Транзитность протеина in situ - как использовать?
В чате подняли вопрос по транзитности: «Неужели так мало транзитного протеина от СП в рапсовом шроте, 10 %, да и в соевом 15 %?»
С лабораторными фракциями разобрались. Переходим к «Коровьим».
Разделение протеина внутри коровы
В корове белки из кормов можно поделить на 3 части:
- Расщепляемый в рубце протеин (РРП/RDP)
- Нерасщепляемый в рубце протеин, но всасывающийся в кишечнике (РНП/RUP за вычетом С фракции)
- 3) нерасщепляемый протеин (С фракция).
Фракции 2 и 3 в свою очередь можно объединить, чтобы увидеть Транзитный протеин (RUP/РНП).
Есть несколько способов, как его измерить: можно это делать в колбе (in vitro), можно это делать в корове (in situ).
In vitro vs. In situ
По данным лаборатории Rock River, с которой мы работаем, метод in vitro может давать завышенные данные по транзитности, именно поэтому для концентратов, таких как соевые жмыхи и шрота, рапсовый жмых и шрот, пивная дробина, мясокостная мука и т.д. был выбран метод in situ, то есть анализы проводятся на фистульных животных. Эти цифры лучше отражают то, как себя ведут концентраты в рубце.
Образец измельчают, делят напополам. В первой части определяют исходное содержание протеина. Вторую часть в нейлоновом мешочке помещают в рубец фистулированной дойной коровы, которая потребляет дойный рацион. Образец выдерживается в рубце в течение 16 часов, после чего извлекатеся и в нем определяют оставшийся протеин. Делят одно на другое и таким образом получают реальную транзитность.
На таких данных и были построены калибровки для концентрированных кормов. Именно поэтому те значения, что показываем мы, могут не биться с цифрами по транзитности других лабораторий. Разные методики дают разные результаты.
Практическое применение
Цифры по транзитности не только позволяют сравнивать корма от разных поставщиков между собой, но и дают создавать более прибыльные рационы.
Когда мы забиваем полученные данные из наших отчетов в программу для составления рационов AMTS, которая работает на Корнельской модели, прогноз сходится с фактом! Если модель предсказывает 30 мочевины, то и по факту при исполнении рациона мы ее видим в диапазоне 28-32.
Например на прошлой неделе на одном из комплексов увидели, что распад белка слишком сильный, убрали из рациона лишний протеин, как итог средний надой на голову по ферме поднялся с 36,5 до 37,4 кг.
Если же использовать цифры in vitro, которые будут выше, или брать табличные данные по американским кормам, мочевина в молоке по итогу будет выше и вы не получите тот надой, на который рассчитываете.
- во-первых, не будет того количества обменного протеина, на которое вы рассчитываете,
- а во-вторых из-за более быстрого распада белка часть энергии пойдет на утилизацию избытка расщепляемых в рубце белков, получается еще и из обменной энергии молока будет меньше, чем хотелось бы.
Проверяйте свои концентрированные корма на транзитность и составляйте эффективные рационы!