Кормозаготовка
July 9, 2021

Уборка кукурузного силоса в правильное время

Перевод статьи L. Ferraretto с сайта farmprogress.com

Кукурузный силос следует убирать при влажности от 63% до 68%

Уборка кукурузы начинается в августе, в каких-то регионах в сентябре. В это время года принимаются ключевые решения по уборке урожая. Их влияние будет чувствоваться в течение всего года.

Некоторые из этих решений оказывают влияние на питательную ценность кукурузного силоса, особенно если они изменяют переваримость клетчатки и/или крахмала. Более высокая переваримость нейтрально детергентной клетчатки (НДК) увеличивает потребление, время отдыха коров и производство молока. А при более высокой переваримости крахмала, энергия становится более доступной, что повышает эффективность кормления.

Ниже приведены некоторые соображения по улучшению переваримости клетчатки и крахмала во время уборки урожая:

Измельчение зерна. Обработка зерна является наиболее важным методом повышения переваримости крахмала в кукурузном силосе. Хорошо известно, что перикарп (кукурузная шелуха) препятствует перевариванию крахмала в рубце и кишечнике коров. И даже если зерна станут мягче в процессе ферментации и будут частично пережеваны и, следовательно, измельчены коровами, большинство неизмельченных зерен останется в навозе.

Кроме того, ферментация оказывает менее выраженное влияние на переваримость крахмала, если зерно не измельчено. На степень измельчение зерна влияет множество факторов. Поэтому нужен постоянный контроль измельченности зерна во время уборки, чтобы правильно отрегулировать зазор между вальцами и установить подходящую длину резки.

Зрелость. Если уборка задерживается, зерна становятся более твердыми и менее восприимчивыми к измельчению. Из-за этого эффективность зернопроцессора может снизиться. Этого можно избежать, постоянно контролируя зрелость растений, чтобы определить лучшее время для начала уборки. Для этого рекомендуется использовать сочетание целевой влажности всего растения, она должна находиться в диапазоне от 63% до 68% (32 - 37% сухого вещества). Также следует учитывать расположение молочной линии в зерне (от 2/3 до 3/4), чтобы учитывать различия между гибридами.

Как и в случае с другими кормовыми культурами, задержка уборки снижает переваримость НДК из-за большей лигнификации стеблей. Другие факторы, которые следует учитывать при уборке сухого кукурузного силоса (более 40% сухого вещества) - это потенциальные проблемы с трамбовкой и плохая аэробная стабильность. Если задержка уборки неизбежна, рекомендуется более агрессивное измельчение зерен и регулировка длины измельчения, чтобы разбить больше зерна и не допустить наличия слишком длинных частиц стеблей.

Высота среза. Высокий срез - это вариант уборки, направленный на повышение питательной ценности, но в ущерб урожайности. При увеличении высоты среза в оставшейся на поле части растений остается больше лигнина. Лигнин является неперевариваемым структурным компонентом, который сшивается с другими фракциями клетчатки, снижая переваримость НДК.

При условии увеличения высоты среза на 25 сантиметров ожидается увеличение переваримости НДК на 2 процентных пункта.

Кроме того, ожидается, что концентрация крахмала будет на 2 процентных пункта выше, чем в силосе с нормальной высотой среза, тогда как содержание НДК может быть на 2,5 процентных пункта ниже. В высоко срезанном кукурузном силосе зерно составляет относительно бо́льшую долю от общей массы, чем в нормально срезанном силосе, так как в нем меньше клетчатки. Это даст коровам больше энергии и позволит немного уменьшить количество сухого зерна в рационе. Большая переваримость НДК стимулирует потребление и позволяет увеличить количество основных кормов в рационе.

Потенциальные преимущества по питательной ценности и большему потреблению кормов достигаются за счет снижения урожайности. На каждые 25 сантиметров увеличения высоты среза ожидается снижение урожайности с гектара примерно на 1,25 тонны по сухому веществу. Из-за этого требуется тщательно рассчитать ваши кормовые запасы.

Перед внедрением этих альтернатив рекомендуется провести групповые обсуждения с кормленцами, агрономами и консультантами по растениеводству.

Ферраретто является специалистом по питанию жвачных животных в штате Висконсин.

Нашли для себя что-то новое? Поделитесь в комментариях или в нашем чате в Telegram!

Еще больше информации вы можете найти в наших соцсетях и на сайте lab.yarvet.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram, YouTube