Круглый стол Мичиганского Университета — последние исследования в области кормления. Часть 1. Обменный протеин в рационах новотельных…
В прошедшую пятницу, 04.12.2020, прошел круглый стол, организованный Университетом Мичигана. Основные темы — последние исследования, проведенные его сотрудниками и другими исследователями.
Из-за повсеместных карантинных мер это событие впервые прошло в онлайн-формате. Мне удалось в нем поучаствовать, получить самую свежую информацию из первых рук. Теперь хочу поделиться ей с вами. И позвольте представится, Белокуров Максим, руководитель лаборатории анализа кормов ЯРВЕТ.
В этой статье подробно пройдемся по первому из четырех исследований, представленных в ходе этой встречи.
Его провела группа исследователей, возглавляемая доктором Биллом Вайссом (Bill Weiss) из Университета Огайо. Они проверили гипотезу, что более физиологичный аминокислотный состав рациона оказывает положительное влияние на продуктивность, потребление и снижает потерю упитанности у новотельных животных.
В исследовании использовали 4 различных рациона, состав приведен в таблице.
1) В рационе с увеличенным количеством обменного протеина использовали защищенный соевый шрот
2) В рационе с аминокислотами к контрольному рациону была добавлена смесь, имитирующая аминокислотный состав казеина
3) Последний рацион был составлен таким образом, что доля основных кормов в нем была ниже, при этом использовалась та же аминокислотная смесь. С помощью него проверили, увеличивает ли снижение доли основных кормов потребление в новотельных группах.
Рационы отличались не только набором ингредиентов, но и показателями питательности.
1) Контрольный рацион содержал примерно на 3 процента меньше и сырого, и обменного протеина.
2) В рационе со сниженным содержанием основных кормов стало меньше НДК из этих самых кормов, но общее содержание клетчатки осталось на том же уровне
3) Аминокислотный состав рационов со смесью, имитирующей состав казеина, был аналогичен контрольному, но отличался от того, где лишь увеличили обменный протеин
В этом исследовании рационы были составлены в системе NRC и, соответственно, все расчеты следует рассматривать в привязке к этой системе. Например, в системе CNCPS большее внимание уделяется не НДК основных кормов, а физически эффективной (непереваримой) клетчатке (физ(н)НДК), которая может идти как из основных кормов, так и из концентратов.
Итак, какие же были получены результаты?
Различные новотельные рационы использовали до 4 недели лактации (т. е. в течение 21 дня). В группе контроля (черная линия) наблюдали сильный дефицит обменного протеина. В группе с увеличенным содержанием обменного протеина (серая линия) баланс, ожидаемо, был положителен. В группах, где использовали смеси (зеленая линия для высокого содержания основных кормов и красная для сниженного), протеиновый баланс был, в целом, также положительным. Исключение составила 2 неделя для рациона с пониженным содержанием основных кормов.
Самое интересное, на мой взгляд, это различные результаты, полученные для первотелок и коров 2+ лактации.
Взрослые коровы лучше себя показали на рационе с добавленными аминокислотами и неизмененным содержанием основных кормов, а снижение их доли привело к результату худшему, по сравнению с контролем.
Первотелки, наоборот, производили больше СЭМ (скорректированного по энергии молока) при сниженной доли основных кормов. Эти эффекты сохранялись вплоть до 10-11 недели лактации.
Если посмотреть на выход жира в килограммах на голову в день, тут наблюдаются отличия между животными на разных лактациях. Первотелки выиграли от уменьшения доли основных кормов, выход жира в килограммах был максимален для этого рациона.
У взрослых коров, напротив, снижение доли основных кормов привело к снижению выхода жира в килограммах.
Различие в выходе жира в итоге и повлияло на разницу в производстве скорректированного молока.
К каким выводам пришли авторы исследования:
1) Увеличение обменного протеина положительно сказалось на продуктивности новотельных животных
2) Увеличение обменного протеина не оказало влияния на мобилизацию резервов у взрослых коров
3) Улучшенный аминокислотный профиль положительно сказался на потреблении, что повлияло на энергетический баланс. В итоге наблюдали увеличенное долгосрочное производство СЭМ у взрослых коров и уменьшение потери упитанности у первотелок.
4) Снижение НДК основных кормов увеличило потребление только у первотелок. У взрослых коров такой рацион привел к снижению жирности молока.
Практическое применение для результатов, полученных в данном исследовании, по моему мнению, заключается в следующем:
Если в стаде наблюдается высокая частота кетозов в новотельный период, следует поддерживать более высокий, по сравнению с привычным (16-18%) уровень сырого протеина. Это поможет снизить потери упитанности, так как животным не придется скидывать массу (мышечную ткань), чтобы закрыть дефицит в обменном протеине и аминокислотах. Когда в ходе обсуждения я задал доктору Вайссу вопрос, имеет ли значение использование защищенных или незащищенных источников белка, он ответил следующее:
При использовании защищенных источников мы получаем максимальный обменный протеин. При наборе СП с помощью незащищенных шротов или высокопротеинового сенажа люцерны, мы не будем испытывать особых проблем, но и результат может быть не столь впечатляющим, как при доставке аминокислот напрямую в кишечник.
Если есть возможность, стоит разделить рационы первотелок и взрослых коров в новотельный период, и использовать у первых меньшую долю основных кормов. Скорее всего, это связано с меньшим объемом рубца, относительно взрослых животных. И соответственно вместимость физически эффективной клетчатки (а ее в фураже от 50 до 95%) у них меньше.
На мой взгляд, в этом исследовании действительно были получены результаты, имеющие ценность на практике, а не только в теории. Будем пробовать.
А что вы думаете о таком подходе к кормлению новотельных животных? Был ли у вас опыт использования высокопротеиновых новотельных рационов и какие источники протеина при этом были в рационе? Пишите в комментариях к этой статье в нашем канале в Telegram.
На очереди еще несколько исследований, о которых говорили в ходе этого круглого стола. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить их обзор.