Как долго должен ферментироваться кукурузный силос перед скармливанием?
Осенью нам, как специалистам по кормлению, часто задают именно этот вопрос. Возможно, у кого-то запасы уже на исходе, и нет другого выбора, кроме как сразу начать скармливать кукурузный силос нового урожая. Однако если запасы еще есть, то какие же преимущества дает ферментация силоса перед скармливанием? И как долго силос должен ферментироваться?
Основываясь на том, что коровы любят стабильность, ферментированные корма обеспечивают животным гораздо более стабильную кормовую базу по сравнению со свежими кормами. При скармливании свежих кормов необходимо учитывать такие моменты, как уровень нитратов и нагрев/нестабильность кормов. В результате ферментации мы получаем более низкий pH, более стабильный корм с точки зрения содержания молочной и уксусной кислот, а также корм с гораздо большим количеством перевариваемых питательных веществ.
Эффективная кормозаготовка помогает обеспечить наилучшую ферментацию, а также стабильность и постоянство кормовой базы. При заготовке кукурузного силоса важно обеспечить достаточную влажность всего растения, чтобы кормовая масса была хорошо утрамбована и не пропускала кислород при ферментации. В результате происходит быстрое снижение pH, что позволяет молочной и уксусной кислотам стабилизировать корм. Правильный процесс ферментации также помогает держать под контролем такие неблагоприятные микроорганизмы, как плесень, дрожжи и патогенные бактерии, обитающие в почве.
У процесса ферментации есть много преимуществ. Во-первых, при быстрой и эффективной ферментации расходуется или сжигается меньше питательных веществ, чем при недостаточно быстрой ферментации. Водорастворимые углеводы (сахара) одними из первых становятся пищей для микробов, и при быстрой ферментации эти питательные вещества расходуются в значительно меньшем количестве, оставаясь доступными для животного в качестве источника энергии. В процессе хранения другие питательные вещества становятся более доступными или усваиваемыми. Кроме того, в кукурузном силосе повышается уровень аммиака, что позволяет получить больше растворимого белка. К тому же крахмал со временем становится более усвояемым.
На рис. 1 показано как со временем изменяется pH в один из предыдущих годов. При этом учитываются все данные лаборатории Rock River и считается, что весь кукурузный силос был заготовлен примерно 1 сентября.
На рис. 2 представлен график изменения молочной кислоты на протяжении времени.
На рисунках 3 и 4 показано изменение переваримости крахмала с течением времени при хранении урожая разных лет. Как известно, на состояние зерна из года в год влияет целый ряд факторов.
*isSD7 – рубцовая переваримость крахмала за 7 часов, измеренная по методу in situ
Принято считать, что корма ферментируются и становятся готовыми к скармливанию через 3 недели, и, хотя большая часть процесса ферментации к этому времени уже завершена, обратите внимание на потенциальные преимущества изменений при дальнейшем хранении. Пожалуй, стоит подумать о том, чтобы выдержать урожай кукурузного силоса в течение нескольких месяцев, чтобы получить наиболее стабильный и легкоусвояемый корм для наших коров.
Перевод заметки с сайта: https://rockriverlab.com/pages/Data-Distillations.php