April 15

Новости с фермы: ОБЗОР ПРОТЕИНОВОГО КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В ТРАНЗИТНЫЙ ПЕРИОД

Хизер Данн, 14 октября 2024 г.

Протеиновое кормление в периоды сухостоя и новотела влияет на показатели лактации и здоровье. Качество источников сырого протеина (CП) и доступность ферментируемых углеводов в рационе для роста микроорганизмов в рубце будут влиять на потребность в протеине в транзитный период. Поступление обменного протеина (ОП/MP) из рубцового нерасщепляемого протеина (РНП/RUP) и микробного протеина можно оценить с помощью моделей составления рационов, таких как CNCPS. В период до отёла и после него потребность в аминокислотах (АМК/АА) возрастает для поддержания роста плода, развития молочных желез и начала лактации.

Рекомендация по протеину для зрелых сухостойных коров обычно составляет от 12 до 15 % CП или примерно 800–1300 г ОП в день. При использовании двухгрупповой стратегии содержания коровы первого периода сухостоя обычно получают меньше протеина, чем коровы позднего сухостоя, поскольку потребность в АМК для роста плода и развития молочных желез меньше. При составлении рационов с низким содержанием ферментируемых углеводов, в частности крахмала, например, рационов с контролируемым содержанием энергии и высоким содержанием основных кормов, может потребоваться добавление в рацион компонентов с РНП для обеспечения необходимого количества ОП с надлежащим профилем АМК. Результаты полевых исследований подтверждают необходимость увеличения количества ОП во втором сухостое, чтобы компенсировать разброс в потреблении в диапазоне от 80 до 100 г ОП/кг сухого вещества, что гарантирует, что большая часть коров получит достаточное количество ОП (≥ 1100 г в день). Примечательно, что в контролируемых исследованиях в период позднего сухостоя, в которых увеличивали поступление ОП, обнаруживали изменчивую реакцию в период лактации. В некоторых исследованиях это может быть связано с отсутствием баланса по АМК, особенно лизина и метионина, а также с обеспечением ОП в новотельном рационе. Мета-анализ исследований, в которых менялось количество ОП в предотельный период, показал немного преимуществ, за исключением выхода молочного белка, когда количество ОП составляло 1200 г против 900 г/сутки.

Новотельные коровы нуждаются в рационе, составленном таким образом, чтобы обеспечить достаточное количество ферментируемых углеводов и расщепляемого в рубце белка для стимулирования роста микроорганизмов в качестве источника белка, и который одновременно повысит потребление. Кроме того, рацион должен обеспечивать высокое качество источников РНП и включать защищенные в рубце АМК по мере необходимости для оптимального профиля АМК. Даже в случае самого оптимального рациона у новотельных коров в течение 1–2 месяцев после отела будет наблюдаться отрицательный баланс по ОП. Некоторые исследования показали положительную реакцию в период лактации на введение большего количества белка или кормление с целью увеличения ОП. В Институте Майнера обнаружили более высокую продуктивность по скорректированному по энегрии молоку и увеличенный выход белока при увеличении поступления ОП в начале лактации после более высокого поступления ОП в предотельный период. Возможно, в начале лактации на повышение ОП влияет то, как корова получает протеин в сухостойный период.

В недавнем исследовании ученых Корнельского университета, опубликованном в «Journal of Dairy Science», оценивали поступление ОП в предотельный и новотельный период. В ходе эксперимента коров голштинской породы кормили по одному из 4 методов, начиная с 28 дня до отела и до 21 дня после отела. Коровам, находящимся в предотельном периоде, скармливали рационы с контрольным (85 г ОП/кг СВ) или повышенным количеством расчетного ОП (113 г ОП/кг СВ) при одинаковом количестве метионина (1,24 г/Мкал ОЭ) и лизина (3,84 г/Мкал ОЭ). Новотельным коровам скармливали рационы с контрольным (104 г ОП/кг СВ) или повышенным количеством расчетного ОП (131 г МП/кг СВ) при одинаковом количестве метионина (1,15 г/Мкал ОЭ) и лизина (3,16 г/Мкал ОЭ). Всем коровам давали одинаковый рацион с 22 по 42 день после отела. Кормление рационами, которые увеличивали поступление ОП в новотельный период или в предотельный и новотельный периоды, и содержали достаточное количество метионина и лизина по отношению к ОЭ, увеличивало продуктивность, не влияя на потребление или частоту возникновения субклинического кетоза. Внесение изменений в поступление ОП в предотельный и новотельный периоды повлияло на концентрацию АМК в плазме, но не повлияло на показатели концентрации белка/мышечной мобилизации, что позволяет предположить, что увеличение потребления ОП положительно влияет на перераспределение питательных веществ в пользу молочных желез.

Оригинал статьи: https://www.whminer.org/post/from-the-farm-report-revisiting-protein-nutrition-for-your-transition-cows