Рационы для КРС
May 7

Пересмотрите методы определения размера частиц

Джон Гесер

14 октября 2024 года

Существует множество различных способов оценки эффективности и рентабельности молочного производства и откормочных площадок. В молочной промышленности ключевым показателем эффективности был удой на корову; однако в настоящее время предпочтение отдается таким показателям, как эффективность конверсии корма (FCE), FCE на основе молока, скорректированного по энергии, или доход, превышающий затраты на корма.

Существует также множество показателей размера частиц, связанных с кормлением молочных и мясных животных, которые помогают нам управлять кормами и рационами коров, и эти показатели размера частиц также развиваются благодаря новым исследованиям и разработкам. Разные показатели размера частиц в основном относятся к клетчатке и крахмалу, которые важно учитывать, поскольку углеводы определяют энергию корма в рационах молочных и мясных животных.

Распад

Показатели обработки кукурузного силоса и силосных зерен (KPS) продолжают оставаться одной из главных тем среди фермеров, занимающихся производством молочных и мясных продуктов, специалистов по кормлению, кормопроизводителей и специалистов по заготовке кормов. Так, на днях один прогрессивный фермер из Флориды связался со мной, чтобы узнать мои мысли о переработке и мерах, принимаемых на их ферме. Они стремятся к полному измельчению зерен, понимая, что KPS кукурузного силоса положительно влияет на переваривание крахмала в рубце и во всем пищеварительном тракте. В настоящее время передовые комбайны обеспечивают 75–80 % KPS при сравнительном анализе ферментированного силоса или сенажа.

KPS кукурузного силоса связывают с фекальным крахмалом и прохождением кукурузы сквозь организм крупного рогатого скота. В прошлом, когда кукуруза стоила дешевле, а прибыль была выше, 2–3 % крахмала в кале дойных коров было вполне приемлемо. Однако в условиях, когда производительность растет за счет сокращения маржи, не должно быть места для непереваренного зерна.

Цель по содержанию крахмала в фекалиях молочных коров теперь составляет менее 1%. Для мясного скота в 15 % лучших образцов, проанализированных лабораторией Rock River, содержание крахмала в сухом веществе не превышает 3 %. Помимо KPS кукурузного силоса, средний размер частиц и площадь поверхности кукурузного зерна также связаны с фекальным крахмалом и его переваримостью. Мы остановимся на кормовых показателях, хотя важно понимать, что размер частиц во всех ингредиентах, богатых зерном и крахмалом, имеет большое значение, если вы не достигаете целевых показателей по крахмалу в кале. Учитывая это, силос из сорго также может внести значительный объем крахмала в рацион молочных животных в регионах или в годы, страдающие от засухи.

Семена – это сложная тема

Сорго и другие семенные теплолюбивые травы обладают большей водопотребностью и все чаще используются в качестве кормовых культур для молочного и мясного животноводства. Так сложилось, что специалисты по кормлению не учитывали содержание крахмала в таком силосе из-за низкой или почти нулевой обработки семян. Перерабатывающие механизмы для зерен кукурузного силоса в основном не способны раздробить гораздо более мелкие семена сорго. Поэтому, несмотря на то что силос содержит от 15 до 20 % крахмала, он плохо усваивается из-за наличия в нем необработанных семян.

Сейчас ситуация меняется, поскольку появляются и проходят испытания новые аппараты для обработки семян. Мои коллеги Майк Брук, Джаред Джонсон, Хуан Пинейро, Луис Ферраретто, Кэти Рейвер и другие рассчитывали на развитие машиностроения, и все вместе помогли вывести на рынок показатель переработки семян, подтвержденный исследованиями. В настоящее время показатель переработки семян является показателем размера частиц для силоса из сорго и других семенных. Мы подробнее расскажем об этом показателе размера частиц в одной из следующих статей, но первые исследования показывают, что при использовании современного оборудования можно достичь показателей переработки семян на уровне 50–60 %.

Факторы клетчатки

Размер частиц клетчатки из основных кормов не менее важен. Гранулометрический анализ с помощью Пенсильванского сита продолжает оставаться одним из наиболее ценных показателей для оценки кормов. В то время как показатель переработки зерен и размер частиц зерна влияют на энергетическую ценность корма, размер частиц клетчатки влияет на плотность трамбовки, смешиваемость корма, а также на пищевое поведение и здоровье животных. Структурная клетчатка необходима для здоровья рубца, но размер частиц клетчатки также влияет на скорость прохождения корма через пищеварительный тракт и на переваримость клетчатки.

Ко мне часто обращаются за рекомендациями по размеру частиц сенажа или силоса, но моя рекомендация всегда звучит по-научному: «Это зависит от ситуации!». В то время как меньший размер частиц в зерне всегда лучше, размер частиц клетчатки зависит от множества различных факторов и обстоятельств, включая вид хранилища силоса, степень зрелости корма и переваримость клетчатки, наличие других кормов с клетчаткой, соотношение основных кормов и концентратов в рационе, методы кормления, управление кормами и многое другое. В итоге получается, что рекомендации по размеру частиц корма зависят от ситуации.

В заключение следует отметить, что оценка размера частиц корма должна проводиться с учетом описанных здесь концепций. Размер частиц важен для молочной и мясной фермы, но анализ размера частиц зерна или клетчатки требует проверки целого ряда различных параметров. Как и в случае с различными показателями молочной или мясной продуктивности, существует целый ряд показателей размера частиц и контрольных параметров, позволяющих обеспечить надлежащий уровень переработки кормовой клетчатки и зерен или семян.

Оригинал статьи: https://www.hayandforage.com/article-5064-Refresh-your-particle-size-practices.html

Хотите обсудить статью? Заходите в наш чат https://t.me/yarvetlab_chat

Связаться с лабораторией ЯРВЕТ:

  • бесплатный звонок по РФ 88002229730
  • WhatsApp или Telegram 89022220075