Сколько сахара вводить в рацион молочных коров? (спойлер: точного ответа в статье нет)
Рацион дойных коров в разных странах может сильно отличаться в зависимости от доступных источников крахмала и сахара. И возникает вопрос: сколько сахара можно скармливать? Положительно ли сказывается на продуктивности и работе рубца замена крахмала на сахар?
В начале этого года в Институте Майнера завершился проект по оценке влияния различных концентраций крахмала и сахара в рационе дойных коров. Для этого использовали два разных рациона: один с «низким» сахаром (3,6 % от сухого вещества, СВ) и «высоким» крахмалом (26,3% от СВ), а другой —с «высоким» сахаром (5,9 % от СВ) и «низким» крахмалом (23,6 % от СВ).
В рационах сочетались источники крахмала (флакированная (обработанная паром) кукуруза и помол кукурузы) и сахара (сахар и патока). Общее количество неструктурных углеводов (крахмал + сахар) было одинаковым. Рационы содержали около 60 % основных кормов, 16,4 % сырого протеина, более 9 % расщепляемого в рубце протеина и 29 % нейтрально детергентной клетчатки.
Продуктивность оказалась на высоте
У коров, получавших эти рационы, оценивали потребление, продуктивность и состав молока, ферментацию в рубце, общую переваримость корма и производство метана. Коровы, получавшие рацион с более высоким содержанием сахара, потребляли примерно на 0,45 кг (1 фунт) больше сухого вещества (27,6 кг в день против 27,2 кг), чем коровы, потреблявшие рацион с более низким содержанием сахара, при этом они давали одинаковое количество молока (44,9 кг в день). В результате коровы, получавшие рацион с меньшим содержанием сахара, показали более высокую конверсию корма (1,65 против 1,62). При этом коровы, получавшие рацион с более высоким содержанием сахара, демонстрировали более высокую выработку молочного жира (4,05 % против 3,97 %) и более высокую концентрацию de novo и смешанных жирных кислот в молоке.
В целом, коровы хорошо вырабатывали молоко на обоих рационах: среднее количество сухого вещества на корову в день составило 3,21 кг для коров, питавшихся рационом с низким содержанием сахара, и 3,23 кг для коров, питавшихся рационом с высоким содержанием сахара. У коров, получавших рацион с высоким содержанием сахара, в рубце было больше бутирата, что подтверждает результаты предыдущих исследований и способствует повышению уровня молочного жира.
Полная переваримость сухого вещества, органического вещества и нейтрально детергентной клетчатки была выше у коров, получавших рацион с низким содержанием сахара. Разница в объеме и интенсивности выделения метана между рационами не наблюдалась.
В данном исследовании не проверяли точные пределы возможного и эффективного включения сахара в рацион молочных коров на уровне 8–12 % СВ. Возможно, рацион с более высокой концентрацией сахара дает дополнительные преимущества, особенно при наличии легкодоступных кормов с высоким его содержанием, этот вопрос требует дальнейшего изучения.
Сарра Моррисон, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени В. Х. Майнера
Оригинал: https://hoards.com/article-35675-how-much-sugar-can-we-feed-dairy-cows.html?utm_medium=email&utm_campaign=240930-580&utm_content=240930-580+CID_fcd68c02b2ec30a728010c5d7e21f06f&utm_source=Intel&utm_term=How%20much%20sugar%20can%20we%20feed%20dairy%20cows