Круглый стол Мичиганского Университета. Часть 2. Влияние разветвленных аминокислот на метаболизм жира в печени
Во второй части обзора круглого стола, проведенного Университетом Мичигана (вот первая, если не читали), рассмотрим еще оно исследование, касающееся протеиновой составляющей рационов.
Оно закладывает основу для будущего практического применения аминокислот (и это не про лизин с метионином). В нем группа под руководством Чжэна Чжоу (Zheng Zhou) исследовала влияние разветвленных аминокислот на утилизацию триацилглицеридов (ТАГ) в клетках печени.
Триацилглицериды — сложные эфиры, образованные остатками жирных кислот и глицерина. В таком виде запасенный жир попадает в печень для метаболизма и высвобождения энергии.
Предпосылкой к проведению этого исследования стали данные, полученные еще в 2016 году. Тогда заметили, что увеличение концентрации валина, лейцина и изолейцина (аббревиатура BCAA, branched-chain amino acids) в плазме, связано со снижением концентрации ТАГ в печени.
Жизненный цикл этих аминокислот устроен таким образом, что в печень, на самом деле, поступают их метаболиты, разветвленные альфа-кето кислоты, BCKA (branched-chain a-keto acids).
BCAA, попадая в мышцы, превращаются в BCKA, после чего через кровоток возвращаются в печень.
Для того, чтобы определить, они ли оказывали влияние на концентрацию ТАГ в печени, смоделировали среду, близкую к условиям в печени, и культивировали в ней гепатоциты коров. К гепатоцитам добавляли ТАГ и вносили BCKA в концентрации, равной 33% или 100% от наблюдаемой в плазме.
Триацилглицериды окрасили таким образом, чтобы они выделялись при рассмотрении через флуоресцентный микроскоп.
На рисунке выше видно, что добавление BCKA снижало концентрацию ТАГ в печени. Если данные представить в виде графика, то полученные на проточном цитометре значения концентрации триацилглицеридов выглядели следующим образом.
Снижение концентрации ТАГ составило 40% и 32% для 33% и 100% концентрации BCKA, соответственно.
Из этого исследования ученые сделали однозначный вывод. Добавление разветвленных аминокислот положительно сказалось на утилизации жира в печени.
Давайте рассмотрим эти выводы с практической точки зрения. Наиболее остро проблема утилизации жира печенью стоит в новотельный период, в течение которого животные по естественным причинам худеют. При сниженном потреблении они могут терять до половины балла упитанности (по 5-балльной шкале) в течение 20-30 дней.
На данный момент на рынке практически отсутствуют защищенные продукты, содержащие в себе разветвленные аминокислоты. Следовательно, мы должны либо положить максимальное количество защищенного белка, либо стремиться к выработке микробного протеина в рубце.
По аминокислотному составу мышц (синие столбцы), молока (зеленые) и микробного белка (серые) видно, что микробная масса, вырабатываемая в рубце, способна почти полностью закрыть потребности в аминокислотах, включая изолейцин (ILE) и валин (VAL). Потребность в лейцине (LEU) не закрывается рубцовой микрофлорой, но его много в протеиновых субпродуктах переработки кукурузы, таких как кукурузный глютен и глютеновый корм. Также около 100 граммов лейцина на 1 кг СВ содержится птичьей кровяной муке.
BCAA давно применяют спортсмены в период интенсивных нагрузок. Для рынка молочного КРС такие продукты пока не распространены. В первую очередь это связано с экономической эффективностью производства таких добавок.
Получается, что максимальная выработка микробного белка и использование таких продуктов, как кровяная мука или кукурузный глютен, могут служить способами для закрытия потребности в разветвленных аминокислотах у молочного КРС.
Если сжать всё до одного предложения:
В новотельной секции нам важен максимальный выход микробного протеина и использование адекватного количества транзитного белка, в котором будет содержаться оптимальное соотношение не только лизина и метионина, которые у всех на слуху, но и других, разветвленных, аминокислот (BCAA).
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, что вы думаете об аминокислотном кормлении КРС? Как обстоят дела с проблемами печени в новотельной группе?
Подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много обзоров на исследования.