Сколько крахмала должно быть в рационе коров?
И есть ли однозначный ответ на этот вопрос...
К нам в лаборатории еженедельно поступают образцы полносмешанного рациона (TMR). Часто клиенты просят дать комментарий по поводу анализа кормосмесь, сказать, «что не так». И один из основных моментов, на который мы рекомендуем обратить внимание, — крахмал и его фракции. Есть ли один уровень крахмала, который подходит всем?
Возможно, вы согласитесь с написанным, а может, вам захочется что-то оспорить. В любом случае, для обсуждения, приглашаем вас в чат в телеграме. (Вот ссылка)
Путь крахмала
Чтобы начать обсуждать эту тему, давайте разберёмся, кого мы кормим крахмалом. Типичный дойный рацион, который поступает к нам на анализ имеет 24-26 процентов крахмала, при этом 15 процентов и выше составляет ферментируемый или Рубцовый крахмал. Кто же его ферментирует? Этим занимается не корова, а бактерии, живущие у неё в рубце. Назовём их NFC-ядные бактерии, от аббревиатуры Non fibre carbohydrates - углеводы, не являющиеся клетчаткой.
Эти бактерии, которые питаются «не клетчаткой» производят пропионовую кислоту или (что хуже с точки зрения рН рубца) молочную кислоту. Затем кислоты всасываются через эпителий рубца, проходят в печени путь превращений до глюкозы, и в таком виде используются клетками.
Сами микробы затем также покидают рубец, распадаются в сычуге до аминокислот и в таком виде всасываются в кишечнике.
Но микробы съедают не весь крахмал. часть его проходит в кишечник, распадаясь в процессе до глюкозы, которая всасывается там.
А ещё часть идёт насквозь, тогда мы видим крахмал в навозе.
Итак, основными продуктами обмена крахмала можно назвать:
Отталкиваясь от такого пути метаболизма крахмала, какие же основные проблемы с крахмалом мы можем выделить?
Низкий уровень рубцового крахмала
Благодаря Рубцовому крахмалу мы можем относительно дёшево получать обменный или метаболизируемый, или усвояемый протеин, кому как нравится.
Возвращаясь к написанному выше:
2. Затем микробы в желудке распадаются до аминокислот
3. Корова всасывает аминокислоты в кишечнике.
Так корова получает обменный протеин из углеводов. При текущих ценах на протеиновые концентраты, особенно если вы привыкли использовать защищённые продукты, рубцовый крахмал несёт в себе исключительную ценность. Если у вас низкий белок в молоке - попробуйте добавить рубцового крахмала.
Плюс образованную в рубце из крахмала пропионовую кислоту корова использует как кирпичики для создания глюкозы. А у лактирующих коров до 50% глюкозы превращается в лактозу, которая выходит с молоком.
Поэтому рубцовый крахмал - это хорошо сразу с двух сторон: и протеин, и энергия. старайтесь держать рубцовый крахмал не ниже 17%, а лучше ближе к 20%.
При этом ограничивать вас будет…
Высокий уровень транзитного крахмала
Эта проблема наблюдается как вместе с вышеописанной, так и сама по себе. Когда транзитный крахмал превышает 7%, слишком много его доходит до Толстого кишечника. Чем меньше крахмала усвоилось в рубце, тем больше его дойдёт до самых нижних отделов ЖКТ. А там крахмал начинает бродить так же, как и в рубце, то есть из крахмала производятся кислоты. В отличие от рубца, здесь они не всасываются через стенки, а раздражают их. Результат: развивается диарея, что не ведёт ни к чему хорошему.
Плюс, чем больше транзитного крахмала в рационе, тем больше крахмала мы видим в навозе.
Что в итоге?
Низкий рубцовый крахмал и высокий транзитный крахмал. Это две основные проблемы по крахмалу, которые мы видим сегодня, когда проводим анализ TMR.
Старайтесь поднять рубцовый крахмал до уровня 20%, при этом контролируя транзитный крахмал. Желательно, чтобы он был не более 7%.
А чтобы узнать, как обстоят дела с крахмалом у вас прямо сейчас, присылайте ваши полносмешанные рационы на анализ!
Заявку можете оставить в соцсетях, по почте или на сайте:
Instagram: Instagram.com/yarvet_lab
Сайт: lab.yarvet.ru