Микотоксины, статистика
За неполный 2022 год на анализ микотоксинов в лабораторию ЯРВЕТ поступило 60 образцов кормосмеси (TMR). Вот промежуточные итоги.
Делимся кратким срезом по частоте обнаружения потенциально опасных значений:
Давайте разберём, на что каждый из них влияет.
ДОН, он же вомитоксин
Образуется грибами рода Fusarium. Согласно данным исследований, ДОН вызывает у дойных коров токсический синдром, проявляющийся в более выраженных воспалительных процессах, энтеритах, маститах и ламинитах (Weaver et al. 1980). В других исследованиях говорится о том, что ДОН снижает количество доступного для коров протеина (Danicke et al. 2005). Также стоит отметить, что ДОН повышает проницаемость мембран энтероцитов (Sergent et al. 2006, Pinton et al. 2009), а значит ослабляет их барьерную функцию. В таком случае различные антигены из просвета кишечника могут попадать в организм, тем самым вызывая воспаление, описанное выше.
Если подытожить ДОН = снижение иммунитета, воспалительные процессы.
Т2-Токсин
Т-2 относится к той же группе микотоксинов, что и ДОН, которая называется трихотецены. Его тоже производят грибы рода Fusarium. Научные данные говорят о том, что потребление Т-2 токсина связано с кишечными кровотечениями, гастроэнтеритами, кровавой диареей и другими симптомами, связанными с ЖКТ [4, 5]. Также исследователи отмечали, что потребление Т-2 токсина сказывается на результатах общего анализа крови, а именно, наблюдали снижение иммуноглобулинов [6], лейкоцитов и нейтрофилов [7].
Обобщим: Т-2 токсин вызывает проблемы с ЖКТ, снижает иммунитет.
Афлатоксины
Производятся грибами рода Aspergillus.
Во-первых, хроническое потребление афлатоксинов снижает продуктивность, ухудшает работу печени, снижает иммунитет, повышает подверженность болезням [8, 9]. Другой мишенью для афлатоксина является воспроизводство, так как афлатоксины могут повреждать эмбрионы в преимплантационный период [10]. В одних исследованиях наблюдали снижение жирности и содержания белка в молоке [11], в других — при добавлении афлатоксинов в корма снижалось потребление и конверсия корма [12]. Также стоит помнить, что афлатоксины несут вред не только для животных, но и для людей, так как афлатоксины переходят в молоко в форме афлатоксина М1, который является потенциально канцерогенным [13, 14].
Вывод: афлатоксины вызывают снижение иммунитета, ухудшают воспроизводство, негативно сказываются на продуктивности и несут опасность для людей. В общем, бьют по всем фронтам.
Проверяйте свои корма на наличие микотоксинов. Тогда вы сможете вовремя распознать причины проблем со здоровьем, продуктивностью, воспроизводством и предпринять действия для исправления ситуации.
Начать стоит с анализа готовой кормосмеси, чтобы понять сколько именно токсинов потребляют животные.
Узнайте, как отправить пробы на анализ по телефону 8 902 222 00 75
Источники:
- Weaver GA, Kurtz HJ, Mirocha CJ, Bates FY, Behrens JC, Robison S, Swanson SP (1980) The failure of mycotoxin to produce hemorrhaging in dairy cattle. Can Vet J 21: 210-213.
- Danicke S, Matthaus K, Lebzien P, Valenta H, Stemme K, Ueberschar KH, Razzazi-Fazeli E, Bohm J, Flachowsky G (2005) Effects of Fusarium toxin-contaminated wheat grain on nutrient turnover, microbial protein synthesis and metabolism of deoxynivalenol and zearalenone in the rumen of dairy cows. J Anim Physiol An 89: 303-315.
- Sergent T, Parys M, Garsou S, Pussemier L, Schneider YJ, Larondelle Y (2006) Deoxynivalenol transport across human intestinal Caco-2 cells and its effects on cellular metabolism at realistic intestinal concentrations. Toxicol Lett 164: 167-176.
- Kegl, T. and A. Vanyi. 1991. T-2 fusariotoxicosis in a cattle stock. Magyar Allatorvosok Lapja 46:467-471.
- Petrie, L., J. Robb and A.F. Stewart. 1977. The identification of T-2 toxin and its association with a hemorrhagic syndrome in cattle. Vet. Rec. 101:326-326.
- Mann, D.D., G.M. Buening, B. Hook and G.D. Osweiler. 1983. Effects of T-2 mycotoxin on bovine serum proteins. J. Am. Vet. Med. Assoc. 44:1757-1759.
- Gentry, P.A., M.L. Ross and P.K-C Chan. 1984. Effect of T-2 toxin on bovine hematological and serum enzyme parameters. Vet. Hum. Toxicol. 26:24-24.
- Fink-Gremmels, J. The role of mycotoxins in the health and performance of dairy cows. Veter. J. 2008, 176, 84–92.
- Hasheminya, S.M.; Dehghannya, J. Strategies for decreasing aflatoxin in livestock feed and milk. Int. Res. J. Appl. Basic Sci. 2013, 4, 1506–1510.
- Jiang, Y.; Hansen, P.J.; Xiao, Y.; Amaral, T.F.; Vyas, D.; Adesogan, A.T. Aflatoxin compromises development of the preim-plantation bovine embryo through mechanisms independent of reactive oxygen production. J. Dairy Sci. 2019, 102, 10506–10513.
- Queiroz, O.; Han, J.; Staples, C.; Adesogan, A. Effect of adding a mycotoxin-sequestering agent on milk aflatoxin M1 concentration and the performance and immune response of dairy cattle fed an aflatoxin B1-contaminated diet. J. Dairy Sci. 2012, 95, 5901–5908.
- Gallo, A.; Moschini, M.; Masoero, F. Aflatoxins absorption in the gastro-intestinal tract and in the vaginal mucosa in lactating dairy cows. Ital. J. Anim. Sci. 2008, 7, 53–63.
- Rahimi, E.; Bonyadian, M.; Rafei, M.; Kazemeini, H. Occurrence of aflatoxin M1 in raw milk of five dairy species in Ahvaz, Iran. Food Chem. Toxicol. 2010, 48, 129–131.
- International Agency for Research on Cancer (IARC). Some traditional herbal medicines, some mycotoxins, naphthalene and styrene: Summary of data reported and evaluation. In IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk to Humans; IARC: Lyon, France, 2002; Volume 82, p. 36.