Пять советов при заготовке кукурузного силоса
В сельскохозяйственных регионах северной части США в скором времени сенажные жатки кормоуборочных комбайнов будут заменены на кукурузные, а расстояние между процессорными вальцами будет уменьшено.
О том, как получить максимум молока за счет кукурузного силоса, уже много известно и еще много предстоит узнать.
В ходе вебинара, проведенного специалистами по повышению квалификации Университета штата Айова, Билл Маханна рассказал и аргументировал 5 правил, которые следует учитывать при уборке кукурузного силоса. Руководитель отдела исследований в области кормления компании Pioneer начал с того, что призвал производителей не срезать здоровые растения слишком рано.
«Переваримость клетчатки в здоровом растении не сильно снижается», - отмечает Маханна. «С другой стороны, если растения поражены заболеваниями листьев или стеблей до такой степени, что начинают уничтожать сами себя, переваримость клетчатки будет ухудшаться».
Если растения здоровы, Маханна советует ориентироваться на 36–38 % сухого вещества, признавая, что некоторые специалисты по кормлению все же предпочитают начинать уборку при 30–32 % сухого вещества.
«Отсрочив сбор урожая примерно до 3/4 молочной линии, мы сможем получить значительно больше крахмала, который возрастает на 1 процентную единицу в день», — говорит Маханна. «В то же время если растения здоровы, мы не теряем в переваримости клетчатки».
Маханна также подчеркнул, что не рекомендуется убирать урожай с содержанием сухого вещества более 38 %, так как его труднее трамбовать и по мере приближения к черной точке слою он сильнее подвержен заболеваниям.
Вторая рекомендация специалиста по кормлению – не срезать высоко растения, подверженные засухе. Маханна говорит, что силос из кукурузы, подверженной засухе, может составлять 60–70% от основного корма, так же как обычный кукурузный силос, даже несмотря на то, что в нем не так много крахмала. Это происходит потому, что в растении сохраняется много остаточного сахара, который не был транспортирован и преобразован в крахмал.
«Самая большая проблема с засушливой кукурузой в том, что урожайность невысока», — объясняет Маханна. «Нам очень не хочется ухудшать показатели урожайности за счет высокого среза».
Конечно, некоторые советуют косить кукурузу высоко, чтобы снизить концентрацию нитратов в урожае, но Маханна отмечает, что 50 % нитратов разрушаются и улетучиваются в виде газа во время ферментации. «Я работаю в области кормления молочного скота уже 45 лет, и я еще не сталкивался с проблемой нитратов при кормлении молочного скота ферментированным кукурузным силосом».
Третий ключ к получению качественного кукурузного силоса, по мнению Маханны, заключается в том, чтобы уделять пристальное внимание как длине резки, так и обработке зерен.
«Идеальной длины резки для кукурузного силоса не существует» – говорит он. «Она зависит от уровня включения в рацион всех остальных кормов».
Большинство хозяйств обычно измельчают кукурузный силос с размерами частиц около 19 миллиметров (мм). В качестве примера Маханна приводит результаты исследований Института Уильяма Х. Майнера в Нью-Йорке, согласно которым размер частиц больше влияет на время потребления корма, нежели на время жвачки. Это связано с тем, что коровы склонны пережевывать частицы до относительно равномерного размера перед тем, как проглотить их. В результате ученые предложили измельчать кукурузный силос до размера не более 16–22 мм. «Увеличение времени употребления корма — это не то, что нам нужно» – утверждает Маханна.
При измельчении до 19–22 мм, а также при откладывании уборки урожая до 3/4 молочной линии, с целью получения большего количества крахмала, очень важна надлежащая обработка зерна.
«Раньше я часто говорил об особенностях износа валков и настройках зазоров» – говорит Маханна, – «но теперь я понял, что перепад скорости между валками имеет такое же или даже большее значение. Как правило, разница в скорости между валками составляла всего 10–20 %. В современных измельчителях эта разница составляет 40–50 %. Это реально повышает их эффективность».
По словам специалиста по кормлению, очень важно следить за процессом обработки во время сбора урожая. Для этого удобно использовать стандартную чашку объемом 1 литр, в которую нужно насыпать свежий измельченный кукурузный силос, а затем высыпать его для проверки. В идеале в чашке должно оставаться не более двух целых или половинок зерен.
Маханна отметил, что его устраивает показатель обработки зерна (KPS), определенный лабораторией на уровне 70 %. По его словам, нет особых преимуществ в превышении этого показателя. После начала скармливания нового кукурузного силоса необходимо провести анализ проб фекалий коров на содержание крахмала, который поможет проверить, насколько качественно было измельчено зерно.
Не допускайте активности дрожжей
Кукурузный силос содержит дрожжи. Предотвращение потенциального пагубного нагрева, вызываемого дрожжами – четвертый ключ к качественному урожаю, по мнению Маханны.
«Остановить распространение дрожжей можно, обеспечив хорошую трамбовку, собрав урожай при влажности более 60 %, применив кислородно-барьерную пленку для укрытия траншей и курганов, а также инокулировав урожай продуктом Lactobacillus buchneri», - говорит он. «Использование buchneri — это все равно, что создание кислородно-барьерной пленки для силосной поверхности после начала кормления».
Последняя рекомендация Маханны — дать кукурузному силосу нового урожая проферментироваться и оставаться на хранении не менее 4 месяцев перед скармливанием. Это объясняется тем, что переваримость крахмала продолжает улучшаться в течение примерно полугода, после чего наступает эффект плато. «Я советую не скармливать кукурузный силос нового урожая до Рождества», — говорит он.
Оригинал статьи: https://hayandforage.com/article-4054-Five-considerations-for-corn-silage-harvest.html