Важность сроков уборки и качества корнажа
Перевод статьи Rock River Laboratory для журнала Hoard's Dairyman
Что такое корнаж?
Корнаж обладает свойствами, благодаря которым он интересен как для молочного, так и для мясного животноводства. Всплеск интереса к этому виду корма связан с тем, что для производства корнажа можно использовать специальную кукурузную жатку, которая навешивается на кормоуборочный комбайн. А значит, заготавливая корнаж, вам не нужно покупать зерноуборочный комбайн, чтобы заготовить зерно кукурузы.
"Корнаж содержит не только крахмал, как плющеное зерно, но и немного клетчатки, как кукурузный силос", — объясняет John Goeser, директор по кормлению животных, исследованиям и инновациям в Rock River Laboratory, — "Корнаж часто стирает границы между зерном и силосом, и на его качество существенно влияет время уборки урожая".
В этом году, когда кукуруза стоит дорого, у производителей есть дополнительные стимулы для заготовки качественного корнажа.
Как заготовить хороший корнаж?
Влажность, зрелость зерен и обработка зерна — ключевые моменты для получения качественного корнажа.
"Степень измельчения зерна (KPS) — полезный инструмент для оценки разрушения зерна при заготовке кукурузного силоса и корнажа, при этом сегодняшняя цель – 75-80 % KPS", — поясняет Goeser.
Чтобы грамотно управлять сроками уборки, стоит понимать, как влажность связана с содержанием и переваримостью крахмала.
Содержание крахмала увеличивается с увеличением зрелости кукурузы и снижением влажности зерна. Однако учтите, что по мере созревания зерна и увеличения содержания крахмала происходит снижение переваримости крахмала в рубце и снижение потенциала для ферментации. Это справедливо как для кукурузного силоса, так и для корнажа.
Зерно продолжает откладывать и накапливать крахмал только до момента полной спелости, когда на месте прикрепления зерна образуется черный слой. Это видно на рисунке 1, где данные лаборатории Rock River Laboratory показывают, что содержание крахмала в силосе увеличивается до момента, когда початок достигает примерно 60 % сухого вещества или 40 % влажности.
В этот момент когда в зерне образуется черный слой, как раз определяется конечное содержание крахмала.
Помимо крахмала, одно из реальных преимуществ корнажа в кормлении связано с исключительным потенциалом переваримости крахмала в рубце. Как упоминалось ранее, зрелость зерна и достаточная влажность влияют на потенциал переваримости крахмала в рубце при защелачивании.
Goeser объясняет: "По мере того, как зерно в корнаже достигает зрелости и стадии черного слоя, крахмал в эндосперме становится все более твердым, а меньшее содержание влаги также делает корнаж менее способным к активной ферментации в рукаве или траншее".
На рисунке 2 видно, что переваримость крахмала в рубце снижается, когда содержание сухого вещества в корнаже превышает 60 %, а оптимальная переваримость крахмала в корнаже наблюдается при 55 % сухого вещества.
"Связывая это наблюдение с наблюдениями по содержанию крахмала на рисунке 1, можно сказать, что 55 % сухого вещества — это также та точка, при которой корнаж достигает максимального содержания крахмала. Следите за влажностью и зрелостью ядра, чтобы сбалансировать содержание крахмала и его переваримость. Для оптимизации содержания крахмала и его переваримости лучшим вариантом будет уборка корнажа при сухом веществе 50–60 %".
John Goeser также советует обеспечивать сохранность высококачественного корма с помощью бактериальных инокулянтов или химических консервантов, чтобы гарантировать, что этот ценный корм сохранит оптимальную питательность до начала скармливания. "Кукурузный силос, корнаж и плющеная кукуруза подвержены росту дрожжей, нагреванию и проблемам аэробной нестабильности, поэтому применение консервантов, повышающих аэробную стабильность при скармливании, является оптимальным вариантом".
При высокой цене на зерно кукурузы, учёт вышесказанного в вашей работе, а также точное планирование сроков агрономом совместно с кормленцем и бригадой по уборке позволит добиться успеха в заготовке корнажа.
Основанная в 1976 году, Rock River Laboratory – это сеть лабораторий, оказывающая помощь сельскохозяйственной отрасли путем использования передовых диагностических систем, прогрессивных методов и анализов, подтвержденных исследованиями. В Rock River Laboratory работает команда лучших специалистов в своих областях, которая обеспечивает точные, экономически эффективные и своевременные результаты анализов для клиентов по всему миру, а также непревзойденное обслуживание клиентов.
Представителем Rock River Laboratory на территории России является лаборатория ЯРВЕТ, где вы можете провести анализ любых ваших кормов, а также провести оценку степени измельчения зерна кукурузы KPS/CSPS, о которой упоминалось в этой статье.