на грамм приводит к порче 10% корма. В быстро портящихся TMR можно очень легко достичь 1 миллиона КОЕ дрожжей на грамм, что означает 100% порчу. Дрожжи делятся каждые один-два часа. При хорошо сохранившемся корме с начальной популяцией дрожжей менее 10 000 клеток дрожжей на грамм может потребоваться всего 12 часов, чтобы достичь 1 миллиона дрожжей на грамм корма. Доктор Лимин Кунг, профессор животноводства Университета Делавэра, сослался на работу, выполненную совместно с Cumberland Valley Analytical Services, и сообщил, что 35% образцов кукурузного силоса содержали более 1 миллиона КОЕ на грамм, а средний образец кукурузного силоса содержал 15 миллионов дрожжей на грамм массы.
Что можно сделать?
В многочисленных статьях и научных публикациях обсуждаются лучшие практики и рекомендуемые уровни влажности и стадии зрелости для получения наилучшего силоса. Правильное управление силосом повышает шансы на улучшение аэробной стабильности и снижение потерь сухого вещества. Однако давайте рассмотрим редко изучаемые возможности, которые помогут уменьшить проблему с дрожжами в силосе.
1. Современные агрономические практики
Менее интенсивное вспахивание почвы увеличивает структурность почвы и её биоразнообразие, что благоприятно сказывается на здоровье и продуктивности культур. Однако растительный материал, остающийся на поле после уборки урожая, является идеальной средой для роста для диких дрожжей и других грибковых организмов (в частности, плесени). Если вы выбираете минимальную обработку почвы или не перепахиваете её вовсе, вы рискуете сталкиваться с проблемой диких дрожжей из года в год.
Одним из методов управления, рекомендуемых для снижения роста грибков, является измельчение остатков стеблей кукурузы для облегчения их разложения. Исследование, проведенное в Италии, показало, что минимальное вспахивание почвы, скорее всего, будет благоприятствовать смещению популяции грибов (дрожжей и плесени) в поверхностный слой почвы (от 0 до 15 сантиметров). Из лабораторного анализа кормов также видно, что уровень дрожжей в анализируемых образцах кормов напрямую связан с уровнем золы. Поэтому итальянские исследователи пришли к выводу, что методы уборки урожая, приводящие к повышению содержания почвы и пыли в корме, приведут к повышению концентрации дрожжей и риску дальнейшей порчи корма при скармливании. Следует позаботиться о том, чтобы "заготовить" наименьшее количество почвы, убирая кормовую массу выше и поднимая режущую планку уборочной техники.
Использование гибридов с разной скоростью созревания даст время для достижения рекомендуемой влажности и зрелости на момент уборки и позволит заполнять траншеи с в соответствии с имеющейся техникой и объемом созревшего урожая. Распределите траншеи исходя из площадей посева кукурузы одной степени зрелости, чтобы обеспечить быстрое и полное заполнение для улучшения аэробной стабильности.
Выбор гибридов или сортов, устойчивых к болезням, вредителям и засухе, при планировании следующего урожайного сезона помогает снизить восприимчивость растений к таким возбудителям, как дрожжи и плесень.
При использовании одной и той же культуры из года в год, начинают развиваться грибковые микроорганизмы, наиболее приспособленные к данной конкретной культуре. Системы севооборота могут нарушить этот естественный отбор и улучшить качество силоса.
Грибковые заболевания могут привести к повышению восприимчивости растений к дрожжам и плесени. Применение фунгицидов на кукурузном силосе, по-видимому, увеличивает выход сухого вещества, снижает количество клетчатки, повышает содержание сахара, увеличивает количество перевариваемого в рубце силоса и увеличивает прогнозируемое производство молока на тонну и молока на гектар. Несколько исследований сообщают о положительном влиянии фунгицидов, применяемых на кукурузе.
Недавнее исследование, проведенное в Университете Иллинойса, показало, что при скармливании обработанного фунгицидом кукурузного силоса дойным коровам наблюдалась тенденция к повышению конверсии корма с поправкой на жир (FCM, скорректированное по жиру молоко) и с поправкой на энергию (ECM, скорректированное по энергии молоко) по сравнению с контролем, а потенциальные преимущества, связанные с этим повышением эффективности, привели к увеличению дохода от молока сверх стоимости кормов (ДССК). В настоящее время существует несколько химических фунгицидов, одобренных для кукурузы, а в будущем появятся интересные ботанические продукты с фунгицидными свойствами для кормовых культур.
5. Отделяйте и обрабатывайте пораженные культуры
Можно либо не убирать сильно пораженные культуры, либо закладывать их отдельно, что позволит скармливать эти пораженные культуры после обработки смесью органических кислот для повышения аэробной стабильности. Рисунок 1 поможет лучше понять необходимость применения смеси кислот.
На рисунке показаны результаты применения различных дозировок органических кислот и эффективность этих конкретных кислот (пропионовой, уксусной и сорбиновой) против различных видов плесени и диких дрожжей.
Проверяйте образцы корма для оценки профиля ферментации. Высокий уровень уксусной кислоты в силосе помогает бороться с возможным развитием дрожжей при выдаче или переброске силоса. По результатам исследований корма можно решить, нужна ли обработка смесью органических кислот. Если планируется перекладывать силос в траншею, делайте это быстро в холодную погоду и следите за стабильностью.
При закладке силоса используйте проверенные консерванты, содержащие Lactobacillus buchneri, с содержанием КОЕ не менее 400 000 на грамм корма, чтобы выработать высокий уровень уксусной кислоты в готовом силосе. Мета-анализ доказал, что превосходная аэробная стабильность достигается при использовании продуктов, содержащих 400 000 КОЕ на грамм массы (600 000 на грамм при силосовании плющеной кукурузы). Такая концентрация позволила FDA выдать специальное заявление об улучшении аэробной стабильности силоса и плющеной кукурузы.
При столкновении с погодными проблемами легче работать с кормом, заготовленным раньше и с более высокой влажностью, чем ждать идеальных условий и заготавливать слишком поздно слишком сухой корм. Сухой корм не будет ферментироваться должным образом, плотность трамбовки не будет достигнута, и эта проблема может привести к большим потерям. С кормом, убранным при влажности выше рекомендованной, можно справиться, используя хороший инокулянт, и все равно получить удовлетворительные результаты.
Если причиной задержки является дождь, помните, что дождь разбрызгивает частицы почвы на стебли и листья растений, при этом на растительный материал попадают нежелательные микроорганизмы, включая дрожжи. При закладки влажного силоса или силоса с низким содержанием сахара используйте проверенный инокулянт общего назначения, содержащий, например, Lactobacillus plantarum, чтобы снизить pH до 5,0 и ниже в течение трех дней после закладки для улучшения результатов по ферментации. Добавки, такие как смеси органических кислот, также могут помочь при использовании неидеальных кормов. Снижая конкуренцию со стороны нежелательных организмов, органические кислоты способствуют процессу ферментации, позволяя полезным силосным бактериям расти и запускать снижение рН, что имеет решающее значение.
В заключение следует отметить, что такие методы, как севооборот, обработка почвы и фунгициды, имеют свои преимущества и недостатки. Однако при использовании в сочетании с другими эффективными методами управления силосованием, такими как использование инокулянта или смеси органических кислот, они могут помочь снизить присутствие дрожжей в силосе и еще больше сократить их негативное влияние на стабильность корма и надои молока.
Нашли для себя что-то новое? Поделитесь в комментариях или в нашем чате в Telegram!
Еще больше информации вы можете найти в наших соцсетях и на сайте lab.yarvet.ru