October 2, 2021

Сколько крахмала должно быть в рационе коров?

И есть ли однозначный ответ на этот вопрос...

К нам в лаборатории еженедельно поступают образцы полносмешанного рациона (TMR). Часто клиенты просят дать комментарий по поводу анализа кормосмесь, сказать, «что не так». И один из основных моментов, на который мы рекомендуем обратить внимание, — крахмал и его фракции. Есть ли один уровень крахмала, который подходит всем?

Возможно, вы согласитесь с написанным, а может, вам захочется что-то оспорить. В любом случае, для обсуждения, приглашаем вас в чат в телеграме. (Вот ссылка)

Так выглядит часть отчета с информацией о крахмале в рационе

Путь крахмала

Чтобы начать обсуждать эту тему, давайте разберёмся, кого мы кормим крахмалом. Типичный дойный рацион, который поступает к нам на анализ имеет 24-26 процентов крахмала, при этом 15 процентов и выше составляет ферментируемый или Рубцовый крахмал. Кто же его ферментирует? Этим занимается не корова, а бактерии, живущие у неё в рубце. Назовём их NFC-ядные бактерии, от аббревиатуры Non fibre carbohydrates - углеводы, не являющиеся клетчаткой.

Эти бактерии, которые питаются «не клетчаткой» производят пропионовую кислоту или (что хуже с точки зрения рН рубца) молочную кислоту. Затем кислоты всасываются через эпителий рубца, проходят в печени путь превращений до глюкозы, и в таком виде используются клетками.

Сами микробы затем также покидают рубец, распадаются в сычуге до аминокислот и в таком виде всасываются в кишечнике.

Но микробы съедают не весь крахмал. часть его проходит в кишечник, распадаясь в процессе до глюкозы, которая всасывается там.

А ещё часть идёт насквозь, тогда мы видим крахмал в навозе.

Итак, основными продуктами обмена крахмала можно назвать:

  1. Глюкозу, то есть энергию
  2. Микробиальный белок (микробную массу из NFC-бактерий)
  3. Крахмал в навозе
Путь углеводов через ЖКТ коровы

Отталкиваясь от такого пути метаболизма крахмала, какие же основные проблемы с крахмалом мы можем выделить?

Низкий уровень рубцового крахмала

Благодаря Рубцовому крахмалу мы можем относительно дёшево получать обменный или метаболизируемый, или усвояемый протеин, кому как нравится.

Возвращаясь к написанному выше:

1. NFC-микробы едят крахмал

2. Затем микробы в желудке распадаются до аминокислот

3. Корова всасывает аминокислоты в кишечнике.

Так корова получает обменный протеин из углеводов. При текущих ценах на протеиновые концентраты, особенно если вы привыкли использовать защищённые продукты, рубцовый крахмал несёт в себе исключительную ценность. Если у вас низкий белок в молоке - попробуйте добавить рубцового крахмала.

Механизм обмена протеина в ЖКТ коров

Плюс образованную в рубце из крахмала пропионовую кислоту корова использует как кирпичики для создания глюкозы. А у лактирующих коров до 50% глюкозы превращается в лактозу, которая выходит с молоком.

Поэтому рубцовый крахмал - это хорошо сразу с двух сторон: и протеин, и энергия. старайтесь держать рубцовый крахмал не ниже 17%, а лучше ближе к 20%.

При этом ограничивать вас будет…

Высокий уровень транзитного крахмала

Эта проблема наблюдается как вместе с вышеописанной, так и сама по себе. Когда транзитный крахмал превышает 7%, слишком много его доходит до Толстого кишечника. Чем меньше крахмала усвоилось в рубце, тем больше его дойдёт до самых нижних отделов ЖКТ. А там крахмал начинает бродить так же, как и в рубце, то есть из крахмала производятся кислоты. В отличие от рубца, здесь они не всасываются через стенки, а раздражают их. Результат: развивается диарея, что не ведёт ни к чему хорошему.

Плюс, чем больше транзитного крахмала в рационе, тем больше крахмала мы видим в навозе.

Что в итоге?

Низкий рубцовый крахмал и высокий транзитный крахмал. Это две основные проблемы по крахмалу, которые мы видим сегодня, когда проводим анализ TMR.

Старайтесь поднять рубцовый крахмал до уровня 20%, при этом контролируя транзитный крахмал. Желательно, чтобы он был не более 7%.

А чтобы узнать, как обстоят дела с крахмалом у вас прямо сейчас, присылайте ваши полносмешанные рационы на анализ!

Заявку можете оставить в соцсетях, по почте или на сайте:

Telegram: t.me/yarvet_lab

Instagram: Instagram.com/yarvet_lab

Email: lab@yarvet.ru

Сайт: lab.yarvet.ru