Кормозаготовка
September 5

Анализ оценки ферментации при заготовке основных кормов

Авторы: Артём Мальцев, Юлия Козлова, консультанты по кормам лаборатории ЯРВЕТ

Пример анализа на ЛЖК и спирты методом ВЭЖХ

Характеристика показателей анализа

рН — мера кислотно-щелочного баланса (шкала от 0 до 14, где 7 нейтральная среда).

Ниже 7 — среда кислотная, выше 7 — среда щелочная.

Чем рН больше стремится к 0, тем более кислая среда.

В кормах нам даёт понимание — сколько кислот образовалось в целом, можно судить о завершенности процесса стабилизации после закладки силоса/сенажа.

Молочная кислота — сильная органическая кислота. Образуется в кормах при анаэробной (бескислородной) ферментации. Соотношение молочной кислоты к уксусной кислоте более, чем 3:1 свидетельствует о хорошей трамбовке и правильном течении брожения по гомоферментативному типу. Чем больше Молочной кислоты образовалось — тем лучше затрамбовали корма, и тем выше будут его вкусовые качества.

Уксусная кислота — органическая кислота, образующаяся в избытке при аэробной (кислородной) ферментации. Избыток Уксусной кислоты говорит о неоптимальной трамбовке, и, как следствие, о том, что брожение проходило по гетероферментативному типу (с преимущественной выработкой уксусной, а не молочной кислоты). Некоторые типы комбинированных бактериальных инокулянтов (биоконсервантов) содержат в своём составе штаммы бактерий L. Buchneri. Такие консерванты специально разработаны для выработки именно уксусной кислоты. Она обладает фунгицидным действием (подавляет рост плесени и грибов).

Масляная кислота — слабая органическая кислота, вырабатываемая некоторыми видами патогенной микрофлоры кормов, например, клостридиями. Несмотря на то, что масляная кислота нетоксична — она крайне летуча и обладает очень неприятным вкусом и запахом. Животные могут отказываться потреблять такие корма. Масляная кислота служит маркером клостридиальной порчи кормов. Такие корма опасны для животных, так как клостридии выделяют токсины, губительно влияющие на здоровье и иммунитет животных.

Пропионовая кислота — органическая кислота, образующаяся в результате применения комбинированных биоконсервантов с гетероферментативными бактериями L. buchneri, L. brevis и Propionibacterium. Образуется из спирта пропандиола, по наличию которого в образце, делаем вывод о незавершённом процессе аэробной стабилизации, так как пропионовая кислота обладает мощным фунгицидным действием (подавляет рост плесени и грибков). По наличию пропионовой кислоты мы понимаем, что избыток уксусной кислоты связан с действием консерванта, а не наличием кислорода. Входит в состав химических консервантов, препятствующих нагреванию кормов (например, Силосейв Ацидо Плюс, Силосейв Пропио 5).

Этанол — спирт, образующийся в результате жизнедеятельности дрожжей. При активном развитии дрожжи начинают потреблять простые углеводы кормов (в первую очередь сахар), в результате вырабатывая углекислый газ, воду, этанол и другие вещества. Реакции проходят с выделением большого количества тепла. Наличие этанола говорит о плохой трамбовке. В толще корма остаётся много кислорода, который необходим для жизни дрожжей. Силоса и сенажи с избытком этанола неприятны для животных, этанол токсичен и (в редких случаях) даже способен изменять вкусовые свойства молока. Кроме того, корма, подверженные нагреву, гораздо менее аэробно стабильны, и подвергаются вторичной порче после открытия траншеи при повторном доступе воздуха.

Пропандиол и пропанол — спирты, образующиеся при применении консервантов с L. Buchneri или Propionibacterium. Промежуточные продукты синтеза пропионовой кислоты. Наличие в кормах говорит о том, что процесс аэробной стабилизации не завершился.

Бутанол и Бутандиол — спирты, промежуточные продукты синтеза масляной кислоты. Наличие их в кормах дает понимание о протекании процесса маслянокислого брожения.

Общее содержание кислот — дает понимание о том, сколько понадобилось выработать кислот для снижения рН. Значение более 10,00 %СВ говорит о неоптимальном использовании сахаров для ферментации.

Что дают результаты анализа на ЛЖК?

  • Более точные результаты по ЛЖК: вследствии различия в пробоподготовке, так как на ЛЖК образцы идут в натуральном виде (т.е. без сушки), следовательно, не искажается результат ввиду испарения;
  • Контроль процесса ферментации: оценка качества и стадии процесса силосования/сенажирования по профилю органических кислот и величине рН. Идеальный профиль: доминирование молочной кислоты, низкое содержание масляной, уксусной в пределах нормы. Выявление порчи (высокая масляная — активность клостридий);
  • Оценка работы консервантов: определение эффективности химических консервантов по оптимальному соотношения молочной к уксусной кислоте, опустил ли рН до нужного значения за время, обозначенное производителем консерванта;
  • Оценка стабильности при открытии: прогноз устойчивости корма к разогреву и плесневению при доступе воздуха (высокое содержание уксусной кислоты);
  • Определение пригодности для сухостоя/молодняка: контроль уровня молочной кислоты в кормосмеси (<4,00% СВ). При содержании выше — риск “зажиреть”;
  • Диагностика причин падения ПСВ: высокое количество уксусной и масляной кислот резко снижает потребление.

Когда делать?

  • Если спектр сигнализирует о неоптимальной ферментации;
  • Если важна точность значения по масляной кислоте;
  • После заготовки ферментируемых кормов (не менее чем через 21 день, либо по указанию производителя консерванта);
  • Если жиреют коровы в сухостое или молодняк;
  • Если есть проблемы с абортами;
  • При снижении ПСВ после смены траншеи.

Преимуществом расширенного анализа ЛЖК и Спиртов в том, что можно более широко оценить процессы ферментации.

Что дают результаты анализа на ЛЖК и спирты?

  • Оценка оптимальности трамбовки при кормозаготовке: превышение уксусной кислоты и этанола — наличие кислорода, дрожжевое брожение (плохая трамбовка);
  • Оценка аэробной стабильности при выемке: прогноз устойчивости корма к разогреву и плесневению при доступе воздуха (по содержанию спирта, уксусной кислоты, пропионовой кислоты);
  • Оценка работы консервантов: определение эффективности как химических (органические кислоты), так и биологических (бактерии) консервантов по конечному профилю кислот и спиртов;
  • Диагностика причин падения ПСВ: разогревшийся корм (высокий этанол), повышенное содержание масляной, уксусной кислот — резко снижают потребление;
  • Причина высокого содержания уксусной кислоты по спектру: активность дрожжей (этанол), либо работа биологического консерванта (наличие 1,2-пропандиола, 1-пропанола);
  • Оценка завершенности процесса аэробной стабилизации: отсутствие промежуточных продуктов превращения пропионовой кислоты (1,2-пропандиола, 1-пропанола).

Когда делать?

  • После заготовки ферментируемых кормов (не менее чем через 21 день, либо по указанию производителя консерванта);
  • При снижении ПСВ после смены траншеи;
  • В процессе хранения (при подозрении на активность дрожжей).

Хотите обсудить статью? Заходите в наш чат https://t.me/yarvetlab_chat

Связаться с лабораторией ЯРВЕТ:

  • бесплатный звонок по РФ 88002229730
  • WhatsApp или Telegram 89022220075