Анализ кормов
September 24, 2021

Разберемся в переваримости

Перевод статьи Mike Rankin с сайта hayandforage.com

Если вы хотя бы иногда читаете эти статьи, то вы уже знаете о нашем отношении к показателям качества, которые основаны исключительно на содержании кислотно детергентной клетчатки (КДК) и нейтрально детергентной клетчатки (НДК).

В эту устаревшую группу показателей качества кормов входит содержание переваримых питательных веществ (TDN), рассчитанное на основе КДК, и относительная кормовая ценность (RFV), которая рассчитывается из КДК и НДК.

У нас есть замена для обоих - показатель TDN с учетом TTNDFD и относительное качество корма (RFQ). Хотя ни один из них не является идеальным, они учитывают переваримость клетчатки, что является огромным скачком.

Давайте сразу скажем, что общее содержание клетчатки в корме, измеряемое как НДК, является, пожалуй, первым и самым важным показателем, который необходимо знать. Следующим в этом списке должен быть показатель переваримости клетчатки.

По мере того, как мы входим в осенний режим и размышляем над кормовой программой прошлого сезона, думая о том, что было сделано правильно, а что нет, самое время проверить значения переваримости клетчатки. Стоит убедиться, что имеющиеся у вас значения по TDN учитывают переваримость НДК, и начать использовать RFQ вместо RFV.

Высокопереваримые корма могут увеличить потребление сухого вещества и сократить затраты на корма. Эти преимущества могут быть реализованы как в молочных, так и в мясных предприятиях. Недостаток энергии в рационе скота часто ограничивает производительность, что особенно явно видно у лактирующих коров или при выращивании молодняка. В рационе, построенном на основных кормах, высокая энергия достигается за счёт переваримости клетчатки и скорости переваривания.

Мы знаем, что протеин является важным компонентом рациона, однако он редко является ограничивающим фактором. Вполне возможно вырастить высокопротеиновые основные корма с низкой переваримостью клетчатки.

Проверьте свой отчет о питательности

Такие показатели, как переваримость НДК, непереваримая НДК (нНДК240), полная переваримость NDF (TTNDFD), RFQ или суммарное количество переваримых питательных веществ (TDN), сейчас выдаются в отчетах многих кормовых лабораторий. Если ваша лаборатория не дает этих данных, возможно, пришло время сменить лабораторию.

Знаете ли вы какая переваримость клетчатки у ваших основных кормов 2021 года? Потенциальный диапазон результатов довольно широк. Помните, что злаковые обычно содержат больше НДК, но в то же время у них более высокая переваримость клетчатки, чем у бобовых, особенно при раннем скашивании.

Три фактора

Оценивая переваримость клетчатки в кормах 2021 года, помните, что результаты, скорее всего, будут объясняться тремя основными факторами.

Условия выращивания: Это единственный фактор, который невозможно контролировать, и в 2021 году он, скорее всего, окажет серьезное негативное влияние на переваримость клетчатки в регионах, страдающих от жаркой погоды и засухи. Прохладные температуры, особенно ночью, наоборот, положительно влияют на переваримость клетчатки. Часто именно поэтому самые высокие значения по переваримости НДК наблюдаются в первом укосе или в кормах, заготовленных осенью.

Хотя после скашивания травы уже не растут, погода в период подвяливания корма также может влиять на переваримость клетчатки. Переваримость может сильно снизиться, если на скошенный корм попадет дождь и легкоусвояемые углеводы вымоются из растительных тканей.

Время уборки урожая: Переваримость клетчатки снижается по мере старения растений. Следовательно, стадия развития растений, при которой корм скашивается, в большинстве случаев оказывает наибольшее влияние на переваримость полученной клетчатки. Хотя злаковые травы имеют потенциально самую высокую переваримость НДК, она также снижается быстрее, чем у бобовых. Чтобы воспользоваться "преимуществом злаковых трав", необходимо скашивать травостой в ранние сроки, так как переваримость клетчатки быстро снижается после появления метелки.

Генетика: Селекция видов и сортов - еще один способ улучшить переваримость клетчатки. Среди злаковых трав такие виды, как овсяница луговая и райграс, доказали свое превосходство над другими. Кроме того, с тех пор, как важность переваримости клетчатки приобрела особое значение, селекционеры вывели сорта люцерны, которые значительно превосходят предыдущие предложения. Любая трава с признаком коричневой средней жилы (bmr) позволяет получить исключительную переваримость клетчатки.

Несмотря на то, что урожайность и устойчивость травостоя всегда являются важными факторами, по мере созревания растений количество убираемых с поля переваримых питательных веществ может снижаться. Не имеет смысла собирать большой урожай клетчатки, которая не может быть переварена.

Хотя не для всех групп скота требуется корм с высокой переваримостью клетчатки, стремление к получению такого корма все же имеет смысл. Редко наступает год, когда слишком много высококачественного корма становится проблемой.

Найдите время, чтобы сесть и оценить качество ваших кормов в 2021 году. Если переваримость клетчатки находится не там, где должна быть, постарайтесь определить причину. Мы не можем изменить погоду, но такие факторы, как сроки уборки и выбор вида или сорта, часто поддаются контролю. Также убедитесь, что показатели, которые вы получаете от лаборатории по анализу кормов, основаны не только на НДК и КДК. Теперь рулит переваримость клетчатки!

Нашли для себя что-то новое? Поделитесь в комментариях или в нашем чате в Telegram!

Еще больше информации вы можете найти в наших соцсетях и на сайте lab.yarvet.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, YouTube