Предотвращение чрезмерного содержания нитратов
На первый взгляд процесс контроля нитратов может казаться сложным и пугающим, но при условии выполнения плановых анализов в масштабах всего хозяйства и управляемого использования навоза контроль концентрации нитратов обязательно будет обеспечен.
Углерод, водород, кислород и азот, условно именуемые CHON — это четыре элемента, составляющие основу всего живого. Без CHON такие фундаментальные составляющие, как вода, белок и даже ДНК, просто не могли бы существовать. Как и в любом значимом деле, больше — значит лучше, не так ли? Очевидный ответ — нет, больше не всегда лучше. Сила в балансе. Слишком большое количество чего-либо может в один миг перевесить чашу весов с положительного на отрицательное. Например, для жизни нам необходим кислород в форме O2. Если к нему присоединится еще один атом кислорода, то O2 превратится в O3, который также известен как озон, и он для нас опасен.
Наше стремление использовать природу в своих целях делает элементы CHON очень привлекательными для сельского хозяйства. Несмотря на то, что каждый элемент одинаково важен, мы активно используем только азот. Если, конечно, вы вдруг не стали обрабатывать посевы кислородом. Итак, если верить утверждению, что больше — не значит лучше, то уровень азота в производстве корма должен контролироваться круглый год, с учетом особенностей вне вегетационного периода. Поскольку азот является одним из основных элементов CHON, он занимает важное место в природе и может легко менять свои формы. Нитратная форма или NO3 — это то, на что обращают внимание при выращивании кормовых культур, потому что именно наличие этого соединения впоследствии может нанести вред здоровью животных.
Нитраты содержатся во всех сельскохозяйственных культурах, но их избыток может привести к возникновению проблем. При кормлении жвачных животных кормами с высоким содержанием нитратов в рубце происходит расщепление нитратов до аммиака, который далее преобразуется бактериями в микробный белок. В результате этого процесса нитрат теряет кислород и превращается в нитрит, NO2. Именно этот побочный продукт преобразования и является основной причиной "нитратного отравления". При попадании нитрита в кровь происходит изменение в процессе переноса кислорода, что приводит к ограничению его поступления в ткани организма.
Если в корме содержится большое количество нитратов, то у животных может наблюдаться один или несколько из следующих симптомов: слюнотечение, учащенное или затрудненное дыхание, сниженный аппетит, аборты, снижение продуктивности или роста, дрожь в мышцах, диарея, частое мочеиспускание, темный цвет крови или даже может наступить летальный исход.
Для того чтобы добиться оптимального уровня нитратов в кормах, необходимо понять роль нитратов в растении. Все растения, как живые организмы, живут за счет CHON. Особенностью азота является то, что он поступает в растение в основном через корневую систему, поэтому особое внимание при их выращивании уделяется взаимодействию почвы и воды. Нитраты хорошо растворяются в воде, поэтому именно эта форма азота наиболее подходит растениям, а их количество и доступность в почве зависят от нескольких факторов.
Для контроля нитратов в осенне-зимний период требуется план, а во многих кормовых хозяйствах контроль азота — это контроль навоза. Многие фермеры и производители пользуются планом управления питательными веществами (NMP), в соответствии с которым они распределяют навоз, но если у вас такого плана нет, то зима — самое подходящее время для того, чтобы его разработать.
Однако соблюдение плана — это только первый шаг. Оборудование для внесения навоза также должно быть правильно откалибровано, чтобы знать, сколько именно его вносится. Еще одним важным фактором, который необходимо учитывать, является погода. Просто наличие плана вовсе не гарантирует, что погодные условия будут соответствовать ему. При неблагоприятных погодных условиях, когда требуется внести большое количество навоза, необходимо отслеживать состояние полей с помощью почвенных анализов на предмет избытка нитратов. По возможности необходимо избегать внесения азотных удобрений в большом количестве.
Зимой и весной могут возникнуть сложности в регулировании уровня азота. Если навоз вносили осенью, то весной следующего года необходимо сделать предпосадочный анализ на содержание нитратов (PPNT), чтобы оценить, сколько азота остается в запасе для будущего урожая. В течение вегетационного периода междурядная подкормка — отличный способ внести нужное количество азота для каждого отдельного поля. Для определения количества азота, который необходим для того, чтобы устранить недостаток между предыдущим внесением и потребностью растений, можно сделать анализ на содержание нитратов перед внесением удобрений (PSNT).
Последний важный момент в снижении содержания нитратов в заготовленных кормах — минимизация стресса в период вегетации. Сюда можно отнести многие составляющие, например, поддержание плодородия и pH на достаточном уровне, а также сведение к минимуму численности насекомых и болезней.
Снижение содержания нитратов в урожае
После того как нитраты попадают в растение, в процессе фотосинтеза они преобразуются в аминокислоты и белки. Следовательно, солнечный свет тоже является фактором, влияющим на уровень нитратов в собранном урожае. В случае, когда нитраты являются предметом беспокойства, следует собирать урожай в яркие солнечные дни и избегать сбора урожая во время длительной облачности. Это позволит растению преобразовать нитраты.
Кроме того, за счет тени, создаваемой травяным покровом для нижней части растения, замедляется процесс преобразования нитратов в них. Если уровень нитратов вызывает опасения, то можно поднять при уборке режущую часть и исключить попадание стеблей с высоким содержанием нитратов в урожай.
И еще важно: не собирайте урожай в течение 3–5 дней после дождя, если ему предшествовала длительная сухая погода. Сельскохозяйственные культуры поглощают избыток азота, но не успевают его израсходовать, преобразовать или вывести. Заморозки также могут "задерживать" нитраты в растениях, поэтому не стоит убирать урожай сразу. Если есть опасения, что урожай содержит много нитратов, следует рассмотреть возможность силосования корма, так как процесс силосования снижает содержание нитратов на 40–60 %.
Если у вас выпас, избегайте выводить животных в места, где существует вероятность повышенного содержания нитратов. Повторюсь, такое происходит в течение 3–5 дней после дождя, если ему предшествовала длительная сухая погода, или сразу после заморозков. Если невозможно этого избежать, то постарайтесь не выпускать животных голодными; вначале дайте им безопасный корм, чтобы не допустить переедания корма с высоким содержанием нитратов.
Анализ кормов — это один из самых важных показателей в работе специалиста по кормлению животных. Рекомендуется обязательно проверять корма перед началом скармливания. Уровень нитратов необходимо оценивать в полносмешанном рационе, а не в отдельных ингредиентах. Зачастую химический состав воды не учитывают при составлении рациона. Хотя иногда вода может вносить в рацион большое количество нитратов, и это следует учитывать, особенно при решении возникающих проблем.
В целом для проверяемых кормов безопасным считается содержание нитратов не более 3 000 мг/кг (частей на миллион, ppm). Нитраты в концентрации от 3 000 до 6 000 мг/кг будут представлять угрозу (особенно для стельных или молодых животных), поэтому следует соблюдать осторожность. Корма с высоким содержанием нитратов следует разбавлять кормами с низким содержанием нитратов. Корма, в которых содержится от 6 000 до 9 000 мг/кг нитратов, должны составлять не более половины от общего количества сухого вещества в рационе, но даже в этом случае у животных могут наблюдаться признаки и симптоматика отравления.
Необходимо многое учитывать при наблюдении за здоровьем и питанием животных, но нитраты должны быть одной из приоритетных составляющих. Процесс контроля нитратов может казаться сложным и пугающим, но при условии выполнения плановых анализов в масштабах всего хозяйства и круглогодичного управления внесением навоза контроль концентрации нитратов обязательно будет обеспечен. В конце концов, эти руководства станут неотъемлемой частью работы, а CHON – вашим союзником.
Клифф Оккер - директор по продажам и работе с клиентами компании Rock River Laboratory Inc. Пишите ему по адресу cliff_ocker@rockriverlab.com.
Перевод статьи с сайте: https://www.agproud.com/articles/46381-avoiding-excessive-nitrate-concentrations