Ферментационные потери и 5 способов борьбы с ними
Перевод статьи Клиффа Окера с сайта progressiveforage.com
Каждый год ферментационные потери, или потери сухого вещества корма (СВ), бесследно уничтожают запасы кормов на фермах. В результате количество скормленного корма оказывается меньше количества заготовленного. Сохранение ценных питательных веществ в кормах - это постоянная борьба с различными факторами, которые разрушают силосованные корма.
По оценкам исследователей, ежегодные потери при заготовке кормов в США составляют 14%, что соответствует примерно 3 млрд. долларов. В год, когда цены на корма растут, а эксперты прогнозируют дефицит по основным кормам, минимизация потерь заготовленных кормов должна быть в центре внимания. Это та область, где можно вернуть вложенные инвестиции и избежать убытков.
Доктор Лимин Кунг из Университета Делавэра считает, что трудно сохранить корма без потери 10% сухого вещества. Если это верно в идеальных условиях, то насколько высока эта величина потерь для плохо ферментированных или неудовлетворительно заложенных траншей или курганов? Исследования показали, что в некоторых случаях она достигает 25%.
Реальные затраты
Несколько лет назад меня попросили помочь провести совещания на нескольких крупных молочных фермах в предверии сезона заготовки. Во время обсуждения управления траншеями и анализа того, сколько силоса двигал трактор после разгрузки массы в траншее, мы быстро поняли, что для достижения нужной плотности необходим дополнительный трактор. Из-за сопутствующих расходов эта рекомендация встретила некоторое сопротивление. Затем один из менеджеров спросил, во сколько обойдется отказ от второго трактора.
Не зная точно, сколько дополнительного СВ будет потеряно, мы выяснили, как мы можем возместить 3% ферментационных потерь. Для вышеупомянутой фермы это означало, что им придется посадить дополнительно 150 акров (60,7 гектаров) кукурузы. Однако теперь несколько взволнованный и взбешенный владелец молочной фермы сообщил, что дополнительные расходы, связанные с этими дополнительными 60,7 гектарами кукурузы, составят более 200 000 долларов (15 млн рублей). В срочном порядке был добавлен второй трактор.
Для большинства потери в 3% могут не означать, что необходимо заготовить дополнительно 60,7 Га кукурузного силоса. Но факт остается фактом: потери при брожении обычно выражаются в более значительной сумме, чем мы привыкли думать. Если помочь любой молочной ферме осознать истинную стоимость ферментационных потерь, это может послужить толчком к более открытой дискуссии между всеми консультантами по поводу методов управления, которые могут повлиять на эти потери.
Создание контрольных показателей
Хотя важность улавливания и минимизации потерь при ферментации кажется очевидной, оценка ферментационных потерь кормов на ферме оказалась сложной задачей. В отличие от покупных концентратов, которые являются достаточно постоянными и сухими, основные корма обладают изменчивостью в процессе ферментации.
В 2015 году доктор Джон Гесер (директор по кормлению, исследованиям и инновациям лаборатории Rock River) вместе с двумя другими коллегами-исследователями провел мета-анализ и опубликовал статью в журнале The Professional Animal Scientist. В этой статье было представлено уравнение для расчета ферментационных потерь на основе профиля ферментации отобранных кормов.
Следует помнить, что указанное значение основано только на профиле ферментации; таким образом, это значение является лишь частью от общих потерь СВ для данного корма.
В таблице 1 показаны средние значения ферментационных потерь для типичных кормов, которые проанализировала лаборатория Rock River в 2020 году.
Эти измерения основаны на вышеупомянутом уравнении. Для кукурузного силоса потери в среднем составляют 2,5%, для сенажа - 3,3%, а для однолетних - 3,9%. Однако в некоторых случаях я видел, как для влажного силоса однолетних с высоким содержанием золы этот показатель доходил до 11,7%.
Противодействовать потерям лучше всего, когда есть от чего отталкиваться. Определение контрольных показателей и построение целей на их основе поможет выработать стратегии управления кормами и улучшения их качества. Использование ферментационных потерь не является идеальной методикой, но оно даёт отправную точку для тех, кто управляет заготовкой, а также для консультантов.
Способы борьбы с потерями
Мы знаем, что потери начинаются в поле, так как же мы можем минимизировать ферментационные потери?
- При уборке убедитесь, что перед скашиванием масса находится в нужной стадии зрелости. Это также означает, что урожай должен обладать влажностью, соответствующей используемому типу хранения. Наряду с соответствующей длиной резки, эти моменты имеют решающее значение для правильного силосования и ограничения поступления кислорода.
- Убирайте массу быстро и заполняйте хранилище, не оставляя много времени для воздействия кислорода, но не снижайте при этом плотность трамбовки. Убедитесь, что корм утрамбован таким образом, что вытеснен весь кислород. Это ускорит процесс ферментации и поможет избежать потерь питательных веществ корма.
- Используйте хорошо изученный консервант, чтобы помочь сохранить питательные вещества корма в процессе ферментации.
- Избегайте загрязнения почвой (золой). Зола/загрязнение почвой, которая содержит минералы, действует как буфер в корме и замедляет процесс ферментации, увеличивая потери питательных веществ в корме.
- Не допускайте доступа кислорода. Ограничьте доступ кислорода во время и после ферментации. Регулярно проверяйте, что в укрывной пленке отсутствуют дыры, так как доступ кислорода позволяет плесени и дрожжам расти и питаться питательными веществами корма. Не подвергайте кислороду перед кормлением больше корма, чем необходимо. Например, не срезайте больше корма, чем будет скормлено в этот день.
Минимизация потерь при ферментации и сохранение кормов при выемке - это то, чего могут достичь все управляющие. Хотя эти шаги могут показаться утомительными, вознаграждение в виде сэкономленных денег, когда будущий корм не просто улетучивается, очень велико. Поскольку многие приближаются к первому укосу по всей территории США [в этом сезоне], сейчас самое время взять бразды правления в свои руки и минимизировать ферментационные потери в 2021 году.
Клифф Окер является директором по продажам и взаимодействиям с клиентами в лаборатории Rock River
Нашли для себя что-то новое? Поделитесь в комментариях или в нашем чате в Telegram!
Еще больше информации вы можете найти в наших соцсетях и на сайте lab.yarvet.ru