Про протеин в кормах
Продолжаем цикл статей о показателях в отчетах об анализе кормов. Сегодня речь пойдет о протеине и его фракциях. Если вы еще не читали предыдущие статьи из цикла, то сделайте это прежде, чем продолжить читать этот материал:
Характеристику протеина в отчете вы найдете в нескольких местах. Во-первых есть блок, посвященный лабораторным показателям. То, что можно определить в лабораторных условиях.
Поскольку Аммиак – это продукт распада истинного протеина в процессе ферментации – вы найдете его в блоке показателей, отражающих качество кормозаготовки.
В самом конце отчета мы приводим весь протеин, разложенный на фракции в соответствии с CNCPS (Корнельской моделью кормления).
Начнем с лабораторных показателей. Чтобы не листать вверх, вот они еще раз.
Сырой протеин
Это ВЕСЬ протеин, имеющийся в корме. Включая аммиачную фракцию и другие небелковые формы азота. Его определяют химическим методом: измеряют азот (N) по методу Кьельдаля и умножают на 6.25, так как в среднем азот по массе составляет 16% от всего белка. (6,25*16%=100%) Эта методика определения азота была предложена Йоханом Кьельдалем в 1883 году. Но она остается актуальной и спустя 138 лет!
Доступный протеин
Не весь протеин, который поступает с рационом потенциально доступен. В основных кормах потенциально доступный для животных протеин получается, когда из всего протеина вычитают недоступный (C фракция, КДНСП).
КДНСП и НДНСП
Помните, в статье про клетчатку, мы говорили про последовательное определение НДК, КДК (нейтрально и кислотно детергентной клетчатки)?
Вот КДНСП как раз неразрывно связан с КДК. И расшифровывается он как Кислотно Детергентный Нерастворимый Сырой Протеин. Он не может усвоиться в ЖКТ коров, поэтому он полностью транзитный. Он весь выходит с фекалиями.
Помимо КДНСП в отчете представлен еще и НДНСП. Это Нейтрально Детергентный Нерастворимый Сырой Протеин. Тот, что связан с НДК. И внутри него уже сидит КДНСП. Если из НДНСП мы вычтем КДНСП, то получим медленный протеин (B2 фракцию). Это протеин, который связан с клетчаткой, но может быть усвоен. У него очень низкая скорость переваривания поэтому по большей части он будет транзитным.
Растворимый протеин
Это быстрые фракции белка. Большая часть растворимого протеина усвоится в рубце. Растворимый протеин состоит из двух частей: аммиачной фракции и истинного растворимого протеина.
Аммиак обладает очень высокой скоростью усвоения, до 200% в час. То есть весь аммиак, попадающий с основными кормами усвоится коровой в первые полчаса. Учитывайте это при составлении рационов и используйте быстрые углеводы (сахар), если в ваших кормах много аммиака.
Как мы уже отметили ранее, аммиак (фракция А1) вы найдете в блоке ферментации. Количество аммиака позволяет оценить распад белка протеолитическими бактериями. Это могут быть как клостридии, так и другие микробы, для которых питательным субстратом является протеин, и которые в разлагают его до аммиака. Чем меньше мы видим аммиака в сенаже, тем меньше рост этих протеолитиков. Кроме того, чтобы усвоить аммиак, микрофлора должна перевести его в строительный материал (аминокислоты, пептиды) с затратой энергии.
Истинный растворимый протеин - это тот истинный белок, который растворим в водном растворе. Это короткоцепочечные пептиды, отдельные аминокислоты. Эти пептиды микрофлора может использовать сразу. Получается, что истинный растворимый протеин (фракция А2) - то, что нужно, если хотим из сенажа получить быстрый протеин.
Сохранность протеина
Распад белка не ограничивается одним лишь аммиаком. В сенаже могут присутствовать и другие небелковые формы азота. Это могут быть различные амиды, нитраты, нитриты. Чтобы их использовать для строительства, микрофлора также должна потратить энергию и перевести их в пептиды и аминокислоты. Мы можем оценить, насколько мы смогли сохранить истинный протеин, используя показатель Сохранность протеина. Она как раз показывает, какой процент белка остался в неизменном виде, а сколько белка распалось. Чем выше сохранность - тем выше может быть конверсия корма, так как не нужно тратить энергию на восстановление небелкового азота до истинного белка.
Распад истинного белка начинается еще в поле под действием аэробов. Чем дольше сенаж лежит в поле, тем сильнее будет распад. Поэтому целесообразно использовать меры для сокращения времени подвяливания.
Рубцовый и транзитный протеин
Помните, что какой бы качественной и доступной ни была клетчатка, если мы не положим в рацион достаточно рубцового протеина, она не будет перевариваться.
В отчете вы можете видеть рубцовый и транзитный протеин для основных кормов. Для его расчета используются формулы NRC. Если вы пользуетесь этой моделью для составления рационов, можете использовать эти данные.
Для тех из вас, кто использует немецкую модель, в отчеты по основным кормам включены такие показатели как RNB (рубцовый баланс азота) и nXP (усвояемый в кишечнике протеин).
А если вы пользуетесь моделью CNCPS, то, исходя из импортированных результатов анализов, она сама посчитает, сколько протеина в рационе будет рубцового, сколько транзитного, и достаточно ли рубцового протеина для переваривания всех углеводов.
Кстати, для некоторых типов концентратов в нашей лаборатории доступно определение транзитного протеина по стандартному 16-часовому методу. То есть сколько составит транзитность спустя 16 часов пребывания корма в рубце. Сейчас он представлен в отчетах для следующих кормов:
- шрот, жмых соевый
- шрот, жмых рапсовый
- пивная дробина
- спиртовая барда.
Благодаря этому показателю вы можете сравнить между собой разные протеиновые концентраты, и при прочих равных (цена, сухое вещество, содержание протеина) выбрать тот, у которого транзитность протеина будет больше.
Показатели транзитности уже включены в базовый анализ лаборатории ЯРВЕТ, вам не придется доплачивать за них.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях или в нашем чате в Telegram!
Еще больше информации вы можете найти в наших соцсетях и на сайте lab.yarvet.ru