Люцерна эффективно усваивается в рубце
Люцерна, королева кормов, уже давно ассоциируется с дойными коровами. Этот корм теплого сезона дает ценную клетчатку для рубца и дополняет полносмешанный рацион (TMR) легкодоступным сырым протеином. Однако эта капризная королева может доставить немало хлопот предприятиям, которые ведут уборку сена для достижения оптимального качества. Не нужно далеко ходить, чтобы найти того, кто недоволен появлением долгоносиков, графиком внесения удобрений или погодными условиями, которые осложняют выращивание этой ценной культуры.
По правде говоря, бывают более удачные годы, когда удается добиться нужного качества хотя бы в половине укосов. При пропуске окна уборки это растение, как известно, накапливает лишнюю клетчатку, что замедляет потребление корма. Тем не менее, иногда приходится кормить тем, что есть. Понимание того, как клетчатка будет вести себя в рубце, поможет понять, что скармливаемый рацион будет максимально полно усваиваться и, следовательно, обеспечивать продуктивность.
Анализ клетчатки стал более совершенным
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) поступает в рацион из разных источников. Непереваримая НДК (нНДК) указывает специалистам по кормлению, какая часть клетчатки не разлагается и, следовательно, сколько энергии может быть получено из клетчатки. Потенциально перевариваемая клетчатка (ппНДК) показывает, какая часть клетчатки является потенциально пригодной для переваривания. Эта характеристика рассчитывается путем вычитания значения нНДК из 100.
«Потенциально» означает, что количество разлагаемой клетчатки зависит от количества корма. Если корм долго задерживается в рубце, он будет разлагаться. Если он покинет рубец слишком рано, клетчатка практически не будет перевариваться.
Команда специалистов из Университета Вирджинии проводила эксперимент с люцерной и ежой обыкновенной на голштинах в середине лактации, чтобы лучше понять, как различная клетчатка влияет на скорость прохождения корма через рубец. «Мы составили рацион таким образом, чтобы НДК составляла 30 % от рациона», - рассказал Гонсало Феррейра, доцент кафедры кормления жвачных животных в Университете Вирджинии, в сентябрьском выпуске подкаста «Dairy Science Digest». «10 % было получено из кукурузного силоса, 10 % – из сена, и 10 % – из концентратов», – пояснил он. Результаты исследования были недавно опубликованы в «Journal of Dairy Science».
В конечном счете, НДК поддерживает производство молочного жира за счет многоступенчатого улучшения состояния рубца и ферментации. Процесс жевания стимулируется, а улучшенная выработка слюны обеспечивает идеальный pH в рубце, что приводит к улучшению условий для микробов рубца, которые переваривают больше НДК, высвобождая энергию и белок для производства молока.
Обычно, когда пытаются сравнивать люцерну и ежу, это подобно тому, как сравнивать красное с солёным. Кинетика рубца зависит от того, что поступает в организм коровы.
Если посмотреть на нНДК из этой таблицы, то для повышения уровня потребления лучше выбрать ежу, а не люцерну. Но на самом деле это еще не вся картина. Клетчатка люцерны очень хорошо расщепляется в рубце. Несмотря на то, что люцерна содержит большее количество нНДК, ппНДК в ней переваривается быстро. В течение 48 часов ппНДК люцерны переваривается на 98 %, в то время как у ежи этот показатель составляет всего 78 %. Кроме того, более быстрая скорость усвоения люцерны позволяет коровам потреблять больше корма.
По всем показателям молока, таким как объем и другие составляющие, ежа, выращенная в Вирджинии, показала такие же результаты, как и люцерна, выращенная в Канзасе.
«Хрупкий баланс между скоростью расщепления и прохождения определяет эффективность использования клетчатки», - объясняет Хейли Гэлион, аспирант Университета Вирджинии, участвовавший в проекте. Чтобы корм переварился, он должен подвергнуться перевариванию. Поэтому, если корм будет перевариваться слишком быстро, он не успеет полностью расщепиться».
Лабораторные анализы охарактеризуют 24-, 30-, 48- и 240-часовую скорость переваривания клетчатки, что позволит специалисту по кормлению лучше предсказать, как сенаж повлияет на потребление. Несмотря на то, что эти анализы на переваримость in vitro стоят дорого, снижение эффективности работы рубца обойдется не дешевле. Не стоит отказываться от молока ради нескольких долларов, потраченных на анализ кормов.
Люцерна остается королевой благодаря способности обеспечивать перевариваемый белок и быстро разлагаемую ппНДК. Если вам не нравится ваш посев люцерны, обязательно наточите карандаш, чтобы рассчитать себестоимость продукции, прежде чем переходить на однолетние травы. Не существует универсальных рекомендаций по кормам; у каждого молочного хозяйства есть своя уникальная кормовая база, которая подходит именно ему. В конечном итоге, высококачественные корма, выращенные самостоятельно, чаще приносят прибыль, чем покупные корма. Возврат инвестиций должен быть частью процесса обсуждения кормовой базы.
Оригинал: https://hoards.com/article-35692-alfalfa-is-efficient-at-degrading-in-the-rumen.html