Кормозаготовка
August 19, 2021

А есть ли у кого план по заготовке кукурузы?

Перевод статьи Mike Rankin с сайта Hay & Forage Grower

Большинство людей знают, как следует убирать и хранить кукурузу, чтобы обеспечить наилучшие результаты при ее скармливании. Так почему же нас каждый год настигают неудачи с точки зрения чрезмерных потерь сухого вещества и порчи?

По словам Майка Брука, специалиста по кормлению из Университета штата Канзас, это происходит потому, что никогда не разрабатывался план заготовки, а если и разрабатывался, то никто не взял на себя ответственность за его выполнение.

"План заготовки на следующий год следует разрабатывать уже в конце этого сезона уборки", - говорит Майк. "Вам нужно оценить, что прошло правильно, что пошло не так, и что нужно изменить на следующий год", - добавил Брук, выступая на дне кормозаготовки в Бересфорде, штат Южная Дакота.

"Должно быть понимание того, кто какую работу выполняет", - подчеркнул он. "У кого есть план? В конце концов, кто-то должен нести ответственность за разработку и выполнение плана. Кто-то должен иметь полномочия проверять такие вещи, как обработка зерна, и инициировать настройку комбайна, если степень измельчения не соответствует требованиям. Кто-то должен быть ответственным и контролировать такие вещи, как эффективность трамбовки. Часто бывает так, что есть план, но никто не следит за его выполнением. Если 10-20 тысяч тонн силоса закладываются неправильно, это может обойтись очень дорого", - добавил он.

Для определения длины измельчения, чтобы понять количество физически эффективной клетчатки, можно использовать Пенсильванское Сито.

Правильная резка

При обсуждении измельчения кукурузы на силос Брук призвал присутствующих думать как о животных, так и о технике.

"Нам нужна клетчатка в рационе, чтобы стимулировать руминацию", - сказал он. "Это должна быть физически эффективная клетчатка; этот показатель более важен для молочного, чем для мясного скота. Если частицы клетчатки слишком длинные, животные отсортируют их на кормовом столе. Если частицы слишком короткие, это тоже не очень хорошо. Для стимулирования руминации нам нужны частицы длиной около 2 дюймов (5 см)".

При использовании зернопроцессора Брук предлагает увеличить теоретическую длину среза до 3/4 дюйма (2,5 см). Если зернопроцессор не используется, то больше подходит длина резки 3/8 дюйма (1,3 см), чтобы больше изрезать зерно.

Один из способов оценить качество работы - использовать Пенсильванское сито. "Если в рационе есть другие виды основных кормов, то можно обойтись примерно 3% массы на верхнем сите", - говорит Брук. "Если кукурузный силос является единственным основным кормом, то на верхнем сите должно быть около 8%. В обоих случаях на поддоне должно быть менее 5% мелких частиц", - добавил он.

Майк Брук объясняет важность контроля длины резки и оценки плотности трамбовки на дне кормозаготовки, организованном службами последипломного образования Университета Южной Дакоты и Университета Небраски.

Сохраняйте то, что заготовили

"Некоторых потерь силоса можно избежать, а другие неизбежны", - заявил Брук.

Одной из неизбежных потерь является дыхание клеток растений после скашивания. В результате этого процесса выделяется тепло, а это равносильно потере сухого вещества. Потери при брожении также неизбежны и могут составлять от 2% до более 4%, поскольку бактериям требуется энергия для размножения. "Таким образом, мы сразу же имеем дело с потерями от 4% до 8%", - говорит Брук.

Утекание питательных веществ с силосным соком является той потерей, что можно избежать. И для этого просто необходимо, чтобы силос был заготовлен при правильном уровне влажности. Вторичная ферментация при раздаче, или потери на срезе, в значительной степени устранимы.

"Общие потери сухого вещества силоса могут составлять от 8% до более 40%, и, по моему опыту, нередко на многих фермах потери составляют около 15%", - говорит Брук. "Я думаю, что мы можем добиться большего".

Плотная трамбовка силоса имеет решающее значение для снижения потерь сухого вещества (СВ). Брук указал на одно исследование, в котором силос, утрамбованный с плотностью всего 160 кг СВ/м³ потерял около 22% сухого вещества. Большинство экспертов рекомендуют плотность трамбовки, равную по меньшей мере 240 кг СВ/м³, что в данном исследовании привело к потере около 16% сухого вещества. Трамбовка до плотности 320 кг СВ/м³ привела к потере только 10% сухого вещества. Но такая плотность достигается достаточно редко.

"Повышение плотности очень важно для исключения воздуха, который является вашим врагом", - отметил Брук. "Если трамбовка недостаточна, силос будет больше нагреваться, и начало ферментации задержится. Влажность влияет на то, сможем ли мы получить хорошую трамбовку. Если силос сухой, он будет трамбоваться как сухая губка", - добавил он.

Второй момент, при котором недостаточная трамбовка в конечном итоге снижает продуктивность, - это скармливание. Воздух проникает в срез, и происходит вторичная ферментация. Начинают расти плесень и дрожжи. Брук подчеркнул, что минимизация времени воздействия воздуха на срез и качественная трамбовка имеют решающее значение для снижения потерь сухого вещества.

"Энергия не создается и не уничтожается, - объяснил Брук, - но она преобразуется". Когда в силос попадает воздух, мы превращаем энергию корма в тепловую энергию, которая теряется в окружающей среде. И это потери наиболее перевариваемых питательных веществ силоса".

Нашли для себя что-то новое? Поделитесь в комментариях или в нашем чате в Telegram!

Еще больше информации вы можете найти в наших соцсетях и на сайте lab.yarvet.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, YouTube