Стремление к выращиванию альтернативных кормов заставляет корректировать нормы подкормки сельскохозяйственных культур
В связи с ростом популярности альтернативных кормов, непрерывные исследования и полевые эксперименты играют важную роль в усовершенствовании стратегий подкормки сельскохозяйственных культур.
Набирающая обороты тенденция к использованию альтернативных кормов означает, что настало время внести изменения в нормы подкормки сельхозкультур. Долгое время люцерна была «королевой» кормов из-за высокой степени усвояемости белка и сбалансированности аминокислот. Однако, в стремлении сократить расходы, часть фермерских хозяйств переходит на мелкозерновые и различные сорта сорго. Обеспечить здоровье коров и поддержать оптимальный уровень производства молока фермеры могут, обеспечивая правильный баланс питательных веществ при выращивании альтернативных видов растений.
Увеличение производства молока при минимальных затратах
От качества и переваримости кормов зависит здоровье коров и их продуктивность. Чем больше энергии корова может извлечь из потребляемого корма, тем больше молока она может дать. Однако пищеварительная система коровы устроена очень сложно: ей требуются бактерии и ферменты для переваривания растительной клетчатки, но при этом она не способна переварить большое количество жиров и цельного зерна.
При всей своей высокой усвояемости люцерна является дорогой в выращивании культурой, которой требуется от 3 до 5 укосов за сезон. Каждый укос сопровождается множеством полевых операций, что влечет за собой большие трудозатраты и продолжительную работу техники. В отличие от неё, мелкозерновые или другие виды кормов, такие как генномодифицированное BMR-сорго, сохраняют высокую переваримость клетчатки и убираются всего 1–2 раза. Благодаря этому значительно снижаются расходы на оплату труда и оборудование в расчете на единицу площади при сохранении объемов производства молока.
Вполне закономерен вопрос: можно ли с помощью альтернативных кормов добиться равного или лучшего производства молока при одновременном снижении стоимости рациона? Сейчас все больше производителей молочной продукции и консультантов, которые не только считают, что это возможно, но и на самом деле уже достигают этого.
Том Килсер из компании Advanced Ag Systems утверждает, что фермеры уже получают отличные результаты.
«Одним из ключевых моментов было кормление коров как коров», – отмечает он. «Они прекрасно переваривают клетчатку, и чем больше перевариваемых кормов включено в их рацион, тем больше выхлоп. На фермах, с которыми мы работали, было отмечено повышение показателей при переходе на корма с более высоким содержанием переваримой клетчатки».
Килсер считает, что это позволяет улучшить итоговый результат.
«У здоровых коров уменьшается выбраковка, а значит, для поддержания численности стада нужно держать меньше нетелей».
Почему важно подкармливать сельхоз культуры
Джейсон Канабл из Спринг-Грин, штат Висконсин, сокращает посевные площади люцерны в пользу альтернативных кормов, что заставляет его вносить изменения в программу подкормки сельскохозяйственных культур. Однако эти изменения позволяют ему более эффективно регулировать питательную ценность и улучшать общее качество кормов и урожайность.
«Я заменил все сухие удобрения на смесь жидких и сухих в пропорции 50:50», - комментирует он.
Джейсон Канабл использует жидкие калийные удобрения для регулирования уровня калия в рационе молочного скота. Для молодняка желательно использовать рацион с более низким содержанием калия, чтобы предотвратить дефицит кальция. Для рационов в период лактации требуется более высокий уровень. Вместо того чтобы продолжать повышать уровень калия в почве, Джейсон Канабл повышает уровень калия в растениях для кормления животных в период лактации с помощью внекорневой подкормки жидким калийным удобрением. Вместе с другими инсектицидами и фунгицидами его наносят на всходы люцерны после каждого укоса.
Ещё одно важное изменение в программе повышения плодородия Канабла – увеличение содержания кальция и серы.
«В результате увеличения внесения кальция и серы урожайность моих посевов ржи, суданки, люцерны и тимофеевки значительно возросла, а в некоторых случаях почти удвоилась», - говорит он.
Хит Берндт с семейной фермы Burndt Family Farms в Хартфорде, штат Висконсин, решил отказаться от люцерны 5 лет назад. Как и Канабл, он также перешел на внекорневое внесение удобрений, в том числе микроэлементов, биологических добавок, гуминовых и фульвокислот. Берндт купил опрыскиватель с высоким клиренсом, чтобы было проще вносить питательные вещества на разных стадиях роста.
«Мне хотелось сделать свою ферму более эффективной с точки зрения регенерации, улучшив при этом состояние почвы и здоровье коров», — говорит он. «Это подразумевало более частые севообороты и повышение подвижности при кормлении легкоусвояемыми кормами с повышенным содержанием сахара и жиров для поддержания уровня извлекаемой энергии».
Берндт начал с посева покровных культур, но вскоре понял, что эти культуры могут выполнять двойную функцию: улучшать состояние почвы и обеспечивать высококачественными кормами его коров. Теперь он сеет озимую покровную культуру тритикале после заготовки кукурузного силоса. Затем весной он убирает и измельчает тритикале и засеивает либо BMR-сорго, либо кукурузу на силос или зерно, либо сою в качестве товарной культуры.
3 совета по улучшению подкормки сельскохозяйственных культур
Независимо от типа засеваемых видов кормов, важно правильно составить план подкормки растений для увеличения производства молока. Ниже перечислены 3 совета, которые помогут вам обеспечить правильное внесение питательных веществ, в нужном количестве и в нужное время.
1. Начните с анализа почвы. Убедитесь, что основные потребности вашей культуры в элементах питания удовлетворены, а затем вместе с агрономом определите приоритеты в использовании других факторов, чтобы получить максимальную отдачу от вложений (ROI).
2. Позвольте данным управлять вами. Каждое поле уникально. То, что работает у одного фермера, не работает у другого. Не поддавайтесь желанию подхватить новые тенденции, потому что это сработало у вашего соседа.
3. Наберитесь терпения. Вводя новую систему заготовки кормов или испытывая новое удобрение на уже имеющихся культурах, начните с небольшого пробного участка и следуйте своим стандартам подкормки культур на протяжении всего эксперимента. Проследите расходы и результаты применения вашей стандартной практики, а также расходы на новую программу или технологию в течение нескольких лет, а затем оцените, оправдались ли инвестиции.
Поскольку тенденция к переходу на альтернативные корма становится все более популярной, непрерывные исследования и практические эксперименты на фермах имеют важное значение для улучшения систем подкормки сельскохозяйственных культур.
Благодаря информированности, адаптивности и принятию решений на основе данных, фермеры могут улучшить свои системы выращивания кормов для долгосрочного успеха и стабильности.