Не позволяйте процессам дыхания испортить качество сена
6 июня, 2023 Эмбер Фридрихсен, помощник редактора
Дыхание у растений заключается в расщеплении крахмала и сахаров с выделением энергии и углекислого газа. Несмотря на то, что этот процесс необходим для роста растений, они продолжают "дышать" и после скашивания, что может снизить урожайность и качество корма.
В статье из рассылки Midwest Forage Association's Clippings Дэн Ундерсандер, заслуженный профессор и специалист по кормам из Университета Висконсин-Мэдисон, отмечает, что от 2 % до 8 % сухого вещества кормов теряется из-за дыхания после скашивания. Потери сухого вещества, как правило, больше, когда корм укладывают в узкие валки, поскольку меньшая площадь листьев подвергается воздействию солнца, а устьица имеют ограниченную способность к газообмену.
Кроме того, качество корма снижается во время процесса дыхания, поскольку крахмал и сахар являются легкоусвояемыми питательными веществами. Расщепление этих компонентов в конечном итоге повышает процент менее перевариваемых питательных веществ в корме и увеличивает содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК).
"Потеря крахмала или сахара на 4 процентные пункта приведет к увеличению НДК более чем на 3 процентных пункта. Обратите внимание, что это приведет к снижению относительного качества корма (RFQ) почти на 20 пунктов," пишет Ундерсандер. "Таким образом, если у люцерны НДК чуть ниже 40 % и она теряет 4 процентных пункта крахмала или сахара, то итоговое содержание НДК будет выше 40 %".
Ундерсандер поясняет, что сразу после скашивания корма обычно имеют влажность от 75 % до 78 %; однако скорость дыхания не замедляется, пока влажность корма не снизится минимум до 60 %. Поэтому очень важно как можно скорее снизить влажность до этого диапазона, чтобы минимизировать потери сухого вещества и снижение качества.
Одной из стратегий сокращения процессов дыхания является распределение травы в широкие валки после скашивания. Ундерсандер утверждает, что это улучшает поглощение солнечного света и позволяет устьицам дышать, что способствует более быстрому высыханию листьев.
"Корм, уложенный сразу в валок, медленно высыхает и имеет высокую скорость дыхания в течение длительного времени. Таким образом, следует распределять скошенную массу в широкий валок, а не делать валок, который помещается между колесами," предлагает Ундерсандер.
Другим вариантом снижения дыхания является заготовка кормов на сенаж или прессование в рулоны. Оба подхода защищают корма от воздействия кислорода, который необходим для дыхания. Если хранить сенаж в крытом бурте или завернуть сенаж в пленку, дыхание в конечном итоге прекратится.
"Такая методика наиболее эффективна для снижения потерь от дыхания в сочетании с распределением массы в широкий валок при скашивании, быстрой сушкой до влажности 60 –65 %, а затем силосованием или прессованием в рулоны", утверждает Ундерсандер.
Если создание широких валков невозможно, чтобы сохранить лучшее качество корма, Ундерсандер предлагает скашивать сено раньше, несмотря на более высокую скорость дыхания, которая происходит в узких валках. При этом более ранняя уборка приведет к снижению урожайности и может вызвать больший стресс у растений при последующем отрастании.
Перевод заметки с сайта: https://hayandforage.com/article-4423-Don%E2%80%99t-let-respiration-ruin-hay-quality.html