Оценка качества травяного сенажа
Оценка качества травяного сенажа. На какие показатели в отчетах лаборатории ЯРВЕТ обратить внимание?
◉ Переваримость с учетом TTNDFD – отражает, какой процент корма усвоит корова. Внутри этого показателя учтены и доступность протеина, и переваримость клетчатки и многие другие моменты. Чем выше общая переваримость – тем выше энергия. Больше энергии – больше молока.
◉ Переваримость клетчатки по часам (12, 30, 48, 120, 240) – чем больше клетчатки переваривается в первые часы, тем больше корма коровы смогут съесть. Особенно это важно при кормлении высокопродуктивных групп, у которых потребление обусловлено переваримостью НДК.
◉ Содержание протеина – чем выше в сенаже протеин, тем меньше нужно класть в рацион незащищенных концентратов (жмыхи, шрота). Значит рацион будет дешевле.
◉ Соотношение молочной и уксусной кислот – если молочной кислоты в 3 раза больше, чем уксусной, значит ферментация идёт контролируемо, под действием молочнокислых бактерий.
◉ Масляная кислота и аммиак – указывают нам на порчу корма клостридиями. Клостридии – это не только масляная кислота и резкий запах, это ещё и токсины, которые могут наносить урон здоровью животного.
◉ Ферментационные потери – отражает сколько сенажа улетело в ходе ферментации. Например, что такое 7% ферментационных потерь? Это значит, что 7% сухого вещества силоса УЛЕТЕЛИ и больше не вернутся. При заготовке 2000 т зелёной массы типичной влажности, это будет около 150 тонн, а это ~375 000 рублей. Обидно. А если заготовили не 2000, а 10000?
Остались вопросы? Смотрите это видео, чтобы разобраться в вопросе подробнее.