Оптимальный уровень калия в рационах дойных коров
Для поддержания ряда функций организма, в том числе для выработки молока и молочного жира, обычной дойной корове требуется около 1 % калия в рационе.
Считается, что избыток калия (K) в рационе сухостойных коров может привести к возникновению парезов во время отела. Однако многие не понимают, что после отела высокопродуктивным коровам сразу требуется много калия. Многочисленные исследования, проводившиеся с 1960 годов, свидетельствуют о том, что высокое содержание калия в рационе способствует хорошему усвоению и перевариванию сухого вещества в рубце, что в совокупности приводит к увеличению производства молока. Именно поэтому правильно сбалансированные рационы для дойных коров следует анализировать на предмет содержания калия. Если его недостаточно, то его легко добавить в рацион.
Для дойных коров калий — жизненно важный макроэлемент. Подобно кальцию и фосфору, потребность в калии выражается в граммах на корову в день, в отличие от микроэлементов (например, медь и цинк), потребность в которых выражается в миллиграммах на голову (мг = 1/1000 грамма). По данным NRC (2001) (*Прим. Переводчика – Национальный научно-исследовательский совет), обычной дойной корове требуется около 1,0 % калия от ее суточного рациона (в СВ) для осуществления жизненно важных функций, таких как осмотический баланс на клеточном уровне, передача нервных импульсов и, конечно же, производство большого количества молока и молочного жира.
Забавно, но многие исследования свидетельствуют о том, что 1,0 % калия — это слишком мало для рациона дойной коровы. Такой дефицит может привести к тому, что высокопродуктивные коровы будут испытывать незначительную нехватку, особенно в первые 10 недель лактации.
В научных работах отмечается, что дойные коровы ежедневно тратят большое количество калия только из-за производства молока. Это связано с тем, что в молоке содержится около 0,15 % калия (по сравнению с 0,10 % кальция и 0,08 % фосфора), что приводит к выведению 25–40 % от дневного поступления калия в зависимости от потребления и продуктивности. Поскольку в организме коровы мало запасов калия (например, в костях есть кальций и фосфор), то в период лактации ей необходимо ежедневно потреблять достаточное количество калия из рациона для того, чтобы поддерживать его концентрацию и производить при этом много молока.
В множестве научных работ говорится о том, что все потребности лактирующих коров в калии могут быть удовлетворены при наличии не менее 1,3–1,8 % калия в рационах в начале лактации (в пересчете на сухое вещество).
Как пример: у коров на одной ферме, находящихся на ранней стадии лактации (50–90 дней) были проблемы с молочной продуктивностью. При изучении рациона животных в период лактации было выявлено, что энергии (44 Мкал/гол или 184 Мдж/гол), протеина (17 %) и кальция (200 г)/фосфора (110 г) достаточно. При этом уровень калия в рационе оказался низким (0,90 %). Поэтому его увеличили до 1,4 %.
Для этого повысили долю богатого калием сена люцерны в рационе (2,88 % К) на 2 кг, заменив им эквивалентное количество кукурузного силоса (1,1 % К). Плюс к этому добавили 40 г/на голову хлористого калия в комбикорм, который вводили в TMR (*Прим. переводчика - полнорационная смесь). Других изменений не было. Примерно через 2 недели после этих изменений среднее потребление сухого вещества в стаде увеличилось с 25,7 кг до 26,2 кг на голову в день. После этого продуктивность увеличилась с 33,8 кг до 34,7 кг на корову в день.
Сначала были сомнения, стоит ли увеличивать калий в рационе на 40 %, так как известно, что высокий уровень калия влияет на магний. Исследователи из Университета штата Огайо установили, что при каждом повышении содержания калия в рационе на 1 % сверх рекомендованного NRC 1,0 % при кормлении лактирующих животных требуется на 20–30 % больше магния для восполнения потребностей коровы. Это связано с тем, что высокое содержание калия в рационе препятствует всасыванию магния в кишечнике. Новый рацион для дойных соответствовал критическому соотношению 4:1 (K:Mg), во избежание антагонистических проблем.
Не совсем понятно, почему в первую очередь обратили внимание именно на уровень калия в рационе для лактирующих животных. Возможно, дело в том, что в течение некоторого времени в большинстве своих программ по кормлению автор придерживался нормы в 1,4 % калия. Кроме того, зачастую при кормлении дойных используют больше TMR, в состав которых входит кукурузный силос, который сам по себе содержит относительно мало калия и часто нуждается в его добавлении. В любом случае, это хороший урок — пересмотреть все рационы кормления лактирующих животных и убедиться, что в их рационе достаточно калия.
Оригинал: https://www.grainews.ca/livestock/dairy-cattle/feed-enough-potassium-in-dairy-lactation-diets/
Если у вас остались вопросы по этой теме – задавайте их в нашем чате в Телеграме — t.me/yarvetlab_chat