Во сколько обходится кормление коров с маститом?
Роберт Дж. Ван Сон, доктор медицинских наук, доктор философии, ветеринарный консультант
Мастит, пожалуй, самое распространенное заболевание у коров, которое влияет на производство молока и рентабельность предприятия. Существует огромное количество исследований и публикаций, которые помогают сформировать представление о мастите, как о патологическом процессе, и, о том, как он влияет на корову и ее продуктивность. Расходы, которые возникают из-за наличия мастита у коров, чаще всего связаны с потерей молока, медикаментозным лечением, дополнительным трудом и выбраковкой молока. Но как насчет расходов на кормление и их влияния?
В предыдущей статье "Может ли кормление предотвратить мастит?" рассматривались факторы кормления до отела, влияющие на возникновение мастита. Это наиболее предпочтительный подход к профилактике мастита. В этой же статье мы обсуждаем стоимость поддержки иммунного ответа. Это основная тема, на которой сосредоточено наше внимание, в связи с ее влиянием на продуктивность коров.
При изучении метаболизма коров в транзитный период, особый интерес вызывает роль воспаления в транзитный период (то есть в течение 3-4 недель до и после отела) и его влияние на метаболизм коров, а также риск послеотельных заболеваний. Когда происходит иммунная реакция организма на инфекционный процесс, можно считать, что это положительная реакция, помогающая организму устранить проникший патоген. Но для поддержания любой метаболической или физиологической функции организма требуется питание.
Для поддержания активного иммунного ответа необходимы почти все основные питательные вещества. Но давайте все таки сосредоточимся на энергетическом и белковом обмене, поскольку именно они крайне важны для поддержания ранней лактации. Иммунный ответ контролируется и опосредуется активностью белых кровяных телец, а именно лимфоцитов и полиморфноядерных гранулоцитов (ПМН). Эти специализированные клетки нуждаются в энергетическом топливе, в качестве которого выступает глюкоза. Также они используют аминокислоты для поддержки синтеза белков, антител, ферментов и сигнальных молекул (цитокинов). Кроме того, печень, реагируя на воспалительную реакцию, перенаправляет аминокислоты из отдельных путей белкового синтеза в провоспалительные белки, называемые белками острой фазы. Эти метаболические последствия проявляются в снижении концентрации в крови альбумина, который является основным белком крови. Также снижается содержание витамина А и падает уровень железа, из-за того, что печень вырабатывает меньше самого белка или транспортных белков для других питательных веществ. Эти белки, выработка которых снижена, называются "отрицательными белками острой фазы".
Итак, давайте разберемся, в чем же заключается это влияние? Исследования, в которых оценивалось влияние активированного иммунного ответа, показали, что затрачиваемая энергия увеличивается, в основном за счет использования глюкозы, которая является основным субстратом для производства лактозы и белкового обмена. Скорость метаболизма увеличивается на 10–50 % в зависимости от типа иммунной реакции. Это означает, что корова начинает расходовать больше калорий. Такие энергозатраты увеличивают потребность в энергии на поддержание жизнедеятельности, и расходуют доступную энергию из кормов, которая могла бы быть направлена на продуктивность, а именно на рост или синтез молока. Поскольку в качестве источника энергии белые кровяные тельца нуждаются исключительно в глюкозе, то для поддержания иммунного ответа требуется высвобождение большего количества глюкозы из других функций. Чтобы восполнить недостающую глюкозу, корова увеличивает мобилизацию жира для удовлетворения недостающих энергетических потребностей. Был подтвержден тот факт, что мобилизация жира в организме, которая измеряется повышенной концентрацией свободных жирных кислот (СЖК/NEFA) в крови, связана с повышенным риском метаболических заболеваний у коров в транзитном периоде.
Исследования также показали, что при оценке изменений в белковом обмене в условиях активированного воспаления, заметно увеличивается не только расщепление белка для получения аминокислот, но и синтез провоспалительных белков. Конечным результатом является потеря белка в организме и одновременно снижение продуктивности животных. Помимо повышенного потребления белка, происходит нелогичное, на первый взгляд, снижение потребления корма, опосредованное провоспалительными цитокинами, что еще больше усугубляет основные проблемы с энергетическим балансом. Опять же, коровы в транзитном периоде крайне зависят от правильного потребления корма после отела, именно для того, чтобы свести к минимуму тяжесть отрицательного энергетического и белкового баланса, который предрасполагает к распространенным послеродовым заболеваниям.
Нам хорошо известно о негативном воздействии клинического мастита на продуктивность коров и их потенциал продолжения производства молока, и на воспроизводство. В ретроспективном исследовании сравнивали состояние коров в течение 5 недель до и после отела. В одной группе при этом не было никаких заболеваний, у вторых они присутствовали. У коров с субклиническим или легким клиническим маститом наблюдалось значительное снижение потребления сухого вещества в течение 3 недель до отела. Но, что более важно, больные коровы потребляли на 102 кг меньше сухого вещества в течение первых 5 недель лактации, чем здоровые. Теперь представьте себе потенциальную потерю для коровы с тяжелым клиническим маститом!
Учитывая эту потерю энергии, наблюдаемое снижение потребления сухого вещества приведет к снижению упитанности примерно на 0,5 балла (по шкале от 1 до 5 баллов) за этот период. С точки зрения энергетической ценности, за эти 5 недель такое потребление сухого вещества может привести к потере 209 кг 4 % молока или 5 кг молока в день. В настоящее время исследования направлены на применение противовоспалительных препаратов, которые помогут уменьшить это негативное воздействие. Важно помнить, что стрессовые факторы, с которыми сталкивается корова, усугубляют любую воспалительную реакцию. Следует учитывать описанные методы борьбы с маститом в молочных стадах, чтобы питательные вещества, поступающие с кормом, эффективно использовались в организме коровы. Затраты на корма составляют 45–55 % от себестоимости продукции. Кормите корову для производства молока, а не для усиления воспалительных процессов!
Оригинал статьи:
https://extension.psu.edu/what-is-the-nutritional-cost-of-mastitis
Хотите обсудить статью? Заходите в наш чат https://t.me/yarvetlab_chat