June 6

Управленческие методы, способствующие выработке de novo жирных кислот 

Результаты анализа проб молока из резервуаров позволяют оценивать состояние рубца и эффективность использования кормов по профилю жирных кислот.

В основном de novo жирные кислоты, которые синтезируются из продуктов ферментации в рубце, отражают его состояние и увеличиваются с повышением жирности молока.

С июля по декабрь 2020 года исследовали 102 молочные фермы в Квебеке. Цель заключалась в том, чтобы определить управленческие методы, которые стимулируют выработку de novo жирных кислот.

Ключевые моменты исследования

В первую очередь, результаты ясно показывают, что стада с наибольшим количеством de novo жирных кислот имеют и наибольший доход сверх стоимости кормов. Причем независимо от того, выражается ли стоимость в долларах ($) за 100 литров (гл) молока или в долларах ($) с одой дойной коровы (т. е. с производственной единицы) [Рисунок 1].

РИС. 1. ДОХОД СВЕРХ СТОИМОСТИ КОРМОВ УВЕЛИЧИВАЛСЯ С РОСТОМ УРОВНЯ DE NOVO ЖИРНЫХ КИСЛОТ ДЛЯ ВСЕХ 102 СТАД КВЕБЕКА, УЧАСТВОВАВШИХ В ИССЛЕДОВАНИИ

De novo кислоты (г/день)

Хороший транзитный период – хорошие de novo

Еще одна весомая причина, чтобы максимально увеличить уровень de novo жирных кислот в молоке. Но как это сделать? В первую очередь, правильно организовать транзитный период, как показано на графике (Рисунок 2). У 10 % наиболее продуктивных стад по уровню содержания de novo жирных кислот индекс транзитного периода у коров в среднем положительный - 1300, в то время как у 10 % наиболее низкопродуктивных стад этот показатель отрицательный (в среднем -10).

Есть и другие показатели, которые свидетельствуют об удачном транзитном периоде: Стада с высоким уровнем de novo кислот отличаются более высокими удоями в пик лактации, более низким уровнем вынужденной выбраковки, а также более низкими показателями кетоза (BHB ≥ 0,15) и количества соматических клеток (SCC > 200 000).

Полученные данные также свидетельствуют о том, что, помимо генетического индекса, существует еще несколько способов увеличить количество синтезируемых de novo жирных кислот в краткосрочной перспективе.

РИС. 2. ДАННЫЙ ГРАФИК ДЕМОНСТРИРУЕТ ВАЖНОСТЬ ХОРОШЕГО КОНТРОЛЯ ЗА ТРАНЗИТНЫМ ПЕРИОДОМ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО УРОВНЯ DE NOVO ЖИРНЫХ КИСЛОТ В Г/ДЕНЬ

Общее влияние (%)

Как я могу применять de novo жирные кислоты для повышения рентабельности?

Более глубокий анализ жирных кислот отдельных коров в этих 102 хозяйствах показывает, что нам стоит ориентироваться на низкую вариативность de novo жирных кислот внутри стада, поскольку прибыль на одну дойную корову снижается с увеличением дисперсии [Рисунок 3].

РИС. 3. ДОХОД СВЕРХ СТОИМОСТИ КОРМОВ НА ОДНУ КОРОВУ ВОЗРАСТАЕТ ПРИ МЕНЬШЕЙ ДИСПЕРСИИ DE NOVO ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПО СТАДУ

Дисперсия представляет собой среднее абсолютное отклонение содержания de novo жирных кислот в г/день, с поправкой на количество дойных коров.

Изменчивость уровня de novo жирных кислот (г/сут)

Доход сверх стоимости кормов ($/дойная корова)

14 июля 2021

Дэниел Уорнер, Дебора Санчи, Жозиан Принс, Камилла Буланже

Оригинал: https://lactanet.ca/en/management-practices-that-promote-de-novo-fatty-acid-production/

Если у вас есть вопросы по этой теме – задавайте их в нашем чате в Телеграме — t.me/yarvetlab_chat