Длина частиц корма: действительно ли длиннее лучше?
Физически эффективная клетчатка (физНДК) важна для поддержания хорошей активности жвачки, функции рубца, содержания молочного жира и надоев, а также здоровья коровы. Длина частиц долгое время считалась основным фактором, влияющим на физНДК корма, в то время как содержание НДК и лигнина теперь также считается важными факторами. Мелкое измельчение уменьшает длину частиц корма и, таким образом, может снизить физНДК рациона.
Основные корма, как полагают, обеспечивают большую часть физНДК рациона, поскольку, за исключением цельного хлопкового семени, побочные продукты с высоким содержанием клетчатки обычно тонко измельчаются. Руководящие принципы длины измельчения корма исторически были нацелены на минимальную теоретическую длину резки (TLOC), установленную на измельчителе, необходимую для обеспечения адекватной длины частиц корма и физНДК для коровы.
Это было в значительной степени связано с опасениями, что измельчение при слишком большом TLOC может снизить плотность трамбовки силоса и обработку зерен, отрицательно повлиять на ферментацию силоса, увеличить потери силоса, увеличить время поедания и способствовать сортировке на кормовом столе. Таким образом, рекомендации по TLOC остаются балансирующим элементом между фуражом, силосом, кормовым столом и соображениями относительно коров.
В последние годы наблюдается интерес к увеличению TLOC до длины, превышающей традиционно принятые нормы; например, 26 против 19 миллиметров (мм; 1 против 3/4 дюйма) для обработанного кукурузного силоса. Фермы, исползующие кукурузный силос как основной корм, желающие иметь больше физНДК в силосе, чтобы не использовать сухое сено или солому из полносмешанного рациона (TMR), выражают к этому наибольший интерес.
Но действительно ли более длительная резка для увеличения размера частиц корма лучше для коровы?
Много лет назад мы опубликовали результаты испытаний кормления в Университете Висконсин-Мэдисон, сравнивающих длинное и рубленое сухое сено люцерны. В разное время в ходе эксперимента мы опорожняли рубцы, кормили животных сеном и вручную собирали пережеванные комки съеденного сена, когда они проходили из пищевода в рубец.
Длина частиц проглоченных жевательных масс и продуктов рубца были схожи для при длинном и рубленом сене. Кроме того, было мало различий в длине частиц между рубленым сеном и проглоченной жевательной массой. Содержание сухого вещества проглоченных жевательных масс было схожим для длинного и рубленого сена и составляло в среднем всего 23 процента, что обусловлено слюноотделением.
Первоначальное жевание во время приема пищи уменьшило длину частиц и повысило содержание влаги до уровня, при котором комок можно было легко проглотить. Вместо длины частиц скармливаемого корма эта критическая длина частиц, необходимая для проглатывания пережеванного комка, определяла длину частиц, которые фактически попадали в рубец, чтобы быть доступными для поддержания активности жевания и консистенции мата из клетчатки. Результаты этого эксперимента показали, что увеличение длины частиц, сверх того, что необходимо для проглатывания коровой пережеванного комка, может давать мало дополнительных преимуществ.
Совсем недавно исследователи из Италии, Корнельского университета и Ветеринарной школы Пенсильванского университета совместно работали над научной публикацией, которая подтвердила и расширила эти наблюдения в более подробном эксперименте. Методы кормления и сбора пережеванных болюсов были схожи во всех экспериментах. Дизайн эксперимента: шесть видов сена райграса с разной длиной частиц, один травяной силос, один кукурузный силос и один TMR. Результаты приведены в таблице.
Длина частиц, поступающих в рубец в пережеванном комке, не была тесно связана с длиной частиц корма. Критическая средняя длина частиц для проглатывания пережеванного комка составляла 10–11 мм. Хотя большая длина частиц корма может продлить время приема пищи, время руминации и образование мата не будут затронуты, поскольку частицы, поступающие в рубец, имеют схожий размер из-за первоначального пережевывания во время приема пищи.
Время приема пищи у дойных коров составляет всего три-четыре часа в день, в то время как обычное время, затрачиваемое на жвачку, составляет около восьми часов в день. Время, затрачиваемое на жвачку, является основным фактором жевательной активности, способствующим физНДК. Однако тонкое измельчение основных кормов до длины, соответствующей или ниже критического размера для проглатывания комка, сократит как время приема пищи, так и время пережевывания, а следовательно, и физНДК.
Результаты этих экспериментов поднимают вопросы о практике более длительного измельчения кормов. Мы провели два испытания кормления дойных коров, сравнивая TLOC 26 или 30 мм в обработанном кукурузном силосе с более привычным TLOC 19 мм. В то время как процентное содержание кукурузного силоса в корме и полученный TMR на верхнем сите Penn State Particle Separator (PSPS) были выше для кукурузного силоса с более длительным измельчением, процентное содержание на двух верхних ситах PSPS в совокупности было схожим.
Нет преимущества длинной резки
Специалисты по кормлениях на местах часто используют объединенные верхние два сита PSPS в качестве индикатора физНДК. Мы не наблюдали никаких улучшений в содержании молочного жира или времени пережевывания, а также показателя физНДК для более длинного измельчения. Необходимы дополнительные исследования, если эта практика по-прежнему будет интересна менеджерам молочных ферм и их консультантам.
Главные потенциальные ловушки измельчения при слишком большой TLOC включают плохую трамбовку силоса и большую сортировку на кормовом столе, а в случае кукурузного силоса — плохую обработку зерен.
Возникнут ли проблемы в этих областях для длинноизмельченного силоса, скорее всего, зависит от содержания влаги в силосе и TMR, типа и настройки оборудования для сбора урожая, а также управления процессами трамбовки силоса и смешивания/выдачи TMR. Учитывайте эти факторы при тонкой настройке параметров TLOC на измельчителях. Кроме того, имейте в виду, что фрезы и кормосмесители могут уменьшать размер частиц TMR.
Многие исследования показывают, что коровы могут сортировать длинные частицы. Профессор Висконсинского университета в Мадисоне Лу Арментано предполагает, что коровы легче всего сортируют частицы, которые шире половины ширины их рта, или частицы длиной около 7,5 см и более. Соблюдение этого порогового значения длины частиц особенно важно при добавлении сухого сена или соломы в TMR. Сортировка корма является важным пунктом мониторинга, особенно для TMR с высокой долей длинных частиц.